Найти в Дзене
Внук Эзопа

Рауш: состояние, которое Ницше считал мощным стимулом для жизни

Рауш (Rausch) — редкое и неповторимое состояние, которое Ницше считал одним из сильнейших переживаний для человека. Когда эстетический феномен вызывает это состояние, индивид переходит на более высокий уровень бытия, характеризующийся силой и опьянением, отражающими возбуждение чувственности.

Искусство напоминает нам о состояниях животной энергии, представляя собой, с одной стороны, избыток и вливание цветущей телесности в мир образов и желаний, а с другой — пробуждение животной функции через образы и желания насыщенной жизни, усиливая ощущение жизни и стимулируя её.

Красота вызывает состояние Рауша, которое Ницше описывал как ощущение силы и наполненности. Поэтому философ считал искусство мощным стимулом для жизни возвышенных людей с обострённым трагическим восприятием. Однако остаётся открытым вопрос о том, насколько важно трагическое восприятие для стимуляции состояния Рауша. Возможно, чем больше человек осознаёт жестокую реальность, тем сильнее испытывает восторг от состояния Рауша.

✅ Изучение природы гениальности помогает понять эту взаимосвязь. Известно, что многие гении на протяжении истории, обладающие творческим потенциалом, превосходящим возможности обычных людей, сталкивались с патологическими состояниями.

Сенека говорил, что ни один гений не обходится без безумия
Сенека говорил, что ни один гений не обходится без безумия

✅ Сенека говорил, что ни один гений не обходится без безумия, а Аристотель утверждал, что выдающиеся личности в философии, политике, поэзии и искусстве склонны к меланхолии. Недавно Кит Саймонтон в своей книге «Истоки гениальности» обобщил результаты многочисленных исследований, которые эмпирически подтверждают связь между психопатологией и творчеством.

Возможно, некоторые патологические состояния, свойственные гениям, связаны с их неспособностью применять защитные механизмы, предложенные Цапффе, что приводит к чрезмерному осознанию «ужасов ночи». Это может объяснять, почему жизнь многих выдающихся личностей была полна периодов глубокой меланхолии, страданий и бездействия, сменяющихся периодами творческого подъёма и восторга, такими как состояние Рауша.

Без доступа к защитным механизмам, которые помогают большинству людей поддерживать психическое равновесие, эти люди вынуждены искать способы справиться со своим отчаянием, достигая почти сверхчеловеческого состояния радости и силы.

Ницше, будучи одним из таких гениев, провёл большую часть своей жизни в экстремальных условиях страданий, отмечая: «Я скорее поле битвы, чем человек». Он страдал физически из-за своего слабого здоровья и мигрени, эмоционально из-за своего добровольного одиночества и психологически из-за отсутствия признания среди окружающих. Но несмотря на всё это, он также достиг высот, недоступных для большинства людей:

«Интенсивность моих чувств вызывает у меня содрогание и смех. Иногда я не мог покинуть комнату из-за странного воспаления глаз. От чего? Каждый раз на прогулке я слишком много плакал, но не сентиментальными слезами, а слезами радости. Я пел и говорил глупости, испытывая проблески понимания вещей, которые возвышали меня над остальными людьми» (Ницше).
Возможно, большинство людей, пытаясь защититься от трагических прозрений, ограничивает свои переживания
Возможно, большинство людей, пытаясь защититься от трагических прозрений, ограничивает свои переживания

✅ Возможно, большинство людей, пытаясь защититься от трагических прозрений, ограничивает свои переживания, поэтому состояние Рауша, которое является мощным стимулом к жизни, встречается редко. Защищаясь от ужасов человеческого существования, мы можем лишить себя полноты, глубины и радости переживаний.

Как сказал де Унамуно: «Высшая красота — это красота трагедии. Осознание того, что всё проходит, что мы сами проходим, и что всё вокруг нас проходит, наполняет нас тоской, и эта тоска открывает нам утешение вечного и прекрасного».

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа