Когда боль в плече после занятий спортом и бытовыми делами появляется у людей, она очень быстро проходит. Но если она носит постоянный характер, это может указывать на периатроз плечелопаточной области, который требует специфического лечения.
Плечелопаточный периатроз представляет собой патологическое состояние, при котором происходят дегенеративные воспалительные изменения в тканях, окружающих плечевой сустав. При этом страдают связки, суставные капсулы или сосуды. Заболевание встречается у 10 процентов населения мира и успешно поддается лечению. Пациентам главное своевременно обратиться к специалисту для диагностики и прохождения терапии. В группе риска находятся люди старше 40 лет. В большинстве случаев такому недугу подвержены женщины в возрасте от 50 лет.
По каким причинам появляется плечелопаточный периартроз
В современной медицине отсутствует перечень точных причин, почему развивается данная патология. Считается, что по большей части такое заболевание прогрессирует на фоне травм плечевого сустава и окружающих его мягких тканей. Но тут важно отметить, что оно проявляется только в тех ситуациях, когда отсутствует должное лечение. Также такое патологическое состояние формируется, когда пациенты после довольно продолжительных физических нагрузок не отдыхают или пытаются преодолеть боль без терапии. Также способствовать развитию недуга может и неподвижность суставов на протяжении длительного периода. Есть также и другие причины, почему формируется и развивается плечелопаточный периатроз:
- оперативное вмешательство в области плеча незадолго до появления признаков заболевания;
- неправильно подобранные лечебные методы при плечевой травме;
- наличие у пациентов сахарного диабета;
- развитие аутоиммунных заболеваний;
- возраст старше сорока лет;
- нарушения осанки.
Данные причины являются наиболее распространенными, когда речь идет о том, что могло вызвать формирование периатроза в плече у конкретного пациента.
Как проявляется заболевание
Появление симптомов такого плечелопаточного периатроза представляет собой постепенный и достаточно длительный процесс. После оперативного вмешательства, продолжительной иммобилизации или травмирования плечевого сустава и мягких тканей больных может сопровождать тупой болевой синдром. При определенных движениях он становится интенсивным. Боль чаще всего ощущается в глубине плечевой зоны. Но нередко она присутствует в верхней части спины и шейного отдела.
Кроме болевого синдрома пациентов при таком заболевании сопровождает скованность движений и сокращение вращательного диапазона. Это наиболее заметно, если попросить человека поднять руку, где есть патология. На фоне невозможности полноценно выполнять движения верхними конечностями может развиться сильная мышечная атрофия.
Прогрессирование заболевания может осуществляться на протяжении нескольких месяцев и характеризуется определенными этапами:
- Боль. Изначально в плечевой зоне формируется болевой синдром, который становится более интенсивным при осуществлении движений верхними конечностями.
- Замораживание. Такой этап характеризуется частичной или полной потерей двигательной активности. На данной стадии такое явление происходит из-за рубцевания капсулы плечевого сустава.
- Размораживание. Завершающая стадия течения заболевания. На таком этапе происходит сильная мышечная атрофия в плече и постепенное восстановление двигательной функции.
Какие методы используются для диагностики заболевания
Диагностика патологического состояния начинается с осмотра пациентов врачом. Он проверяет следующие параметры:
- симметрия надплечий и плечевых суставов;
- развитость мышц плечевой зоны;
- наличие или отсутствие выступов костей.
Также лечащий врач собирает анамнез и узнает, были ли травмы, операции, есть ли хронические болезни и так далее. Это помогает выявить причину развития патологии. Если осмотр и беседа с пациентом не помогли определить тип недуга, назначается прохождение дополнительных диагностических исследований:
- рентген в различных проекциях;
- УЗИ дает подробную информацию о состоянии плечевой области;
- КТ используется для диагностики, когда развитие недуга связано с костными патологическими состояниями;
- МРТ дает полную картину по состоянию сустава плечевой зоны и окружающих его тканей.
После получения результатов по диагностике назначается лечебная терапия. Она может включать различные методы. Их комплекс зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и параметров патологии.
Лечение плечелопаточного периартроза
Для того чтобы не было проблем с сохранением двигательной функции плечевого сустава, важно начать прохождение лечебной терапии как можно раньше. Оно может осуществляться на любой стадии развития недуга. Особую роль в лечении занимает ЛФК и различные физиотерапевтические методики. Лечебная физкультура используется для достижения следующих целей:
- повышение уровня эластичности суставной капсулы;
- сокращение интенсивности болевого синдрома;
- увлечение суставной подвижности;
- нормализация мышечной прочности.
Для достижения таких результатов требуется правильно подобрать комплекс упражнений. Он составляется специалистами для пациентов в индивидуальном порядке.
Также часто положительный эффект дают физиотерапевтические методики. Многие из них пациенты могут выполнять дома самостоятельно, но только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Некоторым пациентам назначают консервативное лечение с помощью приема лекарственных препаратов. Это могут быть обезболивающие или противовоспалительные средства. В самых сложных ситуациях применяются внутрисуставные инъекции.
Если консервативные методы не помогают, врач рекомендует операцию. Во время нее удаляется небольшой тканевый фрагмент. Для этого используется артроскопическая методика.
Клиника Бобыря: spina.ru