"Однажды я разговаривал по телефону с издателем, который читал тогда мою рукопись о внутренней работе. Он сказал: “Ради всего святого, скажите, неужели это психология?” Я ответил: “Не совсем”. “Медитация?” — спросил он. Я рассмеялся и сказал: “Нет, нет”. “Тогда что же это?” — спросил он. Я сказал: “Это не психология и не медитация. Это процессуальная работа”. И сказал ему еще: “И медитация и психология развиваются друг из друга. Когда вам надо осознать то, что происходит с вами, — внутренняя работа становится формой психологии. Когда же вам нужно пропустить события сквозь себя — внутренняя работа приобретает форму медитации”, - Арнольд Минделл.
В минувший понедельник, 10-го июня 2024-го года, в возрасте 84-х лет покинул этот мир Арнольд Минделл - создатель процессуальной психологии и процессуальной работы как более широкого понятия, выходящего за рамки психотерапии.
Мне посчастливилось познакомиться с процессуальным подходом 8 лет назад в качестве клиента, а позже - обучаться ему в качестве терапевта. Чувствую огромную благодарность к Арнольду Минделлу за то, что он создал такой красивый, эффективный и глубокий подход в психотерапии и за все, что он сделал не только для психотерапевтического сообщества, но и для мирового сообщества в целом.
"Мировая работа" - этим термином в процессульной психологии называют работу по фасилитации конфликтов между малыми и большими группами, вплоть до групп, являющихся представителями государств.
Мировая работа основана на принципе "Глубинной Демократии". Этот термин, который ввел Минделл, означает принцип, который считает равноценными общепринятые и непопулярные точки зрения. Данный подход может быть использован в работе с конфликтами как между частями личности, так и между людьми, группами, организациями, странами. Внимательное отношение к, казалось бы, незначительным событиям или чувствам часто приводит к неожиданному разрешению групповых или внутренних конфликтов.
В отличие от «классической» демократии, которая опирается на власть большинства, Глубинная Демократия считает все мнения, состояния сознания и мировоззрения важными. Глубинная Демократия также предполагает, что информация, которая содержится в этих мнениях, состояниях сознания и мировоззрениях, нужна в своей полноте для того, чтобы по-настоящему понять процесс, протекающий в системе.
Значение этой информации раскрывается, когда различные структуры и точки зрения вступают в отношения друг с другом. Глубинная Демократия - это процесс отношений, а не схема неизменных состояний или набор правил.
Мне кажется, принцип Глубинной Демократии и основанная на нем Мировая работа - это именно то, в чем мы особо нуждаемся сегодня. Поэтому за создание такого направления в процессуальной работе его автору отдельное спасибо.
Арнольд Минделл до самого последнего времени своего пребывания в этом мире был совсем не по-старчески активным, задорным и ясно мыслящим, проводил семинары, супервизии, поддерживал связь со своими учениками, клиентами, последователями по всему миру.
Спасибо Вам, Мастер и удивительный Человек, за то, что были с нами.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно здесь: https://www.b17.ru/a_kayukova/