Усаживайтесь поудобнее. Сегодня мы побеседовали с владельцем праворульного минивэна, которому за 20, и который выпускали только для японского рынка. Пожалуй, это самые неубиваемые автомобили золотого периода японского автопрома. Что интересного узнали о Toyota Gaia – подробно в нашей рубрике «Глазами праворульного владельца».
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где живёте, чем занимаетесь?
Меня зовут Сергей. Мне 43 года. В данный момент я работаю механиком по ремонту грузового автотранспорта. Живу в городе Братске Иркутской области, в Восточной Сибири. Первый праворульный автомобиль купил в 2006 году, это была Toyota Tercel 93 года (родственник Corolla II и Toyota Corsa; выпускалась с 1978 (!) года по 1999 исключительно для рынка Японии).
- Что у вас за авто? – модель, год, пробег…
Я являюсь владельцем Toyota Gaia 99-го года выпуска. Автомобиль в пользовании с 2008 года, то есть уже 16 лет. Текущий пробег - 413 тыс. км. За весь период владения серьёзных ДТП не было, только мелкая косметика по кузову.
- А почему остановились на праворульной Gaia?
Нужен был недорогой семейный автомобиль нормального качества с большим ресурсом и недорогими запчастями - особо альтернатив в те годы не было. Да и сейчас нет за такие деньги.
- Сколько отдали за «японку» 16 лет назад? Не знаете, сколько за неё просят сейчас?
На тот момент автомобиль был приобретён за 245 тыс. рублей (авто был уже с пробегом по России). На сегодняшний день автомобили с таким пробегом стоят от 400 тыс. рублей. Да и неубитых экземпляров сейчас и не найдёшь – у всех «космические» пробеги.
- Так, а какие основные моменты разочаровали в плане эксплуатации? Я имею в виду, что проблемного было за время использования.
Основные проблемы - передние и задние стойки. Это не болячка, но в морозную зиму отлетают быстро. Использовалось бюджетное масло и на пробеге ≈270 тысяч была произведена замена поршневых колец, так как они залегли.
- А что в целом по расходам сейчас?
На содержание (вместе с тратами на ГСМ) уходит около 120 тысяч рублей. Но это при учёте того, что почти все работы провожу сам.
- А вообще, как насчёт продажи? Планируете, нет?
Планировал продать, чтобы купить более современный автомобиль. Всё равно машина с каждым годом требует больше и больше вложений, она не молодеет. Но ситуация на рынке резко изменилась и цены на свежие автомобили стали выше. Покупку отложил в связи с изменением конъюнктуры на рынке.
- Понятно. Но не вешайте нос, всё может поменяться. Теперь о плюсах. За что машину любите?
Главные плюсы — это соотношение мощности, вместительности (3 ряда сидений), стоимости и доступности запчастей, комфорта, расхода топлива и простоты конструкции к цене автомобиля. На данный момент так и не удалось найти альтернативы.
- Да, с соотношением цена-качества сейчас беда. Особенно после всем известных событий. А вот Вы сказали, что живёте в городе Братске, в Сибири. Заводится Гайя в мороз нормально? Нет с этим проблем?
Машина до - 30 заводится сама, но в сильные морозы включаю электроподогрев двигателя.
- То есть доработки какие-то делались, правильно?
Да, куда без этого. Из доработок: подогрев двигателя, а также прошлым владельцем была заменена магнитола. Но в остальном автомобиль в стоке.
- А можете коротко рассказать, как машина в семье появилась? Какую-то историю…
Когда появилась необходимость купить автомобиль, то поехал на авторынок в Иркутск (столица региона, от Братска до неё чуть больше 600 км). Изначально искал Toyota Ipsum, но подходящего варианта не было и в ходе поисков узнал, что есть родственный автомобиль Toyota Gaia. Они отличаются внешне, но у них общая ходовая часть и двигатель. И как раз попался вариант, подходящий по стоимости, пробегу и состоянию, поэтому было решено брать Гайю.
- Во что вкладываете деньги по машине? Только расходники, получается?
Основные вложения — это траты на бензин. Также присутствует покупка расходников и периодический ремонт подвески.
- Очень неплохо! Ещё такой вопрос. Вот из тех автомобилей, которые часто встречаете на дорогах – кого считаете основным конкурентом?
На мой взгляд, основной конкурент - Toyota Ipsum. Ещё есть Honda Stream, Mazda MPV, Honda Odyssey, но всё равно Gaia и Ipsum подходят больше.
- Ну то есть это всё представители старой японской школы. Самой надёжной. Всё ясно. А что-то хотели бы в своём минивэне изменить?
В машине нет желания чего-то менять, она полностью устраивает. Да и смысла особо нет.
- Ну и напоследок: Вы владеете прекрасной, надёжной машиной ещё из 90-х. Японского качества. Скажите, пожалуйста, что думаете про современный автопром, про китайцев, в частности.
Вот что я скажу. Современный автопром, конечно, более технологичный, но политика современного автопрома не подразумевает высокий ресурс автомобиля. Авто рассчитаны на частую смену. Если у Гаий двигатель позиционировался как "миллионник", то и остальные части автомобиля рассчитаны под этот ресурс. У современных же машин двигатели построены под меньший ресурс, поэтому и такие элементы, как кузов, коробка, подвеска, не обязаны выдерживать больше.
- Это грустно. Вроде читаешь отзывы владельцев новинок, пишут, что всё хорошо. Но ведь машинам не 25 лет, как вашей тойоте. Так что, да, надо ещё несколько лет, чтобы посмотреть, поездить – а вдруг лет через 10 свежачок рассыпется? Но, в любом случае, спасибо Вам большое за такой обстоятельный рассказ. Автомобиль у Вас интересный). Будем ждать ещё вестей от Вас, Сергей.
Да, собственно, и не за что. Всегда буду рад дать исчерпывающую информацию. У меня, кстати, в гараже ещё стоит подержанный японский хэтч – Passo. Видел про него обзор у вас на канале. Надо будет – тоже расскажу. Всего доброго.
- Спасибо большое! Думаю, нам ещё удастся с Вами побеседовать. Хорошего дня и до встречи 😊