Хосе Давид Альфаро Сикейрос (1896-1974) - мексиканский художник.
Родился в Камарго, провинция Чиуауа. В 11 лет одаренного мальчика отдали учиться в Национальную подготовительную школу в Мехико, откуда он перешел в Академию художеств Сан-Карлос.
В судьбе Сикейроса тесно переплелись искусство и политика. За участие в Мексиканской революции и поддержку президента Венустиано Каррансы он был награжден стипендией, позволившей продолжить образование в Европе. Вернувшись в Мехико в 1922 году, совместно с Диего Риверой и Хосе Ороско он основал «Синдикат революционных живописцев, скульпторов и граверов», целью которого провозглашалось «творить красоту, которая озарит мир и вдохновит его на грядущие битвы».
В дальнейшем художника не раз арестовывали за политическую деятельность, он был отправлен в ссылку в город Таско, а после освобождения уехал в США, где выполнил ряд монументальных произведений (Художественная школа Чуинард в Лос-Анджелесе, 1932).
Участвовал Сикейрос и в Гражданской войне в Испании, где воевал на стороне республиканцев, и в первом неудавшемся покушении на Льва Троцкого.
Художник работал очень медленно, но успел создать множество настенных росписей, картин, гравюр и литографий. Он был увлечен поисками нового живописного стиля, свободного от подражания древности, часто экспериментировал с различными техниками, работая на изогнутых поверхностях и используя распылители краски. Последней большой работой мастера стало участие в росписи Центра искусств «Полифорум» (1965-1972).
Сикейрос неоднократно бывал в Москве и даже был членом Академии художеств СССР.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: