Друзья, у нас для вас хорошая новость: наша рубрика "глазами праворульного владельца" возвращается! И на этот раз у нас кое-что необычное, возрастное...
Как думаете, что это за машина? Наверняка есть те, у кого во владении был праворульный Фунтик - Toyota Funcargo. Ну уж наверняка многие из вас его встречали на дороге.
Что ж, сегодня мы из первых уст услышим рассказ об этой необычной Машинке и о том, каково же это - эксплуатировать такой автомобиль в Сибири, когда Фунтику стукнул уже...21 год. Поехали! Давайте знакомиться с нашей героиней.
- Всем привет! Меня зовут Яна, я проживаю в Правобережном районе города Братска, Иркутская область. Сразу скажу, что я большая дачница, и каждый день приходится преодолевать десятки километров, поэтому покупка машины для меня была необходимостью. Хотя я никогда даже и не думала что стану водить автомобиль...
Яна, спасибо, что согласились встретиться с нами в столь необычном месте. Собственно, предлагаем перейти непосредственно к делу: что у Вас за машина, и какие автомобили были во владении до этого авто?
- Тойота Функарго [Toyota Funcargo] 2003 года (Фунтик) - это моя первая машина, езжу на ней я 3 года, и честно признаюсь, её я не променяю ни на какую другую (улыбается).
Так, уже интересно. А что по хозяевам, по пробегу. В ДТП машина попадала?
- У неё было много хозяев, ПТС, так как в нём уже не было места, мне завели новый. С праворульными японскими машинами с приличными показаниями на одометре тут такое сплошь и рядом. Так что удивляться не стоит.
Пробег?..
- Пробег уже порядка 250 тысяч километров. В ДТП, слава всем богам, машина не участвовала. Вообще.
А почему решили приобрести именно Funcargo? Зачем Вам такая машина с необычным на вид кузовом?
- Выбор автомобиля конкретно не стоял на данной модели, и, честно признаюсь, это вообще первая и единственная машина, которую я пошла смотреть перед покупкой. Высокий потолок, очень много места в багажнике для авто такого класса и за эти деньги (я перевозила на дачу даже кухонный гарнитур и холодильник!). Машина дешёвая, качественная и надёжная! И в этом её основные плюсы.
А дизайн? От многих наслышаны, что люди отворачиваются из-за необычного форм-фактора. Вы как - не отпугнул внешний вид Фунтика?
- Давайте так. Единственный минус - руль справа, но к нему я быстро привыкла. Дизайн меня, как могло бы показаться, не отпугнул. Да, своим экстерьером машина многим кажется смешной, зато выделяется из массы))) А почему бы не выделиться из массы в небольшом городе? В Сибири?
Хах, ну хорошо)) Действительно - почему бы и нет...! А за что можете похвалить 21-летний Toyota Funcargo? Это практичная машина, или всё-таки не очень?
- Маленький расход топлива, заправляюсь всегда 92-ым (где попало), симпатичный тканевый салон, ещё в неплохом состоянии, трансформируется в полноценное спальное место (!), материал на сидениях довольно износостойкий, обивка сидений очень хорошо сохранилась за 21 год, по лакокрасочному покрытию тоже всё в порядке - помутнели только передние фары.
А как по сибирским морозам себя ведёт Автомобиль? Какие проблемы выявляли в ходе эксплуатации? Коротко.
- В сибирских морозах автомобиль очень надёжный и неприхотливый (спасибо японскому автопрому тех лет), за всё время эксплуатации заменила только один раз аккумулятор. Funcargo не подвёл ни разу, тьфу-тьфу!
Из Ваших слов следует, что Машина применяется в разных целях и в разных локациях...хотелось бы спросить: а как обстоят дела с комфортом, как отрабатывает подвеска колдобины и дачную грунтовку?
- Да, подвеска у автомобиля простенькая, жестковатая, но зато крепкая. Повторюсь, невероятно комфортной её конечно не назовёшь, но для моих целей её хватает. Частых поломок по ходовке, да и вообще всего по остальным узлам не случается. И я довольна.
А что с обслуживанием? Дорого содержать? Машина ведь немолодая...запчасти/расходники легко найти? Как часто сервисменов приходится посещать?
- В случае чего, с запчастями проблем вообще никаких, они есть в любых магазинах у нас - хоть в Центре, в самом городе Братске, хоть в посёлке. На СТО заезжаю только на регулярную замену масла)) Это я не пропускаю.
Прям вообще без замечаний по деталям/узлам?
- Ну...вот только с фарами возникают проблемы, с передними: покосило пескоструем и солнышком. Требуют уже замены...по-хорошему.
Один из самых главных вопросов: автомобиль не выглядит пушкой-гонкой (да и не для этого он). Так что, хватает ли вообще динамики в потоке? Что происходит на трассе - на обгоны хватает мотора?
- Мотор тут - старый добрый 2NZ-FE с системой изменения фаз газораспределения, на 1.3 литра, 87 "лошадок". Коробка - классический японский 4-ступенчатый автомат. Сами понимаете, динамики особо нет, обгоны надо обдумывать тщательно, но я водитель спокойный, обгоны меня особо не интересуют, и мне этих 1,3 литра за глаза по городу))
А что по оснащению? Какие функции в Фунтике есть? Особенности комплектации...?
