У меня подтвержденный сколиоз. Не помню уже какой степени, но снимки были. У ребенка, выросшего в 90-е годы, видимо вариантов было немного для его исправления, ну или моя степень была не такой уж критичной, чтобы запихивать меня в корсет, либо отправлять на ЛФК, как делается это сейчас. Мое ЛФК состояло из рекомендаций мамы сидеть/стоять ровно. А как это ровно, я не знаю, но в моем встроенном уровне вот это и было РОВНО (ниже фото, обратите внимание на положение плеч и рук)
К слову, сейчас у детей реально больше возможностей, точнее у родителей, чтобы исправить осанку. Может и в моем детстве такое было, я не знаю. Но физкультура в школе была двух видов - играть в баскетбол/футбол или не ходить на нее. Сейчас в школах/колледжах/институтах (я работаю тренером, поэтому знаю от своих подопечных) учащихся делят на группы по физ-ре: либо общая, либо спец ЛФК. Но, опять же со слов моих подопечных, ЛФК там такое себе. Так вот, вернемся ко мне. Я не ходила ни на плаванье (отсылка, плавание не исправляет осанку), ни на ЛФК, корсет на меня не надевали (И СЛАВА БОГУ!!, если хотите, на эту тему напишу небольшой пост). Я занималась танцами, и потом играла на баяне. С залом познакомилась уже будучи работая, но тогда чуть не срослось и я опять года на 3 ушла в танцы. С 2014 года я вновь и уже насовсем вернулась в зал. Расписывать не буду много. Просто хочу сказать СПАСИБО моему первому тренеру, который просто поставил меня под штангу: присед, жим и тяга были всегда в моем арсенале упражнений. На тот момент я чуть еще совмещала зал, танцы и работала бухгалтером (сидячая работа). Из танцев я ушла, оставила только зал, да и с бухгалтерской работой в 2018 году я попрощалась и ушла в тренеры. В 2019 году я решила, что простых занятий в зале мне недостаточно, поэтому с тренером решили вплотную заняться пауэрлифтингом (сначала был отдельно жим, позже ушла в троеборье) Как-то фоткала свою спину, цель была сравнить ширину спины, на сколько изменилась за 3 года. Нашла фотку от 2016 года, когда уже танцами не занималась, была только работа и зал. Сравнила (ниже фото)
Думаю, тут невооруженным взглядом видно положение лопаток и линию позвоночника. И еще одно сравнение.
Уже 5 лет я занимаюсь профессионально подготовкой к соревнованиям, 5 лет в приседе, жиме и тяге. Еще раз подчеркну, что с момента начала моих тренировок в зале, с 2014г., я не делала специальных упражнений для коррекции осанки, я не ходила на массажи, не делала ЛФК. Я занималась со штангой. Это главный стабилизирующий элемент моих мышц, которые благодаря ему, под нагрузкой выровняли сами себя относительно горизонта, так как штанга балансирует, и ее необходимо держать максимально ровно, в том числе и для более легкого выполнения движения. Ну и подвести хотелось бы итог всего моего рассказа, чтобы не размусоливать все тонкости. Отправляйте детей в зал, конечно под присмотр тренера, грамотного конечно же. Не бойтесь, если тренер поставит его под штангу, даже если у ребенка сколиоз (оговорюсь сразу, учитывая его степень, дабы меня тапками не закидали). Есть много подтверждений тому, что осевая нагрузка никак не влияет на развитие организма ребенка, а наоборот способствует его укреплению. Но и так же есть уникальные случаи. Один из примеров - это пауэрлифтер Ламар Ганд, у которого была одна из тяжелых степеней сколиоза. Не смотря на это спортсмен установил несколько мировых рекордов в силовом спорте и неоднократно побеждал в чемпионатах мира по пауэрлифтингу.
В 1985 году он стал первым атлетом, поднявшим в становой тяге свой пятикратный вес (300 кг при собственном весе 60 кг).
В 1980 году Гант был включён в Зал славы Международной федерации пауэрлифтинга.
Повторяю, это не призыв к действию, если у вас так же, но это один из последующих инструментов борьбы с проблемой. Сколиоз - это неправильная работа мышц, а не деформация костей. С этим можно и нужно работать. Всем здоровой спины. Спасибо, если дочитали этот пост до конца. Всем остальным тоже спасибо)