С древних времен люди стремились к власти. Стоять во главе государства-это не только иметь власть, деньги, но и иметь ответственность, а то и риск умереть не своей смертью. Людей у власти ненавидят и так исторически сложилось, многие главы государств умирали не своей смертью.
Слишком много тратила денег
Взять хотя бы монархию во Франции. Марии Антуанетте, отрубили голову в 18 веке, во время Великой французской революции. А вся вина королевы была в том, что она увлекалась балами, а на ее туалеты и драгоценности ушла вся казна страны. Вот Марию-Антуанетту обвинили в измене Франции и сговоре с врагом, расточительстве и растрате. Сначала был казнен ее муж, Людовик XVI, а уже потом дошла очередь и до королевы.
Своей преждевременной смерти Мария-Антуанетта могла бы избежать, у нее было время- за четыре года после взятия Бастилии и свержения монархии после французской революции можно было укрыться в родной Австрии вместе с семьей. Была даже попытка бегства, но неудачно. Для спасения трона и семьи королева старалась ускорить австрийско-прусское вторжение, что привело к противоположному результату. От судьбы не уйти.
Отмена крепостного права не помогла
В России народ тоже пытался свергнуть монархию несколько раз. Взять, к примеру, Александра II, на которого покушались аж 6 раз. Реформы, отмена Крепостного права не помогли отсрочить неизбежное, революционеры всячески пытались свергнуть царя.
- 1. 4 апреля 1866 г. Д.В. Каракозов пытался выстрельнуть в императора в Летнем саду
- 2. 25 мая 1867 года А.И. Березовский стрелял в Александра в Париже, но пуля попала в лошадь
- 3. 2 апреля 1879 года А.К. Соловьев выстрели пять раз в императора в окрестностях Зимнего дворца, но не попал.
- 4. 19 ноября 1879 года члены Народной воли взорвали поезд, но никто не пострадал.
- 5. 5 февраля 1880 года С.Н. Халтурин совершил взрыв в Зимнем дворце
- 6. 1 марта 1881 года сначала Н.И. Рысаков бросил бомбу, но император не был ранен, после чего И.Я. Гриневицкий кинул Александру в ноги вторую бомбу (двойное покушение).
И Ленин всегда молодой..
Революция и свержении в России монархии не отбили тягу народа к покушениям на лидеров страны. На Владимира Ильича Ленина покушались несколько раз! После выстрелов Фанни Каплан 30 августа 1918 года у Ленина были проблем со здоровьем, вплоть до бессонницы, головных болей и припадков. 25 мая 1922 года Ленин перенёс первый припадок, после которого он даже умолял Сталина разрешить принять ему яд. 16 декабря 1922 года у Ленина случился второй инсульт, с правосторонним параличом. 9 марта 1923 года последовал третий инсульт, после которого Ильич лишился речи и прожил всего 10 месяцев.
Как ранее считали истории, в ухудшении здоровья и преждевременной смерти Ленина было виновато покушение , когда Эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила во Владимира Ленина, тяжело ранив вождя мирового пролетариата за незаконный захват власти. Каплан перед своим знаменитым покушением уже успела уже отсидеть на каторге несколько лет и даже умудрилась потерять частично зрение, но Ленина она тяжело ранила.
В официального бюллетене № 1 от 30 августа 1918 года указано, что одна пуля, войдя под левой лопаткой пробила легкое и вызвало кровоизлияние в плевру, а вторая раздробила кость в левом плече.
Ленин умер через 6 лет после того выстрела. Вскрытие показало, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг, атеросклероза левой сонной артерии и ишемического инсульта. В заключении указывалось, что «нечеловеческая умственная работа, жизнь в постоянных волнениях и непрерывном беспокойстве привели нашего вождя к преждевременной смерти».
После смерти Владимир Ильич тоже не обрел покой, на его тело в Мавзолее было несколько покушений.
Загадочное убийство Кеннеди
Самое знаменитое и загадочное убийство 20 века-это убийство Джона Кеннеди, 35-го президента США. Его застрели из винтовки, когда он ехал с женой Жаклин в президентском лимузине по Элм-стрит. В президента США было выпущено две пули, одна попала в шею, вторая-в голову. Убийцу, Ли Харви Освальд нашли через час, но он отрицал свою вину. Через пару суток Освальда застрелил владелец ночного клуба Джек Руби, пока того переводили в другую тюрьму.
Конспирологическая эпопея вокруг убийства Кеннеди стала неотъемлемой частью популярной истории XX века. При расследовании оказалось, что Лимузин Кеннеди не проверили на улики и успели почистить и отремонтировать прежде, чем его запросили следователи. Эксперимент с движущейся мишенью провели не правильно, свидетелей опросили кое-как.
К началу 1990-х в США уже существовала целая субкультура расследователей убийства Кеннеди, об убийстве снимали фильмы, выдвигали гипотезы, почему убили Кеннеди. До сих пор нет ответа, кому было выгодно убийство 35-го президента США и кто постарался не допустить тщательного расследования сразу после убийства. В 1992 году Конгресс принял специальный акт (John F. Kennedy Assassination Records Collection Act), потребовав к 2017 году рассекретить все документы по делу. Документы не рассекречены до сих пор.
Сын Джона- Джон Кеннеди-младший не дожил даже до 40 лет-он погиб в авиакатастрофе в 39 лет 16 июля 1999 года. Он работал помощником окружного прокурора Манхэттена, выпускал свой общественно-политический глянцевый ежемесячный журнал «Джордж» и даже в 1999 году заявил о возможности своего выдвижения кандидатом в президенты США на выборах 2000 года. Кеннеди лично управлял самолётом и направлялся в штат Массачусетс на свадьбу своей двоюродной сестры Рори Кеннеди и не справился с управлением в темное время суток.