- Я думаю, тут уместно упомянуть хорошие возможности трансформации салона, большое количество всяких кармашков, отсеков и проч., кондиционер, электростеклоподъёмники всех дверей, две подушки безопасности - в принципе, ничего особенного, но ведь для передвижения из точки A в точку B, на небольшие расстояния, да по нашему городку, кажется, больше сильно и не требуется))
Да, с Вами в этом трудно не согласиться. Но давайте про эксплуатацию. Машине всё-таки 21 год. Были ли какие-то доработки, капиталки? Или до Вас за Funcargo тоже следили, машина в течение 3 лет проблем не доставляет?
- Капительных ремонтов и доработок не было, замены агрегатов тоже, всё родное! Только сигнализация с автозапуском новая стоит, а остальное всё штатное. Досталась в виде "конфетки")) Тоже спасибо огромное предыдущим хозяевам.
Так, давайте подытожим про плюсы и минусы этого праворульного авто. Вот самое основное, чтобы у наших зрителей было представление, чем берёт немолодой бюджетник (кроме цены)?
- Хорошо. Начну с плюсов: просторный салон, расцветка и обивка сидений, крутая трансформация салона, простые и понятные крутилки всякие и кнопочки (очень важно для неопытного водителя), надёжность агрегатов и неприхотливая подвеска. Также стойкость кузова к коррозии, лакокрасочное покрытие хорошо сохранилось. Как-то вот так.
Ну а недостатки?
- Минусы: передняя стойка массивная, затрудняет обзор, за ней можно не увидеть человека, надо быть повнимательнее в этом моменте, крутить головой, постоянно оценивать обстановку. Кроме того, как я уже упоминала, у "Фунтика" низкая разгонная динамика, простоватая подвеска и слабый головной свет. В общем-то, из такого основного это всё.
Какие авто видите в качестве конкурента Toyota Funcargo сейчас? Во сколько обошлась покупка Автомобиля 3 года назад, и собираетесь ли продавать Машинку?
- Это мой первый и единственный автомобиль, я бы не хотела его ни на что менять, не вижу ему конкурентов за эти деньги сейчас. А купила его я за 340 тысяч рублей, в цене он не потерял, сейчас стоит в два раза дороже! Я не ошиблась, это реальная цифра по классифайдам.
Т. е., замену Фунтику не ищете?
- Продавать свой Toyota Funcargo не планирую (да, в мечтах я хочу джип побольше, но мысли о том, что его невероятно дорого содержать, меня останавливают от этого опрометчивого решения). Да и, собственно, не особо нужно всё-таки...
Окей. В свете всего вышесказанного про 21-летний Funcargo: как оцените текущее состояние автопрома, перспективы развития автомобильной отрасли?
- Современные автомобили выглядят довольно привлекательно, кажутся очень технологичными, но надёжность их оставляет желать лучшего: для многих 200 тысяч пробега - это уже что-то невероятное, и рассматривать такую машину как автомобиль «один раз купил и пол жизни проездил» уже не получится. А я рассматриваю покупку машины именно в этом ключе.
- Плюс деталюхи и запчасти на многие новые авто стоят очень больших денег, а так как они не столь надёжны, то и запчасти приходится покупать чаще. "Гениальный вывод", я знаю, но сказать об этом хотелось))
- И да, кузовные элементы стоят очень дорого и не всегда есть в наличии. У нас по крайней мере их фиг дождёшься.
И вопрос напоследок, который мы задаём владельцам автомобилей с пробегом: лично Вы что думаете про китайский автопром?
- Ну что про китайцев...китайские производители довольно перспективны в своих подходах к производству, в ассортименте, технологиях, и я думаю, что через некоторое время (нет, не быстро, конечно, не скоро) мы все пересядем на китайские автомобили. Хотим мы этого или нет, потому что эти автомобили без пробега сейчас наиболее доступны (разумеется, за исключением продукции АвтоВАЗа, но это несколько другой уровень), а качество китайских авто зачастую не уступает моделям других именитых производителей, которые раньше в России делали хорошие деньги. Так я вижу ситуацию с китайскими автомобилями.
Яна, спасибо Вам большое за то, что нашли время для нас. Очень было интересно увидеть своими глазами праворульного Фунтика 21 года от роду и услышать обстоятельный рассказ из первых уст! Мы, пожалуй, поспешим поделиться материалом с нашими читателями. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Может быть, как-нибудь затестим "Фунтика"?))
- Вам спасибо, самой было интересно поделиться впечатлениями. Думаю, тест можно будет устроить как-нибудь. Обязательно свяжусь с Вами при первой возможности. До свидания - я на дачу!))
Спасибо ещё раз. Крепкого здоровья Вам, беспроблемной эксплуатации и удачи на дорогах!
- До свидания.
Друзья! Если было интересно, Вашему вниманию полный список материалов рубрики "Глазами праворульного владельца":
Будем благодарны, если поддержите нас в Telegram :) Присоединяйтесь, будем вместе - у нас только самые актуальные, интересные и достоверные новости мирового и отечественного автопрома. Мы постараемся Вас не подвести)))