В процессе жизни люди становятся свидетелями тех или иных событий. Некоторые из тех событий, которые мы видим являются преступлениями, а в момент когда мы их видим, мы становимся очевидцами. Статус очевидца может быстро и просто перерасти в статус свидетеля.
Свидетель - это источник доказательств по уголовному делу. Допрос свидетеля по уголовному делу - это один из важнейших этапов расследования, который позволяет правоохранительным органам получить юридически значимую информацию. В данной статье мы рассмотрим, как происходит допрос свидетеля по уголовному делу, и что делать, если вызвали на допрос.
📢 Получение объяснений
Для начала стоит сказать, что очевидца происшествия могут вызвать в полицию как на стадии расследования уголовного дела, так и до его возбуждения. В частности, до возбуждения уголовного дела может вызвать сотрудник полиции, который проводит проверку сообщения о преступлении для решения вопроса о его возбуждении, и проведении опроса. Данный процесс регулируется статьей 144 УПК РФ и иными законами. Следственным действием опрос лица еще не является.
После проведения опроса всех лиц и проведении необходимых процессуальных действий решается вопрос возбуждать уголовное дело по поступившему заявлению или нет.
🤔 Подготовка к допросу
После возбуждения уголовного дела следователь принимает его к своему производству. Перед проведением допроса следователь тщательно изучает обстоятельства уголовного дела и принимает решение какие обстоятельства имеющие значение для дела подлежат доказыванию, а значит кто должен быть вызван на допрос в качестве свидетелей.
В случае вызова свидетеля на допрос также определяются условия проведения допроса: время, место и форма (личная встреча или видеоконференция).
💡Кстати! Необходимо знать, что в зависимости от состава преступления на допрос может вызвать как следователь, так и дознаватель. Данные лица при расследовании уголовных дел руководствуются одним и тем же законом, поэтому процедура допроса отличаться не должна. Для удобства будем называть лицо, которое вызвало свидетеля следователем.
💡Кстати! в зависимости от состава преступления вызвать могут не только в полицию, но и Следственный комитет или даже Федеральную службу безопасности. Все эти органы руководствуются УПК РФ, процедура допроса также отличаться не должна.
📜 Вызов на допрос
Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.
Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
🧐 Процедура допроса
Необходимо понимать, что свидетель - это источник доказательств по уголовному делу и отношение со стороны правоохранителей к нему будет, вероятнее всего, положительным. К некоторым свидетелям может быть проявлено холодное отношение, к этому нужно быть готовым.
Как правило, при проведении допроса следователь создает максимально комфортные условия для свидетеля, ведет себя любезно: предлагает сесть, объясняет правила поведения во время допроса и предоставляет возможность задавать вопросы. Затем начинается сам допрос: следователь задает вопросы, связанные с обстоятельствами преступления, а свидетель отвечает на них.
В ходе допроса допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Свидетель имеет право явиться на допрос с адвокатом. Дополнительного разрешения следователя на это не требуется.
Общие правила проведения допроса изложены в статье 189 УПК РФ:
✒️ Фиксация показаний
Все показания свидетеля фиксируются в протоколе допроса. Протокол содержит дату и время проведения допроса, данные о свидетеле и следователе, разъяснение прав и обязанностей, а также полный текст показаний. После окончания допроса следователь должен ознакомить свидетеля с протоколом, предложить сделать замечания к протоколу, если такие имеются, после чего подписать.
🗯️👀 Проверка показаний
Необходимо знать, что после завершения допроса следователь имеет право проверить данные свидетелем показания на предмет их правдивости. Для этого он может провести дополнительные следственные действия, например, очную ставку с другим свидетелем, дополнительный допрос свидетеля, предъявление для опознания или экспертизу.
😳 Ответственность за заведомо ложные показания
За дачу заведомо ложных показаний законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 307 УК РФ.
⚔️ Показания придется защищать в суде
Когда расследование уголовного дела окончено, оно передается в суд.
В ряде случаев, если уголовное дело, по которому свидетель дал показания слушается в общем порядке, и стороны настаивают на личном допросе свидетеля, данный свидетель будет вызван в суд, где по обстоятельствам дела будет допрошен прокурором, адвокатом и судьей.
Однако так бывает не всегда, так как в ряде случаев уголовные дела слушаются без вызова свидетелей в особом порядке или данные свидетелем показания оглашаются с согласия всех участников процесса.
Заключение
Допрос свидетеля по уголовному делу - это сложный и ответственный процесс, который требует высокой квалификации следователя. Правильно проведенный допрос позволяет получить необходимую информацию о произошедшем преступлении и установить истину по делу.
Свидетелю всегда нужно давать правдивые показания, после чего их читать и просить следователя корректировать, ведь всегда есть вероятность вызова на допрос уже в суд, а за заведомо ложные показания свидетеля предусмотрена уголовная ответственность. От показаний свидетеля данных в ходе допроса зависят судьбы людей.
Читайте также: