Найти в Дзене

Полководец, спасший Россию, но не понятый народом: Барклай де Толли

Русский полководец, истинный спаситель России в войне 1812 года, Михаил Богданович Барклай де Толли, несмотря на то, что по духу был русским, искренне любил Россию и был ее патриотом, постоянно при жизни подвергался упрекам по поводу своей нерусской национальности. Такие настроения настолько превалировали в армии, когда после нападения французов Барклай применял тактику отступления, что царь был вынужден заменить его на Кутузова.

Как полководец тот был слабее, зато свой, русский! Хорошо, что ему хватило ума не заниматься самодеятельностью и просто следовать плану, придуманному Барклаем де Толли, и таким образом изгнать французов из России, покрыв себя славой.

Джордж Доу. "Портрет Михаила Богдановича Барклая де Толли", 1829.
Джордж Доу. "Портрет Михаила Богдановича Барклая де Толли", 1829.

Однако, если в немудрящем народном представлении именно Кутузов был победителем Наполеона и спасителем России, то люди образованные и умные понимали, кому на самом деле обязана страна своим освобождением от нашествия. Понимал это и Александр I, осыпавший потом Барклая милостями, и Пушкин, писавший: "Гроза двенадцатого года настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?". Как видим, ни слова о Кутузове. Гений зрил в корень. И недаром перед Казанским собором в Петербурге стоят два монумента — один Кутузову, другой — Барклаю де Толли.

Что касается происхождения полководца, то оно берет начало в шотландском роду Барклай оф Толли. В 1664 году один из предков бежал из Англии в Ригу, поскольку был сторонником казненного короля Карла I Стюарта. Тут он обустроился, поступил на службу к Швеции, а во время Северной войны Ригу взял Петр I, и Барклаи стали российскими подданными.

Кстати, Михаила Богдановича звали на самом деле Михаэлем Андреасом, а его отца — Вейнгольдом Готардом. Откуда появилось отчество Богданович (с Михаилом-то понятно)? Ответ простой: имя Готард с немецкого переводится как «Богом данный» — вот и русское отчество.

Борис Орловский. Статуя Барклая де Толли перед Казанским собором в Санкт-Петербурге.
Борис Орловский. Статуя Барклая де Толли перед Казанским собором в Санкт-Петербурге.

Будучи человеком незнатным, Михаил Богданович продвигался по службе не быстро. Он начал карьеру военного при Екатерине II, участвовал в штурме Очакова, уже тогда показав недюжинную храбрость и хладнокровие. Потом было много войн и битв, в 1807 году в сражении при Прёйсиш-Эйлау Барклай получил тяжелое ранение в руку, хирург вынул около 40 обломков раздробленной кости. Войска противника вел Наполеон, и русские выдержали напор именно благодаря Барклаю де Толли, а не фельдмаршалу Беннкигсену, как порой пишут.

Еще до вторжения французов в Россию Барклай разработал тактику русских войск в случае нападения. Ее суть была в заманивании противника вглубь страны, при постоянном сопротивлении, изматывающем французов, и так, одними маневрами, ослабить врага и победить. Это так называемая тактика «скифской войны». Когда Наполеон пришел-таки в Россию, Барклай, руководивший тогда армией, так и поступил. Но подчиненные требовали генерального сражения, рвались в большой бой, особенно неистовствовал Багратион. Барклай де Толли же понимал, что такое сражение будет проиграно. Наполеон сильнее на поле боя.

Отступление наполеоновских войск. Картинка из открытого источника в Яндексе
Отступление наполеоновских войск. Картинка из открытого источника в Яндексе

Но полководца заменили Кутузовым, и тот таки дал такое сражение под Бородино. Много людей погибло. И что? Москва-то была все равно сдана, несмотря на героизм солдат. Хорошо, что затем Кутузов следовал плану Барклая. Когда стало ясно, что французы бегут, царь вернул Михаила Богдановича в армию, и тот победоносно прошелся со своими войсками по Европе. После Битвы народов при Лейпциге Барклай де Толли получил графский титул. За взятие Парижа ему были пожалованы шпага с алмазами и лаврами, чин генерал-фельдмаршала и пост главнокомандующего. Но здоровье было подорвано, и Барклай де Толли скончался в 1818 году.

Приглашаю на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также прошу поддержать своим присутствием добиваемый Дзеном канал моего мужа Александр имхо.