В мире, стремящемся к рациональному выбору продуктов питания, внимание всё чаще обращается к альтернативным источникам белка. В то время как в наших блюдах преобладают традиционные виды мяса, такие как говядина, свинина и курица, можно изучить менее известные, но весьма перспективные варианты, включая мясо ламы.
Тем более, что 5 июня появилась интересная новость. Боливия подала запрос на начало экспорта мяса ламы в Россию. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на директора национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьера Суареса.
По его словам, на встрече с российской стороной принято решение о продолжении экспорта мяса говядины, также Боливия предложила расширить его и на экспорт мяса верблюдовых (к этому семейству относятся ламы). Суарес отметил, что поголовья достаточно, поэтому есть возможность экспортировать продукцию за рубеж.
Чем же интересно мясо лам? Оказывается, перечень преимуществ довольно обширный. И это не пиар-акция сегодняшнего дня. Акцент на развитии животноводства в этом направлении в Боливии сделан давно. Можно найти публикации, например, от 2015 года.
1. Пищевая ценность
Мясо ламы удивительно питательно. Одно исследование показало, что в нём отличное содержание белка - 22,42%, что делает его одним из лучших его источников. Белок жизненно важен для восстановления тканей, поддержки иммунной функции и выработки ферментов.
Белок состоит из различных аминокислот. Некоторые из них люди могут вырабатывать из других питательных веществ. Однако другие необходимо употреблять. Это “незаменимые” аминокислоты, поскольку они должны присутствовать в нашем рационе. Так вот мясо ламы содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
2. Низкое содержание жира
Мясо ламы - нежирный белок. В среднем в нем всего 3,51% жира. Для сравнения, в курице содержится 7,78% жира (при этом около 30% этого жира “вредны для здоровья”). Следовательно, мясо ламы - гораздо более полезный выбор, чем курица, если вы хотите ограничить потребление жира. Что уж говорить о свинине.
Конечно, жиры необходимы в рационе каждого человека. Однако избыток жиров вреден и может стимулировать выработку организмом холестерина.
Снижение потребления жира также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, мясо ламы является полезным для сердца белковым продуктом.
3. Уровень холестерина
В мясе ламы от природы низкое содержание холестерина. В нем содержится около 56 мг на 100 грамм. Для сравнения, в яйцах его содержится 373 мг на 100 грамм. В курице - около 88 мг.
Следовательно, уровень холестерина в мясе ламы один из самых низких среди всех белковых продуктов. Если вы отчаянно пытаетесь снизить потребление холестерина, потребление мяса ламы может оказаться лучшим вариантом, чем более доступного мяса.
Выбор мяса с более низким содержанием холестерина, такого как мясо ламы, может способствовать поддержанию здорового уровня холестерина и общего состояния сердечно-сосудистой системы.
4. Необходимые витамины
Мясо ламы содержит множество витаминов, необходимых для выживания. Оно особенно богато витаминами группы В, которые играют важную роль в организме. Например, эти витамины способствуют выработке энергии, функционированию мозга и образованию красных кровяных телец. Если у вас мало витаминов группы В, вы гораздо чаще чувствуете усталость.
С учетом сказанного, многие виды мяса богаты витаминами группы В. Фактически, это один из самых витаминов в большинстве видов мяса.
Однако в мясе ламы меньше витаминов группы В, чем во многих других видах мяса, таких как свинина и говядина.
5. Богато железом
Как и многие другие виды мяса, мясо ламы является отличным источником железа. Железо необходимо для производства красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему организму. Без красных кровяных телец у вас быстро разовьётся анемия и начнут проявляться все сопутствующие симптомы.
Определенные группы людей нуждаются в дополнительном количестве железа, включая беременных женщин и малышей. Этим людям может быть полезнее употреблять продукты, богатые железом, такие как мясо ламы.
6. Универсально для приготовления
Мясо ламы чрезвычайно универсально, его легко готовить и добавлять во многие блюда. У него нежная текстура и мягкий вкус, поэтому вы можете легко использовать его с различными вкусовыми добавками.
Предпочтительным методом приготовления этого мяса является приготовление на гриле, поскольку оно делает мясо более ароматным. Многие люди любят добавлять в него копченый уголь. Маринование мяса также может помочь улучшить его вкус. Стейки и кебабы из ламы особенно хорошо поддаются маринованию.
