– Нет нет, не думай об этом, думай только о хорошем.
– Я вчера даже в церковь сходил, – стеснительно сообщил Миша Лидии Артемовне.
– И правильно сделал, – похвалила его она, в голосе медсестры звучало одобрение, – хорошо бабушка его воспитывала, – думала она.
– Нет, рано ей умирать, – вслух сказала она и поторопила Мишу, – уходи скорее, сюда скоро начальство придет.
И Миша, радостный и уже более спокойный, вернулся домой, до занятий еще было время и он занялся уборкой, ему хотелось, чтобы бабушка, вернувшись, похвалила его.
– Значит нужно каждый день наводить порядок, – решил он.
А еще он решил, что будет брать у бабушки уроки кулинарии, чтобы она меньше стояла у плиты, когда вернется домой, а побольше гуляла.
Дни проходили за днями.
И вот Миша, наконец, увидел бабушку улыбающуюся, она с трудом разговаривала, но улыбаться могла. скоро ун уже приносил ей фрукты, овощи варил ей курицу, покупал ряженку, хотя кормили в общем-то в больнице неплохо. Но сейчас он, несмотря на то, что много времени тратил на покупку продуктов их приготовление, успевал все: и покупать продукты,и готовить, и убирать в квартире, и навещать бабушку.
Бабушка после курса лечения также прошла курс реабилитации. Ее учили ходить, разговаривать.
И вот вот наступил день, когда он, отпросившись с последней пары, пошел забирать бабулю, он хотел довезти ее до дома на такси, но бабушка упрямо сказала:
– Нет, попробую дойти сама.
Ведь она в больнице уже освоила ходунки и сейчас была уверена что, сама до дома дойдет, ведь их дом находился от больницы в пяти минутах ходьбы. А потом она ходила сначала по квартире, затем стала выходить на улицу на ходунках. Но погода вскоре испортилась, и все прогулки прекратились, бабушка огорчалась, но усиленно занималась дома, когда внук уходил на занятия. Миша в детстве в тяжелые жизненные моменты все вспоминавший дядю Андрея, почему-то стал теперь нет-нет да и вспоминать его вновь, хотя умом понимал, что вряд ли он сидит в соцсетях А как его найти по-другому, он не имел никакого представления, ведь он не знал даже города, куда тот с семьей переехал. Однако Миша все же попробовал поискать в соцсетях, ну и, конечно же, безуспешно, хотя фамилия у него была довольно редкая.
И он оставил попытки найти дядю Андрея.
– Да он наверняка и забыл о моем существовании, – думал Миша, да и о моих погибших родителях тоже, ведь сколько лет прошло.
Но однажды у него отменили пару, и он шел в библиотеку за необходимой ему к следующему занятию книгой. И вдруг из аудитории, дверь которой была приоткрыта, до него донесся настойчивый голос преподавателя:
– А теперь я предоставляю слово Изборской, прошу.
Миша замер, а потом тихо подошел к двери. Изборская стояла рядом с преподавателем, а тот говорил:
– Вот сейчас мы и узнаем, как вы, дорогие студенты, поняли эту тему. С удивлением Миша смотрел на девушку, конечно, она была прекрасна, даже на фоне довольно запущенной аудитории, давно не видевшей ремонта.
Ее белокурые волосы лежали у нее на плечах, легкая улыбка играла у нее на губах… И вдруг все весело закричали:
– Пусть она стихи почитает!
– Это на каком же факультете стихи читают? Да и вообще на каком она курсе? – удивился Михаил просьбе однокурсников.
Миша не сводил с нее глаз, он должен с ней познакомиться. Забыв о библиотеке Миша стоял и слушал, как девушка объясняет своим сокурсникам что-то из области экономики, но, далекий от этой темы, Миша слышит только, как ее голос завораживающее завладевает его вниманием, журчит словно ручей по весне, донося до него совершенно непонятную для него экономическую то ли реформу, то ли расчет рентабельности.
– Да, стихи в ее исполнении было бы слушать интереснее, – подумал Миша и побежал к стенду с расписанием, где быстро нашел нужную ему аудиторию и прочитал: финансово-экономический факультета, второй курс.
– Интересно, почему я ее не видел в прошлом году. А может и видел, только не знал, что она дочь дяди Андрея, хотя вполне возможно она и не Жанна вовсе.
И Миша решил за ней следить, чтобы услышать, как подруги будут ее называть.
Он летел с последней пары к выходу, стараясь опередить всех. А потом встал на крыльце в ожидании этой девушки:
– Наверняка она будет не одна, а со своими подругами.
Так оно и вышло, Жанна появилась с двумя девушками. Но почему-то они пошли не к общественному транспорту, а в глубь двора. Там следить было сложнее, ведь девочки, пройдя немного, уселись на одиноко стоящую скамейку, и стали обсуждать вопрос о подарке кому-то.
Миша шел медленно-медленно и думал:
– Но почему они не называют друг друга по имени, – думал он.
