В небольшой магазинчик рано утром зашёл покупатель, взял товаров на 100 рублей и расплатился купюрой в 200 рублей. Сегодня это был первый покупатель, поэтому у продавца не нашлось сдачи. Недолго думая, он разменял деньги у соседа и отдал покупателю полагающуюся сдачу – 100 рублей. Но через десять минут в магазин вбежал сосед:
— А деньги-то фальшивые!
Он протянул двухсотрублёвую банкноту незадачливому продавцу. Тот лишь почесал затылок и не нашёл ничего лучше, чем просто вернуть соседу 200 рублей. И только потом призадумался над сложившейся ситуацией
Можете ли вы сказать, кто какой убыток понёс в этом обмене?
Ответ, как обычно, вы найдёте ниже.
Давайте разберёмся с тем, каковы убытки и прибыли каждого из участников этой ситуации.
Покупатель – явно мошенник и фальшивомонетчик – пришёл в магазин с фальшивой банкнотой в 200 рублей, которая стоила ему копейки, и набрал товаров на 100 рублей, получив назад ещё и настоящую банкноту в 100 рублей. Легко посчитать, что покупатель оказался в выигрыше: он фальшивые 200 рублей разменял на настоящие 100 рублей и товары на ту же сумму.
Сосед продавца ничего не потерял при этом обмене, ведь он в итоге просто получил назад свои 200 рублей.
А вот продавец понёс убыток, причём значительный. Во-первых, он отдал мошеннику товары на 100 рублей и 100-рублёвую банкноту, а потом ещё ввернул 200 рублей своему соседу. Но суммарная потеря продавца составила не 400, а 300 рублей, ведь 100 рублей из тех 200, что он вернул соседу, было получено как раз от размена фальшивой банкноты в 200 рублей (вторые 100 рублей получил покупатель). Да, здесь можно учесть себестоимость товаров, ведь они продаются с наценкой. Но даже в этом случае убыток продавца будет больше 200 рублей.
Таким образом, в этой ситуации убыток понёс только продавец: он потерял 200 рублей и товары стоимостью 100 рублей.