Не все люди часто сталкиваются с Российской судебной системой. Можно сказать, что явка в суд - исключение из жизненных правил и явление, выходящее за рамки обычного. Именно по этой причине те, кому все-таки приходится явиться в суд испытывают дискомфорт, и можно сказать теряются.
Чтобы развеять страхи и внести ясность в жизнь читателей блога, в данной заметке расскажу о том как происходит допрос свидетеля в суде.
📖 Гражданский процесс
Порядок допроса свидетеля отличается в зависимости от типа процесса. Самым простым в этом отношении является гражданский процесс. В гражданском процессе стороны спорят о правах и обязанностях.
Это может быть бракоразводный процесс, процесс по взысканию долга и так далее.
Необходимо понимать, что свидетель является источником доказательств. От показаний свидетеля зависит многое, в том числе то как суд разрешит конкретное дело. Именно поэтому закон обязывает свидетеля говорить правду, и даже предупреждает его об уголовной ответственности за заведомо ложные показания.
Начать следует с того, что свидетель по гражданскому делу приглашается стороной по этому делу. Явку свидетеля также обеспечивает сторона.
🕰️ Порядок допроса:
Когда свидетель прибыл в здание суда, а стороны уже вошли в зал, свидетель ожидает в холле. Через некоторое время после начала слушания по делу секретарь судебного заседания вызывает свидетеля для дачи показаний, после чего свидетель проходит в зал суда.
После того как свидетель вошел, устанавливается его личность и отношение к лицам, участвующим в деле, являются ли они родственниками, и есть ли у свидетеля право оговаривать кого-либо. После этого свидетелю разъясняется право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.
После разъяснения прав свидетель дает подписку, которой предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.
После оформления подписки свидетеля начинается его допрос.
Порядок допроса:
- Суд предлагает свидетелю сообщить все, что ему лично известно об обстоятельствах дела, после чего задают вопросы стороны;
- Первой задает вопросы сторона, по ходатайству которой вызван свидетель;
- Второй задает вопросы ответная сторона;
- Последними задают вопросы третьи лица, и иные участники процесса;
- Судья задает вопросы в любой момент допроса свидетеля.
После окончания допроса суд может поинтересоваться не появились ли у сторон дополнительные вопросы, после чего стороны задают свои вопросы. На этом допрос заканчивается.
Если в суд вызвано несколько свидетелей, то допрошенные свидетели остаются в зале заседания до тех пор пока не будут допрошены все свидетели по делу. После допроса всех свидетелей суд имеет право отпустить их из зала заседания. Контакт допрошенных и не допрошенных свидетелей запрещен.
Свидетель имеет право пользоваться письменными материалами в порядке, который установлен законом.
📜 Уголовный процесс
Допрос свидетеля в уголовном процессе происходит по тем же самым правилам, что и в гражданском процессе. Свидетель имеет такие же права и несет такую же ответственность за заведомо ложные показания.
Порядок допроса свидетеля в уголовном процессе закреплен в статье 278 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Однако допрос свидетеля в уголовном процессе имеет ряд существенных особенностей:
- Свидетель обвинения по уголовному делу, как правило, сначала допрашивается следователем или дознавателем на стадии предварительного расследования;
- В случае расхождения показаний, данных свидетелем на стадии предварительного расследования и в суде, такие показания могут быть оглашены стороной по делу, после чего свидетелю придется пояснить почему именно его показания разнятся;
- Свидетель по уголовному делу может быть подвергнут принудительному приводу в суд;
- Сторонами по делу в уголовном процессе являются не истец и ответчик, а защита и обвинение. Защиту представляют подсудимый и его защитник, а сторону обвинения, как правило представляет прокурор и потерпевший. Допрашивают свидетеля именно эти лица;
💡 Кстати! В некоторых уголовных делах прокурор на стороне обвинения не участвует. Мировой судья рассматривает дела частного обвинения, где на стороне обвинения выступает сам потерпевший и его представитель.
- Свидетель в уголовном процессе может быть допрошен в условия, исключающих визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства. Данный вид допроса актуален в тех случаях, когда свидетелю по делу может грозить опасность со стороны лиц, участвующих в деле.
📺 Новые технологии
В данной заметке я рассказал о допросе свидетеля после его личной явки в суд. Необходимо понимать, что в настоящее время допрос свидетеля возможен и по видеосвязи, которая на языке официальных документов называется "система видео-конференц-связи". Такая практика в настоящее время применяется как в гражданском, так и в уголовном процессах.
Заключение
Данная заметка о том как происходит допрос свидетеля в суде.
Надеюсь, было интересно!
Читайте также: