Если по какому-то недоразумению летним субботним утром, часиков так в шесть, ты проснулся в городской квартире, то нет лучшего варианта провести свое утро, как, подхватив дитятю, отправиться на зеленый рынок. Не была я там два года. Душа горела! Сердце рвалось!
Крутятся колесики детской коляски по асфальту, думу думает Маруся: одно большое или несколько маленьких? Поддаваться ли искушениям или купить только то, что давно нужно? А, - махнула воображаемо рукой, - будь что будет.
Зеленый рынок в нашем городе - это несколько рядов открытых столов под навесом, где торгуют в основном фруктами, овощами и зеленью. Целый ряд овощной рассады и три ряда растений, в том числе комнатных.
Иду, по сторонам гляжу, останавливаюсь, рассматриваю. Ну кайф же, словами не передать. Хосты, астильбы, колокольчики, гигантская буквица, молодила, и гортензии, гортензии...
В стороне от столов садовых энтузиасток, торгующих растениями из своего сада, есть точка какого-то местечкового питомника. У дядечки и вывеска на столбике, и фотографиями крупными все оформлено, розы стоят на штамбах, гортензии крупнолистные синими глазками подмигивают.
- Нет ли у вас древовидной гортензии Lime Ricky? - спрашиваю я без особой надежды. Мою малышку заморозило в мае, а у меня и место под нее готово, и в придуманном мною балете у нее одна из ведущих ролей. Короче, кровь из носа как нужна.
-Нет, - сквозь зубы отвечает мне розовод с цветными картинками, - у нас только метельчатые. Древовидные - это уже пережиток прошлого.
Смешной дяденька. Я вспомнила, как смотрела на днях ролик с необыкновенно красивым садом: много-много берез, а среди них ковры из айвы японской (неожиданно, правда?), бордюры хост, гераней. Очень сдержанно, стильно, но в то же время просто, не вычурно и живо. Ведущая спросила дизайнера: как она относится к мысли, что хосты считаются у современных ландшафтников немодным растением уже (вы, кстати, знали?). На что разумный дизайнер, женщина, ответила: я этого не могу понять. На мой взгляд, растение не может быть модным или нет. Если оно работает, если оно грамотно использовано, то вопрос моды не стоит.
Умничка, я считаю.
Я купила традесканцию, которой меня давно дразнят рассказчики на Дзен (Наталья, привет!), осеннюю анемону, желанную, которую маленьким ростком из Гаршинки убил беспощадный май.
Качу коляску к выходу, окликает меня продавец: почему вы грустная?
Это к нам с малышом там все сердечно отнеслись, предлагали ягодки и разрешили даже оторвать цветочек.
- Не нашла, - говорю, - все что хотела. Гортензии нет и герани крупнокорневищной.
Эта герань - как заколдованная для меня. У всех есть, хочу безумно, но никак не удается. В прошлом году нашла в интернете только сортовую, alba, благополучно растет, но я боюсь, что как бы, будучи сортовой, она не утратила ползучий харктер своей матушки, а мне нужно много герани.
Весной заказала в Гарден Плантс, три штуки. Две сдохли до высадки в сад, одна долго держалась и крепилась, но капризный май ее не сразу, но добил.
И вот я вижу, как продавец достает откуда-то из-под стола обрезанную пластиковую бутылку, с нее капает грязная вода и каплями своими будто смывает всю боль и тоску с моего сердца. Потому что в бутылке-то... она, герань! С цветком, с теми самыми листьями.
- Я сама ее купила только прошлой весной, - рассказывает продавец, - вот таким маленьким росточком. А в этом году уже полянка, смогла поделить.
Ну точно значит она. Фанфары, фейерверк, шум восторженных зрителей где-то за кадром. Катит Маруся коляску, в коляске лялька и цветочки, мешок чесночных стрелок и бесконечность удовольствия.
Ваша Маруся, не только садовод, но и покупатель