<...> Под "Машиной различий" авторами романа прямым текстом имеется ввиду механический вычислительный аппарат "Разностная машина Чарльза Беббиджа", он же "Диференциальный исчислитель". Но у этого выражения есть еще значения. Мне оно знакомо по исследованиям в нейробиологии. Ученые, изучающие человеческий разум, называют его "Машиной различий". Алгоритм мышления можно описать довольно просто, он построен на памяти, аналогии, сравнении, модификации и воспроизведении образов. Но сама загадка заключается в формировании образа. Предположим, что мы все обладаем одинаковым разумом (вычислительным аппаратом) в плане биологического строения, мощности и прочих качеств. Но, когда мы считываем одну и ту же информацию - в каждом разуме формируются абсолютно разные образы и запоминаются разные части. Поэтому это называется машиной различий - разум делает нас разными, отличными друг от друга, людьми. И как устроена функция формирования образа, где он формируется и хранится, каким образом мы можем его воспроизводить и модифицировать в своем виртуальном воображении - все еще загадка для современной науки.
Пересказа не будет. Начну с того, что понятно, но не очень понравилось лично мне. Да, я понимаю как Гибсон тянется к эстетике и интеллектуализму - ему так и хочется развернуться разными пассажами на несколько сотен страниц, но при этом он умудряется сдерживаться. Есть несколько моментов, которые нас погружают в атмосферу и эстетику, пытаются действовать на нас эмоционально, но не очень понятно зачем нужны, во всяком случае в таком объеме потому что занимают пару сотен страниц - жизнеописание (с яркими деталями) проститутки Сибил, описание полового акта палеонтолога с коллегой Сибил и бесконечные светские беседы "о птичках", выдержанные в викторианском стиле. Мило, конечно, но в эти моменты приходят сомнения - это точно фантастика в стиле стимпанк!?
Но если вам понравилась трилогия "Киберпространство" с "Джонни мнемоником" - тогда эта книга для вас имеет совсем другое значение. Потому что это предыстория трилогии, которая раскрывает суть вселенной автора. Если кратко, в 19 веке все пошло не так, во время промышленной революции, в мире Гибсона, вся история происходила иначе. Кроме того, что русские бравые воины по прежнему утерли нос англичанам пытавшимся захватить Крым. Если по альтернативным событиям - в мире произошла не только промышленная революция. Революция произошла в Англии, Франции и США. Монархический строй в Европе перестал существовать, а в США произошла социалистическая революция и началось строительство коммунизма под руководством самого Карла Маркса. Техас остался независимым государством и ведет войну с США. Север и Юг тоже не могут решить своих разногласий. Помимо паровых машин, люди сумели создать супер-компьютеры, работающие на перфокартах. Весь сюжет закручен вокруг Модуса, то есть программы, в виде коробки с набором перфокарт. Каких только предположений вокруг не строится - что это программа для вычислений побед на скачках, что это вирус. Но в итоге оказывается, что это и есть та предпосылка к нашей встрече с ИскИном в трилогии. Есть отсылка на происхождение японских корпораций из трилогии, когда главы японских кланов приезжают в Лондон за технологиями и привозят с собой механизированную куклу.
На самом деле, очень много исторических переплетений и литературная стилизация проведена на высшем уровне. Но, как начало знакомства с работами Гибсона или самостоятельное произведение - скорее нет. Как продолжение и предыстория мира Киберпространства, добавляющая красок - очень даже <...>
Уильям Гибсон: