Привет, мои дорогие! Телеграм канал БУДЕТ ТОРТ! Недавно я услышала интересное высказывание от кондитеров одной известной в нашем городе кондитерской: "Торты с содой нееее, чувствуется вкус сильно..." Честно говоря, это меня удивило. Якобы, если использовать разрыхлитель, то выпечка получается вкуснее. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
В чем разница между содой и разрыхлителем?
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты в правильной пропорции. При добавлении в тесто, реакция происходит внутри него планомерно и равномерно. С другой стороны, при гашении соды реакция начинается снаружи и продолжается внутри теста.
Когда использовать соду?
Сода часто появляется в рецептах, где уже есть кислая среда: молочные продукты, фруктовая кислота и т.д. Если в рецепте указано "погасить соду", это значит, что нужно добавить кислоту (лимонный сок, уксус, сметану или кефир). Этот процесс помогает нейтрализовать специфический вкус соды и улучшить текстуру выпечки.
Пропорции и заменяемость
Пропорции использования соды и разрыхлителя также важны. 1 чайную ложку соды всегда можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя. Но с содой нужно быть осторожными – слишком большое количество может дать неприятный привкус или недостаточную реакцию в тесте.
Итог
Получается, что можно использовать оба варианта – и соду, и разрыхлитель. Они взаимозаменяемы и каждый из них имеет свои плюсы. Главное, следовать правильным пропорциям и учитывать особенности рецепта.
А что вы предпочитаете использовать в своей выпечке – соду или разрыхлитель? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Не забудьте поставить класс, если вам понравился этот пост, и присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу БУДЕТ ТОРТ!, чтобы не пропустить множество интересных идей и мастер-классов!