При правильном приготовлении также возможно запекание. При этом образуется внешняя корочка, при этом сохраняется естественная сочность мяса. Для этого метода идеально подходят куски покрупнее.
Нежирный характер этого мяса делает его идеальным для приготовления рагу и супов. В нем не остается большого количества жира, как в других видах мяса, и оно хорошо впитывает ароматы того, в чем оно приготовлено. Оно также хорошо подходит для блюд, приготовленных на медленном огне.
Текстура и вкус мяса ламы делают его отличным выбором для жаркого и соте. Его нежность позволяет быстро готовить, в результате чего блюда получаются сочными и ароматными. В сочетании с различными овощами, соусами и специями это мясо придает блюдам, приготовленным во фритюре, уникальную изюминку, обеспечивая гармоничное сочетание вкусов и текстуры.
Хотя это и невозможно, фарш из мяса ламы также можно использовать разными способами. Например, из него получаются ароматные бургеры и тако.
7. Уникальный вкусовой профиль
Хотя мясо ламы не такое ароматное, как некоторые другие виды мяса, у него все же есть свой вкус. Его часто описывают как нечто среднее между говядиной и бараниной. Однако его вкус будет зависеть от того, что съело животное. Поэтому в зависимости от производителя могут возникнуть некоторые различия, тем более что лам часто выпускают пастись.
Мясо ламы обладает особенно мягким вкусом. Поэтому оно может впитывать ароматы того, в чем его готовили. Если вам не нравится вкус мяса ламы, вы можете легко скорректировать его, добавив специи и зелень. По этой причине это мясо нетрудно полюбить.
Оно также имеет слегка сладковатый вкус, который уникален по сравнению с другим мясом. Этот вкус, вероятно, обусловлен рационом животного, который, вероятно, состоит из растений с натуральными сахарами. Из-за этого сладковатого привкуса его часто называют по вкусу бараниной.
Оно также имеет слегка сладковатый вкус, который уникален по сравнению с другим мясом. Этот вкус, вероятно, обусловлен рационом животного, который, вероятно, состоит из растений с натуральными сахарами. Из-за этого сладковатого привкуса его часто называют по вкусу бараниной.
8. Культурное значение
Мясо ламы имеет особое культурное значение во многих районах Южной Америки, где лама является аборигеном. В этих районах лам выращивали и употребляли в пищу веками, что привело к тому, что они стали ключевой частью культурной традиции.
Мясо ламы является неотъемлемой частью местного рациона в южноамериканских странах - Перу, Боливии, Эквадоре и Чили. Многие семьи в этих районах готовят традиционные блюда из мяса ламы. С годами мясо ламы стало деликатесом в этих районах, и чаще всего его готовят для особых случаев.
Более того, способы приготовления, связанные с мясом ламы, передавались из поколения в поколение, и в каждом регионе были свои традиционные рецепты и методы. Чтобы приготовить по бабушкиному рецепту, многим молодым людям может понадобиться мясо ламы.
Таким образом, мясо ламы не является чем-то новым для всех. Во многих регионах оно может быть частью традиций местной кухни.
9. Особенности разведения
Ламы обычно не используются в крупномасштабных фермерских хозяйствах. Поэтому их часто выращивают небольшими стадами, и им требуется больше места под присмотром традиционных фермеров. У них может быть больше возможностей пастись на открытых пастбищах и вести другой естественный образ жизни.
Ламы известны своей выносливостью, поэтому им требуется меньше ветеринарных вмешательств по сравнению с другим домашним скотом. Их сильная иммунная система и приспособляемость к суровым условиям требуют минимального использования антибиотиков или гормонов, способствуя естественному и устойчивому ведению сельского хозяйства при одновременном снижении риска развития устойчивости к антибиотикам.
Поскольку ламы потребляют разнообразные виды растений, их часто выпасают на естественных пастбищах. Эти пастбища не требуют такого тщательного ухода и использования пестицидов. Ламам также требуется меньше ресурсов по сравнению с обычным скотом, в том числе меньше корма.
***
Теперь ждём, что ответит Россельхознадзор. Запрос Боливии будет обязательно рассмотрен. Ранее южно-африканская страна также изъявляла готовность продавать в нашу страну курятину и баранину, а также бананы, ананасы, сою, киноа и фруктовые соки.