Найти тему

Клещевой боррелиоз: чем опасен и как предотвратить

В сезон пиковой активности клещей следует как можно тщательнее соблюдать меры предосторожности. Говоря об опасности этих насекомых, многие имеют в виду заражение клещевым энцефалитом. Но есть и другое заболевание с не менее грозными последствиями — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. О том, как происходит заражение, как проявляется боррелиозом и какими могут быть последствия, рассказала врач-эпидемиолог Натия Геноевна Гучуа.

1. Как можно заразиться боррелиозом? Всегда ли укус клеща приводит к заражению?

Заразиться клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) можно только при присасывании клеща. Заболевание не передается человеку от животных или других людей. Домашние животные могут лишь косвенно способствовать заражению — принося в дом клещей на своей шерсти.

Для передачи инфекции клещ обязательно должен присосаться, т.к. заражение происходит через его слюну. При этом само по себе присасывание клеща не гарантирует заражения. Чем меньше времени клещ находится на теле человека, тем меньше вероятность передачи инфекции.

2. От чего зависит активность боррелиозных клещей, которая меняется от сезона к сезону?

Распространение самих иксодовых клещей зависит от абиотических (обеспеченность теплом и влагой) и биотических условий (наличие, численность и особенности обитания животных-прокормителей).

Клещевой боррелиоз — это многофакторное заболевание, распространение которого во многом зависит от климатических условий, а также от активности времяпрепровождения людей на садовых участках, в парках и лесах, применения методов неспецифической профилактики для подавления очагов заболевания, и др.

3. Симптомы болезни Лайма

Первые признаки могут возникнуть в период от 3 до 30 дней после присасывания клеща. Они могут включать жар и головную боль, воспаление лимфоузлов (регионарный лимфаденит). Однако самым характерным симптомом является покраснение кожи в месте укуса — мигрирующая эритема, которая включает папулу в форме кольца диаметром 5-15 см, увеличивающуюся в размерах. В центре эритемы, как правило, заметно просветление, возможно наличие синюшного оттенка. Эритема может сопровождаться зудом и жжением, но иногда не вызывает никакого дискомфорта.

4. Какие формы может принимать заболевание?

В раннем периоде выделяются эритемная и безэритемная формы заболевания. Кроме того, болезнь Лайма может проявиться спустя долгое время (месяцы и даже годы) после инфицирования — в таких случаях могут наблюдаться клинические проявления, характерные уже для хронической инфекции. Латентная форма диагностируется только с помощью лабораторных исследований (какие-либо симптомы болезни отсутствуют).

5. Какие могут быть осложнения?

Осложнения для болезни Лайма не характерны, но существуют остаточные явления — стойкие, необратимые изменения кожи, суставов, сердца, нервной системы при отсутствии явного воспалительного процесса, а зачастую и самого возбудителя. Они возникают не в разгар болезни, а спустя годы, снижая работоспособность человека. К таким явлениям относят деформирующие артриты с органическими изменениями суставов, истончение кожи, нарушение памяти, и др.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#клещ #клещи #боррелиоз #клещевойборрелиоз #энцефалит #болезньлайма #вакцинация #прививки #эпидемиолог #клещевойэнцефалит