Найти тему
Тверские ведомости

Дерматолог Филёва рассказала о последствиях контакта с борщевиком

В настоящее время в России произрастает порядка сорока видов борщевика, большинство из которых не представляет опасности, и некоторые даже используют в кулинарии. Но самый опасный вид борщевика — это борщевик Сосновского, который стремительно захватывает всё новые, и новые территории. Это ядовитое растение вызывает сильнейшие ожоги и отравляет жизнь аллергикам. Как отличить опасный борщевик от неопасного и что делать, если сок его листьев попал на кожу, Известиям рассказала врач-дерматолог Александра Филёва.

Первое, на что стоит обратить внимание — размер растения. Ядовитый борщевик может достигать больше двух метров, возвышаясь над другими растениями, забирая все солнечные лучи и полезные для роста вещества из почвы. Это растение -агрессор. Его стебель толстый и покрыт волосками, листья большие, как у лопуха.

Фото: Администрация Твери
Фото: Администрация Твери

Борщевик Сосновского выделяет фуранокумарины, которые при контакте с кожей и последующем воздействии солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. В течение нескольких дней на месте покраснения образуются болезненные волдыри, которые болят и зудят. После заживления на месте ожога остаются темные пятна.

Если произошел контакт с борщевиком важно избегать нахождения на солнце, пораженную область нужно тщательно промыть водой с мылом и обработать антисептиком. Кожу пару дней нужно защитить от солнечных лучей.