Как поймать щуку при минимуме затрат на снасти и какой живец обеспечит гарантированную поклевку, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото pixabay.com
Рыболовная индустрия по уровню рентабельности опережает производство электронных чипов, оружия и наркотиков. В самом деле, какой-нибудь воблер себестоимостью 3 рубля за пригоршню в магазинах продается от 15 рублей. Есть экземпляры и по 50 рублей. На них в основном ловятся получившие наследство дилетанты. Впрочем, обращать внимание на цены смысла нет. Если у вас маленькая зарплата, то ваша старенькая удочка все равно прослужит еще очень долго. Достаточно снять верхнее колено, а на катушку намотать 20 м самой дешевой лески диаметром 0,4. Основа готова. В качестве поплавка используем винную пробку, вместо грузила цепляем гайку, далее идут 50-копеечный зеленый китайский поводок и одинарный крючок побольше. Можно даже от якоря. И вот на такую чудовищную снасть реально поймать хорошую щуку! Объясняется это просто.
Пятнистая хищница — вершина пищевой цепочки, она и тени человека на воде не очень-то боится, поэтому грубость гайки ее не смущает. Но главное даже не в этом. Живец! Вот на что бросается любая щука, когда проголодалась, и у нее, выражаясь языком рыбаков, сейчас выход. Посетите верховья Немана, пройдитесь по Ясельде, загляните на Вилию, побывайте на старицах Припяти. Выросшие на их берегах рыбаки ловят именно так. И, поверьте, они знают, что делают! В качестве живца годится уклейка, менее аппетитна для щуки плотва, отлично подходит пескарь, но гарантированную поклевку даст только елец. Говоря о последнем, рыбаки с трудом подбирают приличную рифму, настолько он востребован у щуки.
Несколько слов о спортивности такого занятия. Спиннинг — это не азартно. Забросил, подмотал, при поклевке сразу же подсек, зацепил за корягу, оборвал воблер, обматерил реку, ушел домой. А вот при поклевке на живца превращаешься в шахматиста. Потому что надо думать, когда следует подсекать, а когда еще рано. Но делайте первый ход, и щука будет вашей.