От мастера этой специальности зависит надежность, безопасность и прочность различных сооружений и устройств. Сергей Болдин – электрогазосварщик дзержинского Муниципального унитарного предприятия «Прометей» – в своей работе промахов не допускает, ведь даже маленькая дырочка в шве может привести к серьезной аварии.
Опыт получал на ГАЗе
Сережа рос в трудовой семье: папа мальчика был токарем на одном из дзержинских заводов-
гигантов, мама работала с цифрами – вела бухгалтерский учет. После окончания средней школы юноша мечтал стать автомехаником – очень ему хотелось узнать устройство автомобиля изнутри. Но родители были категоричны: нечего в мазуте пачкаться – профессия сварщика чище!
Сергей был послушным сыном и выбрал местом учебы профессиональное училище № 49. Это учебное заведение среднего профессионального образования было на хорошем счету: с новыми мастерскими, опытными мастерами и преподавателями, которые хотели передавать свои знания и умения подрастающему поколению. С одним из них – Романом Бойцовым, который преподает по сей день – Сергей продолжает поддерживать отношения, которые давно переросли в приятельские.
После учебы молодого человека призвали в армию. Служил наш герой на границе с Финляндией. Годы службы вспоминает с удовольствием:
«Мы жили одной семьей, в тесном боевом братстве. Отношения с сослуживцами поддерживаем до сих пор, даже спустя много лет после демобилизации. Хотелось после увольнения вернуться в пограничные войска: подписать контракт, но затянула гражданская жизнь. Меня приглашали в пожарную службу, в милицию, но я устроился в прессовый цех на Горьковский автомобильный завод».
Сергей вспоминает, что за два года службы забыл все навыки работы со сварочным оборудованием. Но руки сами вспомнили, стоило только взять горелку или электрод. А еще у молодого человека были опытные наставники:
«Свою трудовую деятельность я начинал в бригаде сварщиков, двое из которых перед уходом на заслуженный отдых передали мне свои навыки. Мы работали на конвейере, где клепали рамы для грузовых автомобилей. Так я провел на ГАЗе три года. Понял, что больше утомляет езда, чем сама работа. А еще меня переманили в Дзержинск, на предприятие, которое занималось бронированием инкассаторских автомобилей».
Так детская мечта Сергея быть автомехаником стала полномасштабной работой с тяжелой грузовой техникой и спецмашинами. За эти годы молодой человек успел поработать и с контактной сваркой, и с газовым оборудованием, и на полуавтоматах.
На работе в почёте
В 2008 году в жизни нашего героя вновь произошла смена трудовой деятельности: из-за ликвидации предприятия Сергею пришлось перейти в прямо противоположную сферу – жилищно-коммунальное хозяйство. В те годы в Дзержинске стали образовываться частные управляющие компании, и Сергей устроился сварщиком в ГУК-1.
Курсы повышения квалификации Сергей Болдин проходил на нижегородском концерне «Термаль» – ведущем машиностроительном предприятии региона. По окончании получил удостоверение Национального агентства контроля сварки (НАКС). С такой аттестацией Болдин мог работать в нефтегазовой, горнодобывающей или металлургической отраслях. Он вспоминает, что периодически возникало желание поехать на заработки на Крайний Север, но что-то всегда останавливало.
Неслучайно в МБУ «Прометей» Сергей Болдин на хорошем счету.
«Сварщики-профессионалы с высокой квалификацией и большим опытом работы всегда в почете. На них держится всё коммунальное хозяйство. От их умения заварить шов зависит подчас обеспечение водой целого квартала, ведь даже небольшая течь может повлечь за собой большой ущерб»,отмечает руководитель МБУ «Прометей» Федор Чучелин.
Если в наряде на рабочий день устранение аварийных ситуаций не числится, Сергей работает в цехе по сборке металлических конструкций, в основном радиаторов.
«В подведомственных учреждениях – школах и детских садах – самые проблемные места – системы отопления и водоснабжения. Во многих они не менялись со времен ввода в эксплуатацию. Радиаторы для отопления изготавливаем сами, слесари их меняют по мере необходимости. На изготовление одного трехсекционного радиатора уходит примерно два дня, большая часть времени – на подготовку элементов и комплектующих»,рассказывает секреты профессии сварщик.
Сергей Болдин продолжает добрые традиции своих учителей. Каждую весну его приглашают в качестве эксперта в экзаменационную комиссию в родное учебное заведение, которое сегодня называется «Дзержинский технический колледж»:
«Ежегодно на практику в «Прометей» попадают два-три юноши, есть среди них и талантливые, с руками и с головой. Но, к сожалению, после окончания учебы они не трудоустраиваются по профессии. И основная проблема заключается в системе оплаты – работа не из простых и заработная плата должна быть соответствующей».
Сварочный аппарат уже давно стал постоянным спутником Сергея:
«Очень выручает сварка в деревне: печку в бане подварить, бочку металлическую для воды залатать, забор поставить, друзьям-товарищам мангал соорудить. Я не отказываю в просьбе, для меня сварка – привычное дело».
Напомним, жители Дзержинска смогут переобучиться по одной из 160 профессий.
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора