251 подписчик

Неоконченная Гражданская. Братство Русской Правды. Повстанцы, наводившие страх на ОГПУ.

Свежесть ветра и выстрелов шквал.

И отдача – прикладом в плечо.

Выживал. Убивал. Рисковал.

И любил - на бегу - горячо.

А теперь – только петли дорог,

Пусть по ним не пройти никогда…

Сероватый табачный дымок.

Тихий смех – даже после суда.

Георгий Николаевич Лейхтенбергский
Георгий Николаевич Лейхтенбергский

Отрицать тот факт, что Гражданская война в России продолжалась после того, как Красная Армия одержала верх в решающих сражениях – значит явно грешить против истины.

Да, Советам удалось захватить Крым, где даже по их данным было убито более 50 000 человек, а по факту – как минимум, в два раза больше.

Да, с помощью эсеров они смогли расстрелять адмирала Колчака.

Да, они подавили народные восстания, которые начались, когда крестьяне осознали, какую жизнь готовит им советская власть.

Но на этом всё не закончилось.

Не зря сражение у Питомаче в декабре 1944-го называют последней битвой Гражданской войны.

В 1921 году в Европе было создано Братство Русской Правды. Организовали его люди, которые стремились сами, путём организации сопротивления на территории советской России, победить коммунистический режим. Не привлекая армии интервентов, не надеясь на чью-то помощь.

Это было одно из наиболее сильных объединений эмигрантов, куда вошли те, кто действительно не желал складывать оружие. Монархическая организация, выступавшая за власть Русского Христианского Правительства и свержение большевистской власти.

Основателями её были герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский, потомок Николая I, полковник лейб-гвардии Конного полка, в составе которого сражался в I Мировую в штабе Юго-Западного фронта, а в 1918-м стал одним тех, кто пытался организовать Южную Армию для наступления на Москву.

Сергей Соколов, издатель и поэт, считавшийся в Добровольческой Армии главным идеологом Белого движения. Человек, который в I Мировую добровольцем пошёл на фронт. Известен под псевдонимом Сергей Кречетов.

Сергей Соколов
Сергей Соколов

И Донской Атаман Пётр Николаевич Краснов, Генерал от Кавалерии.

Именно его роман «Белая Свитка» отражает деятельность Братства Русской

Правды – от агитации до партизанской борьбы и террора.

Пётр Николаевич Краснов
Пётр Николаевич Краснов

Именно так – эта организация не ограничивалась пустыми разговорами, упованиями на то, что когда-нибудь в будущем удастся победить большевиков, и поисками меценатов на западе для продолжения борьбы.

Нет.

Они действовали. И потом, в уже в 1942-м году генерал Краснов скажет: «Обездоленные, принужденные спуститься на самую низшую ступень человеческого существования, ставшие пролетариями в чужих краях, они не забыли ни своей Родины - России, - ни своего долга перед нею, ни того, что они офицеры.
Сколько их пошло "туда", в советский ад, на работу и там погибло! В изгнании, где и как только могли, они показывали Европе всю мерзость и опасность большевизма».

На самом деле, так и было – Братство Русской Правды готовило диверсантов и пропагандистов, тех, кто мог работать на местах.

Без поддержки каких-либо союзников, без гарантий на возвращение – люди шли на советскую территорию и сражались.

Братство, к слову, действовало с одобрения великого князя Николая Николаевича Романова и благословения митрополита Антония.

«Коммунизм — умрет! Россия — не умрет!»

По данным ОГПУ отделения Братства Русской Правды имелись, как минимум, в следующих странах - Франция, Италия, Великобритания, Германия, США, Чехословакия, Югославия, Румыния, Персия, Эстония, Литва, Польша, Финляндия, Латвия, Греция, Болгария, Австрия, Бельгия, Египет, Китай, Япония, Корея.

Двадцать две страны.

Двадцать третьей был Советский Союз.

Существовали лагеря для обучения диверсантов, где совершенствовали навыки владения оружием, рукопашного боя, изготовления ядов. Кстати, в «Белой Свитке» генерал Краснов упоминает и это.

