Как же так получалось, что патриоты - те, кто не раз рисковали жизнью и совершали подвиги тогда, когда "революционеры" всех мастей готовили поражение России и мечтали о терроре - в итоге оказывались в германской армии?
Судьба Николая Алексеевича Зуева в очередной раз поднимает данный вопрос. Ведь это был настоящий русский герой - нём знал каждый житель Империи в Русско-японскую войну. Георгиевский кавалер, которому едва исполнилось 12 лет, и которого уж точно нельзя заподозрить в том, что свои подвиги он совершал из корыстных побуждений.
Паренёк, что руководствовался только любовью к России.
Николай Зуев был сыном погибшего оренбургского казака-урядника. Его усыновил лейтенант Зуев, который тоже погиб - на эскадренном броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине и затонувшем у берегов Порт-Артура 31 марта 1904 года. После этого Колю взял на воспитание штабс-капитан порт-артурского гарнизона.
В дальнейшем в период Русско-японской войны Николай находился в пограничной страже Китайско-Восточной железной дороги, дважды проходил через занятую японцами территорию из осаждённого Порт-Артура, чтобы передать донесения в расположение войск Императорской Российской армии. Во время второй вылазки был обнаружен японцами и взят в плен, но сумел выбраться.
"Дай-ка, думаю, объявлю себя заблудившимся китайчонком из деревни Фи-Чи-Яни; благо голова стриженая, глаза узенькие, как у китайца, и хорошо говорю я по-китайски — скажу, что я сирота, что моего отца звали Тай-Дзун-Ма-Тесин, что меня зовут Си-Кан-Ю и что я заблудился... Вскоре меня привели к одному японскому офицеру, который также задавал мне целый ряд вопросов и который также говорил то по-китайски, то по-русски, но уж очень неправильно. Я также отвечал ему по-русски, но старался говорить так плохо, как обыкновенно у нас говорят китайцы, — и японец, видя, что ему не добиться от меня никакого толку, велел пока не выпускать меня.
…Улучив благоприятную минуту, я тихонько, ползком на животе, добрался до одной из лошадей, перерезал ножиком веревку, вскочил на коня и дай Бог ноги, сквозь тёмную ночь, через горы и долы. Я так скакал всю ночь, сам не зная куда, но когда наступило утро, увидал, что очутился опять у какой-то китайской деревни, но не вблизи Артура, а где-то в пределах Ляояна. В этой деревне я пробыл несколько дней, а затем по моей просьбе китайцы доставили меня до ближайшей русской позиции..."
Стоит отметить, что родился Николай 1 (13) декабря 1893 года. То есть, в конце 1904-го ему исполнилось 11 лет.
Был награждён Орденами св. Георгия 2-ой, 3-ей и 4-ой Степени.
В 1906-м году был отправлен на обучение в Оренбургский кадетский корпус, который закончил в 1912-м. После чего - также по Высочайшему указу и за казённый счёт - был отправлен в Михайловское артиллерийское училище. Окончил его перед самым началом Первой Мировой войны и был принят в ряды Сибирской Артиллерийской Бригады.
В Первую Мировую войну служил в Отряде особой важности Леонида Пунина. Это был партизанский отряд, официально сформированный при императорской армии и имевший название "Конный отряд особого назначения", действовал он по тылам противника на Северном фронте. Сам атаман отряда, поручик Пунин, погиб 1 сентября 1916-го.
Зуев был дважды ранен во время службы в этом отряде. Награждён Георгиевским оружием за личное мужество. В 1916 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом.
К 1917-му году имел звание штабс-капитана.
Когда началась Гражданская, Николаю шёл двадцать пятый год. И полжизни - в самом прямом смысле - он провёл на войне, сражаясь за Россию.
Разумеется, такой человек не мог присягнуть Троцкому и встать под красные знамёна. Пошёл служить в ряды ВСЮР, в команду бронепоезда "Офицер", стал его командиром, дослужился до звания полковника, затем командовал дивизионом бронепоездов - под его началом находились "Офицер", "Единая и неделимая" и "Св. Георгий Победоносец".
Эвакуировался в 1920-м в Болгарию, затем переехал во Францию. Работал в такси.
Многие тогда думали лишь о том, чтобы выжить, но мог ли смириться с поражением, человек, что всю жизнь дрался за Родину?
Вопрос риторический.
Николай Зуев вступил в РОВС - Русский Общевоинский Союз, созданный в 1924-м году генералом Врангелем и объединявший тех русских, что не готовы были смириться с победой большевистской власти. Примкнул к кутеповской боевой организации. Готовил диверсионные и разведывательные группы, разработал целый курс лекций "Тактика гражданской и партизанской борьбы". Лично ходил на советскую территорию четыре раза - как и прежде, сражался за Россию и Православную веру. В 1937-м году сумел устроиться в штаб Ленинградского военного округа на должность помощника начальника штаба, работая над подготовкой восстания краскомов.
