- Может, нам иммунитет проверить? – спрашивают у меня мамы часто болеющих детей. Ну ведь болеет каждый месяц… Может, иммунитет слабый?
Анализы для постановки диагноза нужны, причем почти всегда. Только иммунитет поверять не надо. Лишнее это. В иммунном статусе, если у ребенка нет (не дай Бог) первичного иммунодефицита, изменения будут минимальные, характерные вовсе не для снижения иммунитета, а для частых вирусных инфекций. То есть мы просто увидим, где наследили вирусы – и все.
- А почему тогда простуды бывают так часто?
Не поверите, но зависит это только от возраста и от образа жизни ребенка. И сообразно с возрастом и нужно искать проблему.
Доктора из модных клиник говорят: так иммунитет формируется. Расслабьтесь. Побольше поите, давайте жаропонижающие и проветривайте комнату. И все как-нибудь образуется. Говорить так легко, особенно в большом городе, когда твоя консультация стоит от шести тысяч рублей, а попасть в стационар по скорой (в случае чего) можно за полчаса. Там, в стационаре, правда умеют лечить, хотя и дают препараты, которые «не доказаны» и вообще …мицины. Докторов из таких стационаров в модные клиники не берут. А им и не надо. Они делом занимаются.
У иммунитета есть три возраста. Вот эти возраста мы сейчас и разберем.
Возраст первый. От 0 до двух лет.
Иммунитет.
Ребенок рождается только с той частью иммунной системы, которая отвечает за неспецифическую защиту. Даже антитела в крови ребенка не свои – мамины, которые в первые полгода полностью исчезают, оставляя малыша один на один с массой микробов и вирусов.
Пока не было антибиотиков и противовирусных средств, платить за такой вот «иммунитет» приходилось очень дорого – до пяти лет доживал только каждый второй малыш. Даже у Льва Николаевича Толстого, домашним педиатром которого был САМ Нил Федорович Филатов, из тринадцати детей пятилетний рубеж перешагнули лишь восемь. «Моя жизнь» - книга воспоминаний Софьи Андреевны Толстой – местами чтение не для слабонервных.
Образ жизни
По счастью, ребенок живет в почти стерильной среде – кроватка, манеж, прогулки в коляске. И контактирует он или со старшими детьми в семье, или с родственниками и знакомыми родителей. Ну и с родителями тоже.
Что искать если ребенок часто болеет.
Источник инфекций – в семье. В первую очередь нужно проверять маму и папу, и братьев и сестер. Инфекцию носит кто-то из них.
Возраст второй. От двух до шести лет.
Иммунитет
Это как раз тот возраст, когда у ребенка начинает формироваться иммунитет. Именно в этом возрасте дети проходят через ревакцинацию всеми основными вакцинами (по национальному календарю это начинается чуть раньше двух лет, но тем не менее). Иммунитет формируется по принципу клональной селекции – на каждый патоген, с которым встретится ребенок, создаются клетки памяти, которые потом и будут отвечать за иммунный ответ на этот патоген при повторной встрече.
Образ жизни.
Большинство детей начинают в это время посещать детский сад – и как следствие, начинают часто болеть. Это – адаптация к новой среде, и бояться этого не нужно. Но, если адаптация затягивается более шести месяцев, это уже повод понервничать. И вот тогда приходится искать причину частых инфекций.
Что искать, если ребенок часто болеет.
- Очаг бактериальной инфекции в верхних дыхательных путях. Обычно родители часто болеющих детей в первую очередь обращаются к ЛОР-врачу – и правильно делают.
- Хроническую вирусную или бактериальную инфекцию – здесь может помочь грамотный инфекционист.
- Снижение скорости выработки собственного интерферона – эту проблему вам поможет решить или грамотный педиатр, или иммунолог.
Возраст третий. От шести лет и старше
Иммунитет
К шести годам у ребенка – в теории – должен сформироваться иммунитет, аналогичный иммунитету взрослого человека. Школьники болеют намного реже, чем дети, посещающие детский сад. И все же на прием к врачу нет-нет, но попадают и часто болеющие школьники тоже.
Что искать, если ребенок часто болеет.
Искать нужно «наследство» от детсадовских времен – хронические вирусные и бактериальные инфекции, следствие подхода «поить и любить» и «перерастет».
Кто поможет
Большинству – ЛОР и инфекционист.