«Острые, колючие иглы поползли по ногам Ольги, поднялись по спине, сдавили шею. Заморозило сердце. В глазах потемнело. В полусознании мелькнула мысль: «В кармане заклеенный воском орешек. Марья Петровна дала… В последнюю минуту… Чтобы живою не даться»

Это не художественный вымысел – это было буднями тех людей, которые работали на советской территории. Потому что они знали – самое страшное попасть в руки «товарищей».

В двадцатых-тридцатых именно «братья» часто возглавляли и направляли крестьянские восстания, что вспыхивали против коллективизации.

«Комиссарская власть усиливает расстрелы и казни. Ответ на красный террор — наш народный террор»

Они останавливали поезда, убивали комиссаров и чекистов, часто оставляя на месте расстрелов листовки с символикой БРП, призывали к уничтожению товаров, что ввозились из СССР, чтобы подорвать советскую экономику.

Активные действия велись в Белоруссии. По данным НКВД в Слуцком округе был создан «ряд повстанческих организаций и террористических групп» (РГВА. Ф. 309. On. 1. Д. 158. Л. 83)

На востоке действовала так называемая банда Абрашкина. Как ни странно, именно она стала прообразом «Черной кошки». Только вот в реальной жизни была связна с Братством Русской Правды. В 1926-м году именно подчинённые Абрашкина на Уссурийской железной дороге в районе станции Ушумун напали на казармы РККА и захватили всё имеющееся там оружие.

В 1931 году 7 ноября в Риге членами Братства была предпринята попытка подложить взрывчатку в вагон полпреда СССР. Взрыв не состоялся из-за бдительности проводника.

Алексей Данилович Данилов, дослужившийся до полковника, будучи по происхождению псковским крестьянином, и награждённый Орденом св.Георгия в 1915 году за взятие австрийской батареи, в 1919-м организовывал набеги в тыл красным, переодеваясь в их форму. После 1920-го приобрёл хутор, помогал заброске разведчиков и лично координировал разведывательную деятельность на советской территории.

В 1923 году организовал отряд «Чёрная сотня». Люди Данилова занимались налётами на советские учреждения, распространяли агитационные материалы, нападали на железнодорожные узлы.

Продержаться им удалось до 1940-ого года.

В 1941-м Алексей Данилович был арестован НКВД в Риге. Расстрелян 12 сентября.

В Белоруссии «Братство Зелёного Дуба» - крестьянское антисоветское движение – коллективно вступило в Братство Русской Правды.

Война продолжалась – и в двадцатые, и в тридцатые.

Была создана радиостанция, вещавшая на русском языке, которую можно было слушать на территории СССР.

Первый «вражеский голос».

Помогай, народ, повстанцу,

Братства Русского посланцу!

Он народный твой герой.

За него ты стой горой!

С.А.Соколов.

Свежесть ветра и выстрелов шквал. И отдача – прикладом в плечо. Выживал. Убивал. Рисковал. И любил - на бегу - горячо.-4

Агитационные материалы ввозились на территорию Советской России. Доставлялись по почте, переплывали Финский залив в трюмах рыбацких судов, переправлялись через советскую границу даже на воздушных шарах. Листовками оклеивались вагоны поездов, они разбрасывались на железнодорожных станциях.

Против Братства Русской Правды ОГПУ проводило такие масштабные операции как «Трест» и «Мечтатели».

И, не смотря на то, что организация понесла серьёзные потери в результате этих операций, где были задействованы провокаторы, официально она существовала до 1936 года. Впрочем, некоторые отряды на местах продержались до начала II Мировой и вступили в ряды Вермахта.

Именно в 1936-м Пётр Николаевич Краснов получит гражданство Германии.

Тогда, когда станет понятно, что продолжать войну без поддержки извне не получится.

Книга П.Н.Краснова с дарственной надписью Георгию Лейхтенбергскому
Книга П.Н.Краснова с дарственной надписью Георгию Лейхтенбергскому

«Можем мы, сами, живя по чужим государствам, создать миллионные армии, тысячи самолетов, танков, орудий, миллиарды снарядов, чтобы победить большевизм?

Ответьте честно…

И, если «нет» – не будем говорить напыщенных слов о разделе давно поделенной России, о рабстве давно обращенных в …рабов, о жестокостях войны, но честно и мужественно впряжемся в общую работу уничтожения большевиков.

Россия возродится…»

П.Н.Краснов, «Где Россия?» 1944 год.

P.S. Статья написана исключительно в информационных целях.