Впрочем, как известно, партизанская война, активное участие в которой принимало и Братство Русской Правды, ощутимых результатов не принесла.
Но такие люди, как полковник Зуев, никогда не сдаются.
Следует ли удивляться, что советско-германскую войну он воспринял как очередной шанс избавиться от власти большевиков?
Отправился на Восточный фронт уже в ноябре 1941-го вместе с двадцатью ребятами из "Молодой смены" - боевого отделения РОВС. Николай Зуев до 1945-го будет на Восточном фронте. Сначала в Одессе, в составе Абвернебенштелле "Юг Украины".
На оккупированной территории в военных округах разведывательная и контрразведывательная работа Абвера была сосредоточена в Абверштелле (АСТ). Абверштелле имели подчиненные им органы — Абвернебенштелле (АНСТ), расположенные, как правило, вблизи линии фронта. АСТ обозначались номером военного округа или названием города, в котором они дислоцировались. Именно они выполняли задания на оккупированной территории и подчинялись отделу "Абвер-Заграница". В сферу деятельности входила агентурная работа среди местного населения, в лагерях военнопленных, изучение деятельности и обнаружение дислокации разведывательных органов противника. Абвернебенштелле "Юг Украины" проводилась контрразведывательная работа на территориях Николаевской, Херсонской, Сталинской, Запорожской, Кировоградской, Одесской областей и в Крыму.
Будем называть вещи своими именами - это задания, связанные с непосредственным риском, с возможным взаимодействием с контрразведкой противника и личным составом врага. Это тот самый невидимый фронт, о котором слагают легенды.
С осени 1942-го Николай служил в АСТ «Крым», действовавшем в Симферополе и боровшемся с партизанами и подпольем в Крыму и некоторых других городах на юге Украины. После расформирования АСТ "Крым" в ноябре 1943-го многие русские, занимавшиеся вербовкой резидентуры, перешли в морскую развед-команду капитана Ротта.
С начала 1945-го года - полковник КОНР.
Оказался в плену у армии США, не был выдан Советам, жил в Нью-Йорке и скончался 22 апреля 1953 года.
Жизнь, полная борьбы, приключений и стремления выстоять - не смотря ни на что. О таких людях фильмы бы снимать.
И разве придёт кому-то в голову назвать Николая Алексеевича Зуева предателем? Он с детства сражался за Родину, видя перед собой примеры мужества и бескорыстия русских офицеров, что его воспитывали. И не сдавался тогда, когда многие уже решили, что война проиграна.
Таких людей следует помнить.
P.S. "Уже к полудню того дня Зуев издали увидал ряды укреплений, за которыми были расположены русские резервные войска. Позади них на огромном пространстве были расположены подводы с разными военными припасами, арсеналы, перевязочные пункты, амбулаторные палатки. Со всем этим Зуев был знаком в достаточной степени, и по ним мог легко догадаться, что он попал на то место, где расположены резервные войска, и что главные части войск, так называемые аванпосты, находятся на несколько верст подальше, впереди, и что, по-видимому, все уже приготовлено к предстоящему бою. Никаких приготовлений здесь теперь не происходило, не замечалось даже того обычного оживления, которое приходится наблюдать в тех местах, где расположено много войск. По-видимому, солдаты спокойно ожидали предстоящих событий, и теперь группировались около кухни, бегали туда и обратно со своими медными котелками. По-видимому, был обеденный час. Вдруг несколько человек солдат, заметив, по-видимому, издали приближавшегося к ним Зуева, вскочили со своих мест и устремили на него свои взоры, и едва только он успел подойти к ним, как отовсюду пристали к нему с вопросами:
- Откуда и как явился он к ним?
- Из Порт-Артура, - ответил Зуев.
- Из Порт-Артура? Как? - насмешливо воскликнуло несколько голосов, принимая слова мальчика за шутку. Но в это время к Зуеву приблизился усатый казак и строгим голосом проговорил:
- Ты, братец, не шути и скажи, кто ты и откуда? Знаешь, в наше время не до шуток, и откуда, братец, у тебя эта шашка? Посмей только врать, ты увидишь...- И тут старый казак пригрозил ему пальцем.
Но Зуев, нисколько не смущаясь, снова промолвил спокойным голосом:
- Я из Порт-Артура и послан начальством в штаб, чтобы передать казенный пакет.
- Когда, как, каким образом? - осыпали его вопросами солдаты, которые один за другим, покидав свои котелки с кушаньем, подбежали к мальчику, думая услышать от него важные известия из осажденной крепости.
- Я пятый день оттуда, - снова промолвил он. - Отведите меня немедленно в штаб, я имею передать важную бумагу..."
Из брошюры "Великий герой Коля Зуев - 14-летний Георгиевский кавалер".