Садоводам-любителям специалисты напомнили правила поведения на дачном участке, чтобы не возникло проблем с законом и отдых приносил только положительные эмоции.
Как сообщает «МК в Волгограде», в 2024 году из-за заросшего сорняками участка можно получить штраф в размере от 300 до 500 рублей.
В список вредоносных растений, которые нужно обязательно выполоть на участке, вошли: борщевик Сосновского, мак-самосейка, мята полевая, одуванчик лекарственный, ромашка лекарственная пахучая, осот полевой, пижма обыкновенная.
Также нельзя высаживать на участке некоторые цветущие растения. За них можно получить более солидный штраф. За один экземпляр запрещенного растения придется заплатить от 3 до 5 тыс. рублей или даже получить арест до 15 суток. Если дачник решил культивировать «запрещенку», то такая деятельность наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или даже лишением свободы до 2 лет, а в особом крупном размере – до 8 лет. В список запрещенных вошли:
Есть правила и по сжиганию мусора. Ближайшая постройка от костра должна находиться далее 50 м, лиственный лес – не ближе 30 м, а хвойный – не ближе 100 м. При нарушениях могут выписать штраф. Сумма варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Но в период особого противопожарного режима она повысится до 10 и 20 тысяч рублей.
Жарить на мангале шашлык можно находясь не ближе 5 метров от строений, кроме того, в радиусе 2 метров следует убрать все воспламеняющиеся и горючие материалы. Нарушителей ждет штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
За захламление мусором участка могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, а за повторный проступок – от 3000 до 5000 рублей.
Туалет устанавливать следует не ближе 8 метров от колодца, от других построек – 12 метров, 2 метра – от забора. Нарушителям грозят штрафы от 3000 до 5000 рублей.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.