Девушки долго спорили о чем-то, а он ходил туда-сюда неподалеку, то и дело поглядывая на часы, будто он кого-то ждет. Наконец-то девочки остановились на сертификате, вместо определенного подарка, и перешли к другому вопросу, к помощи какому-то Сергею .
– У нас в группе два пацана, но они хуже нас, безрукие какие-то. А ему надо будет спуститься со своего крыльца, и подняться здесь, а университетское крыльцо выше.
– Без мужчины нам не обойтись, – настойчиво говорила одна из девушек.
– Вера, а может не надо, он ведь обходится и без посещения университета.
– Ничего вы не понимаете, я хочу, чтобы он перестал сам себя стесняться, он такой же человек, как и мы с вами, только инвалид.
И Миша вспоминал, как несколько раз видел в университете парня в инвалидном кресле и в прошлом году, и в этом году. Он сразу проникся к девушке уважением:
– Правильно она говорит, надо парню помочь. Видно он где-то поблизости живет, раз может приехать в университет сам.
И он, не дожидаясь, когда, наконец, прозвучит имя белокурой девушки, направился к ним:
– Здравствуйте, девушки, если нужна моя помощь, то я к вашим услугам.
– Нужна, очень нужна, – радостно воскликнула Вера, – мы с Сережей живем совсем недалеко от университета, но одна я с его коляской на крыльце не справляюсь, мне нужен помощник, а его нет. Наши парни из группы не хотят помочь. Хотя это не каждый день нужно, а в определенное время.
– Даже если я буду занят, – произнес Михаил, – я могу привезти вашего Сережу чуть раньше времени, и он сможет посидеть в библиотеке, думаю что это ожидание ему только на пользу пойдет.
Все это говорил Миша, поглядывая на ту, которую так хотел назвать Жанной. А Вера обратилась к обеим своим подругам:
– Ну что, девочки, принимаем помощь?
– А что же не принять, ведь он сам вызвался, – сказала белокурая незнакомка, тебя как зовут? – обратилась она к Мише.
– Михаил, – ответил он и даже перестал дышать, в ожидании того, как она представится.
И та не дала ему разочароваться, сказав:
– Я Жанна.
– А меня Верой зовут, – сказала вторая девушка, которая была сестрой парня-инвалида, о котором и шла речь.
– Я Настя , – произнесла третья и спросила Мишу, а ты на каком факультете учишься?
Миша назвал факультет и курс.
– А теперь, Миша, тебя надо с моим братом познакомить, ты сейчас свободен? – спросила Вера.
– Да, в ближайшие два часа я свободен, а потом буду работать, кстати, могу и Сережу пригласить к себе домой и ввести в курс моей работы, я пока сам только начинаю.
– Ой, это хорошо, – вскричала Вера, он у нас в семье самый умный, он все поймет.
И они все четверо отправились к Вере домой.
Оказалось, что Вера с Мишей живут друг от друга недалеко, всего через два дома друг от друга. А до университета, как сказала Вера, идти всего семь минут.
– Вспомни, Миша, – уже как друга называла она Михаила, у нас даже зимой дорога здесь очищена всегда.
– Да, ты права, Вера, – отвечал и Миша, поднимаясь к ним.
Они гурьбой зашли в прихожую, а через минуту, улыбающаяся Верочка выкатила к ним смущенного брата, Михаил тут же протянул парню руку и представился, тот крепко пожал его руку, и с удивлением оглядел гостей.
– Мы, наверное, пойдем, – сказала Жанна, – а вы уж сами тут.
И обе девушки ушли, но Михаил не особо расстроился, главное, что они с Жанной познакомились. И уверенно включился в разговор брата и сестры, сказав, что сейчас он кое-что расскажет и покажет Сергею, а в следующий раз задержится у них подольше, так как сейчас его ждет бабушка, и скорее всего волнуется из-за того, что он задерживается.
Они уединились в комнате Сергея, и вскоре Миша понял, что Сергей знает значительно больше того, что знал он сам в прошлом году. Да и сейчас он явно знает больше, чем он. Но вскоре они уже поняли, что их уровень знаний приблизительно одинаков. Но Мишу это не смутило, он видел, что парень старается доказать всем, что он не сидит у них на шее, что он работает. И он выяснил, что Сергей работает где-то на просторах интернета, но не стал вдаваться в подробности, поняв, что Сережа нуждается в чисто физической помощи, ведь в передвижении самостоятельно судьба ему отказала.
– Интересно почему он в коляске, что с ним случилось? Завтра мы с Верой договоримся идти вместе в университет, и она мне все-все расскажет по дороге.
Домой Михаил вернулся очень довольный, и за ужином изложил Екатерине Львовне всю историю знакомства с Сергеем и Верой.
Мои уважаемые читатели, думаю, вы не останетесь равнодушными, к судьбе моих героев! Ставьте лайки, пишите пожалуйста, комментарии, буду рада прочесть их. Всего вам доброго!
А еще вашему вниманию предлагаю другие рассказы: