Вторая часть трилогии "Моста". Идору действительно можно назвать одной из самых необычных книг Гибсона, настолько хитро там все заплетено и перепутано.
Что есть Идору? В японском языке нет буквы "Л" и для красоты слова оканчиваются на гласные "О, У, Э, А, И". Например "гольф" по-японски будет "горуфу". Поэтому Идору = ИДОЛ.
В произведении тьма интересных (как всегда) идей. Каждый человек оставляет "информационный след". Это мы уже имеем. Что бы вы не делали, поступки в реальном мире становятся проекцией в виртуальном - перемещение по карте, покупка, коммуникации, обучение. Все действия человека имеют цифровой эквивалент. Поэтому есть специальные компании, занимающиеся такой слежкой\разведкой. В штате компаний есть новый уровень хакеров (пример из нашего мира - Вован и Лексус), которые используя специальные технологии, психологию, украденные данные, могут превратиться в любого человека-имитацию в цифровом пространстве, чтобы получить у нужного человека под видом "своего" еще больше драгоценной информации или даже целый компромат. Мы уже живем в мире, придуманном Гибсоном.
Если в первой части ("Виртуальный свет") мост был буквально местом действия, то в этой части никаких мостов нет, тем не менее произведение входит в трилогию "Моста". И в чем же тут бридж? В первой части Гибсон касался идей Декарта и его "когнитивного разума" обозначая жирным шрифтом название одного из мест действия, бара "КОГНИТИВНЫЕ ДИССИДЕНТЫ". Тут мы идем дальше. Выше у меня были статьи про философию и постмодернизм. Так вот, постмодернисты цепляются за философию идеализма, которая отрицает разум, его когнитивные способности в части познания мира, и вообще говорит о том, что между реальностью и разумом лежит пропасть. Конечно это ошибочное рассуждение и тут я согласен больше с Гибсоном. Нужно пояснение. Предположим. Есть некий когнитивный разум, который замкнут в себе, как разум любого философа, который только думает и больше ничего не делает, как-будто пытается угадать погоду или время суток не смотря в окно и на часы. Но мы с Гибсоном пойдем немного дальше и предположим, что есть еще "аддитивный разум". Если когнитивный разум познает реальность, то аддитивный ее дополняет. Например. Я придумал предмет, представил, спроектировал и рассчитал в своем сознании. Затем по своему проекту я этот предмет материализовал, сделав его частью реальности уже не своей субъективной, но общей - дополнил реальности остальных субъектов. То есть аддитивный разум познает мир объективный и субъективный (в обоих направлениях) через дополнение реальностей и практику. Мы создаем МОСТ.
А теперь предположим, что человечество создало Искусственный Интеллект (ИИ), а также имеет технологии Нанитов (это такие микроскопические роботы, которые могут из мельчайших частиц и атомов собрать все что угодно, согласно программе; похоже на биологическое\органическое строительство). Когда мы соединим эти две технологии, получится, что некий цифровой разум (ИИ), которого не существует в реальном воплощении, подключившись к заводу нанитов может реализовать любой свой замысел в реальном мире. То есть все же (прости, дорогой Кант) разум и реальность неразрывно связаны крепчайшим мостом, который не сможет разрушить ни одна самозабвенная и слепая вера.
Читая остальные книги, я замечал ляпы переводчиков и приходилось раз от раза прибегать к оригиналу, потому что Гибсон выдумывает слова, использует оригинальные обороты, коверкает речь и очень много смысла в его рассказе зависит от контекста. В этот раз Идол, мне попался в серии Альтернатива - культовые оранжевые обложки. Благодарю переводчика - это первый отличный перевод произведения. К каждой игре контекстом дана сноска переводчика, где он объясняет, как было написано в оригинале, на что ссылается автор, что имеется ввиду. Так лучше, интереснее и глубже. И поглощается в объеме 350 страниц за 3 дня (ночи).
Ожидаю развязки трилогии...
Уильям Форд Гибсон: