«Делать то, что доставляет удовольствие - значит быть свободным.»
Вольтер
Работая с людьми, которые не в восторге от своей профессиональной деятельности, я заметила такую закономерность - они всегда знают, либо сразу могут вспомнить, какой сегодня день недели. Дни недели наделяются неким экзистенциальным смыслом. От того какой день недели, зависит все: настроение, уровень энергии, и даже уровень счастья. В моей практике вопрос: какое у вас настроение в воскресенье вечером? - стал показателем уровня внутренней свободы клиента.
Когда работа нелюбимая, человек недолюбливает будние дни. Он их просто терпит, в ожидании выходных и в отпуска. Таким образом, наш человек добровольно сокращает 40 лет своей активной, профессиональной жизни до 14 (математика в конце статьи).
Значение дней будет примерно такое:
Воскресенье - день начинается хорошо, но уже во второй половине он обретает налет тоски. Настроение начинает портится уже к вечеру, в предвкушении начала рабочей недели.
Понедельник - утро, настроение на нуле, силы тоже. Вы еле вытаскиваете себя из кровати, с теплом перебирая в голове прошедшие выходные. Именно эти воспоминания делают понедельник более-менее терпимым.
Вторник - по мнению исследователей, это самый депрессивный день недели. За понедельник накопилось много дел, прошедшие выходные забылись, а до следующих еще далеко.
Среда - день когда вы собираете в кучку все силы и терпение, чтоб дожить до выходных. К вечеру рубеж 50% будет преодолен. Со среды официально можно интересоваться у коллег «Какие планы на выходные?», изумиться их планами и начать строить свои.
Четверг - с этого дня в сердце становится теплее, это ведь почти пятница. Вы уже более благосклонны к коллегам и терпеливы к боссу.
Пятница - ваш любимый день. Настроение приподнятое, отношение к работе наплевательское. Можно даже не отвечать на емайлы до понедельника. Можно позволить себе закончить работу на час раньше. Свободная жизнь начинается уже этим вечером!
Суббота - согласно исследованиям, это самый счастливый день недели. Но, к сожалению, пролетает он как один миг - нужно успеть пожить за всю неделю.
Когда работа как каторга, ты наслаждаешься жизнью только на выходных и в отпуске, тем самым сокращая 40 лет жизни до 14.
Математика проста:
40 лет -> допустим, что это средняя продолжительность карьеры среднестатистического человека. Разбиваем все недели на будние дни (5) и выходные (2). Суммируем все выходные за год, добавляем 4 недели отпуска в год, умножаем на 40 = количество дней равно 14 годам (35%).
Когда работа не в удовольствие, вместо 40 лет жизни, человек добровольно отдает 26 лет жизни нелюбимому делу и "живет" только 14.
Автор: Тамара Маркова, экзистенциальный психолог и коуч