Найти в Дзене

Медицина во время Гражданской войны

1919 год. Идёт Гражданская война, власть в Косихиской волости переходит из рук в руки, красные убивают белых, белые убивают красных. И только медикам, независимо от того, кто сейчас «у руля» необходимо спасать людские жизни. Газета «Алтайская мысль» 9 мая 1919 года писала об условиях, в которых вынужден был работать медицинский персонал косихинской участковой больницы.

К примеру, возьмем один лечебный участок – Косихинский. Участковая лечебница, обслуживающая 6-7 волостей с население до нескольких десятков тысяч в каждой волости, помещается в наёмном доме, который по своей ветхости скорее пригоден под сарай, нежели под лечебницу. Самые близкие сёла отстоят от лечебницы на вёрст 12-15. Лечебница обслуживается врачом, 2-мя фельдшерами и акушеркой. В 1918 году, согласно отчётам, амбулаторией было принято 12376 человек больных, в том числе заразных 1067 человек, распределявшихся таким образом:

Оспа – 15

Корь – 17

Коклюш - 7

Инфлюэнца - 814

Скарлатина – 77

Брюшной тиф – 59

Сыпной тиф – 18

Дизентерия – 2

Холера – 58

Выездов на дом было сделано:

Врачом – 60

Фельдшерами – 123

Акушеркой – 60

При этом сделано вёрст:

Врачом – 3100

Фельдшерами – 6400

Акушеркой – 3100

Количество перевязок, сделанных амбулаторией, равняется 1711

Произведённые операции в отчётных ведомостях не указаны, но они проводились.

В среднем, в год на каждого работника приходится по 3094 человека больных, по 60 выездов, по 428 перевязок.

Надо добавить, что все эти цифры далеко не точны и их надо увеличить по крайней мере наполовину, уже потому, что почти половина больных не зарегистрирована совсем. Приведённые цифры сами по себе не так уж велики и страшны, но они усугубляются теми окружающими условиями, в которых приходится работать. Прежде всего, как я уже сказал, лечебница помещается в здании, совершенно не отвечающем медицинским требованиям. Затем – почти нет ни инструментов, ни лекарств. Но самый главный тормоз в работе, самое, пожалуй, трудное препятствие – беспросветный мрак и дикое невежество населения, с которым оно относится к медицине и к её работникам.

Из сказанного ясно, как тяжело физически и нравственно работать медицинским работникам в таких условиях, ясно, как часто им приходится складывать руки там, где при других условиях можно бы сделать многое.

Но всё таки, не смотря на всё это, они работают и будут работать, хотя сплошь и рядом за свой каторжный труд ничего, кроме нареканий, укоров и брани не слышат.