Монетки номиналом "денежка", которые чеканились последние годы правления Николая I и в начале правления Александра II, я бы отнес к нечастым монетам. Во-первых, их тиражи были не самые большие, а во-вторых, монетки имеют небольшой размер, что влияет на их обнаружение при помощи металлоискателей.
Если кто-то следит за моим каналом в телеграме https://t.me/fotoartefakt , то там я показал две свежие монетки номиналом "денежка". И теперь собрался их почистить, чтобы посмотреть, что они вообще собой представляют.
Вот такие две монеты:
Одна - темная 1852 года, вторая светлее - 1854 года.
Обе они относятся ко времени правления Николая I, о чем свидетельствует характерный вензель.
В моих закромах монетки номиналом "денежка" имеются в количестве около десятка штук. Но вот только почти все они не дотягивают до сохранности VF, так как либо затерты, либо хорошо подгнили. Именно поэтому каждая новая денежка дает рассчитывать, что она будет красивой.
В случае с этими двумя монетами можно сказать, что я бы больше поставил на левую монету 1852 года, так как заметно, что на ней "черная патина" более плотная.
Но первоначально я поместил монеты в мыльный раствор, чтобы убрать всё то, что можно убрать без усилий.
В результате получилось, что рельеф денежки 1854 года совсем стал никакой. Видимо, она долго была в обороте. Ее нужно еще дорабатывать. А вот денежка 1852 года, скорее всего, уже находится в той кондиции, когда совершать над ней дополнительные движения нет смысла.
После обычной помывки в мыльном растворе получилось вот так:
Как видно, вся патина осталась.
Если убрать патину, то там будет лишь рыхлое поле. А это, конечно, монету не украсит.
На этом процесс ее чистки окончен. Сделать лучше вряд ли возможно. Самое главное, что у денежки 1852 года видны не только основные элементы оформления, но и буквы ЕМ, которые частенько на монетах подобного номинала плохо различимы.
Каталог-ценник мне сообщает, что денежка 1852 года является очень массовой монетой, так как ее тираж превышает 14 миллионов экземпляров. Из-за этого монета оценивается только в 400 рублей. А какова ее реальная стоимость - предсказать сложно, так как на массовые монеты спрос практически отсутствует, а к сохранности монет предъявляются очень большие требования.