Найти в Дзене
Финансовая линия

10 Правил финансовой грамотности.

Когда я начала приобщаться к финансовой грамотности, постоянно изучая что-то новое и применяя это, заметила, как многие привычки начинают сами меняться. Это происходило неосознанно, позже я неоднократно натыкалась на список ее признаков, которые дали ответ, что же происходит. Сейчас же, хочу поделиться этими признаками, а Вы уже проверите их наличие у себя и поймете на каком уровне находитесь. Не забываете делиться результатом в комментариях.

1. Вести бюджет. Финансово грамотный человек, понимает какой доход его (его семьи) в месяц. И сколько денег и куда уходит. Все траты записываются и анализируются. Составляется план для трат на месяц. Кому как удобнее. Кто-то выделяет общую сумму на месяц, кто-то расписывает по категориям, куда и что уйдет. Главное не превышать обозначенные на это суммы.

2. Тратить меньше, чем зарабатывать. Т.е. никаких кредитов, рассрочек и долгов. Не заработал деньги, значит, отложил покупку. Для экстренных случаев есть подушка безопасности. Ипотека, это несколько из другой категории, не просто траты по желанию, а необходимость. А вот новенький дорогой телефон взять в кредит, это вряд ли необходимо.

3. Не совершать импульсивные покупки. Все покупки должны быть распланированы заранее. Пропущены через призму «необходимости» и куплены с максимальной выгодой.

4. Наличие финансовой подушки безопасности. Т.е. денежной суммы, отложенной на крайний случай. В основном это потеря работы, болезнь или другие экстренные ситуации.

5. Использовать налоговые вычеты и другие финансовые инструменты. Налоговый вычет, это часть уплаченных налогов, которая возвращается государством. Например, за покупку жилья, лечение, образование, спорт и др.

6. Понимает реальную стоимость вещей. Например, при покупке автомобиля, что бы сэкономить на поездках на такси. Для правильных расчетов, нужно считать не только стоимость бензина. Но так же учитывать стоимость самого автомобиля, ТО, страховки, запчастей, резины и т.п.

7. Понимание, как работают инвестиции и экономика. Это не про глубокие знания, а скорее общие понятия о таких инструментах, как ключевая ставка, уровень инфляции, акции, облигации и т.п.

8. Умеет копить на будущее. Ежемесячно откладываем часть дохода и в идеале, весь дополнительный доход в накопления. Получил премию, кешбек или продал на авито? Прекрасно, все в копилку. Только не свинью на полке, а на накопительный счет, вклад или инвестиции, каждый выбирает для себя, пусть растут еще быстрее.

9. Финансовые цели. Обычно, у человека далекого от финансовой грамотности, есть мечты. Но не цели. Он хочет, но не ставит эту цель перед собой, не конкретизирует и не расписывает, что нужно поэтапно сделать для ее достижения и какие сроки. А потом не движется к ней, во что бы это не стало.

10. Количество источников дохода. Это не значит, что нужно пойти и устроиться на 3ю работу. Дополнительными доходами могут быть проценты с вкладов или НС, платежи с аренды и д.р.

Какие пункты относятся к Вам и сколько?