Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Равнодушный папа: в чем причина?

Мамы часто жалуются на прохладное отношение пап к собственным детям.

«Он чуть что – сразу хватается за ремень!»

«Ему ничего неинтересно, что связано с ребенком – хоть бы раз нормально поговорил!»

«Мы оба хотели детей, а получается, что папа хотел на словах – он совсем не занимается ребенком!»

Что же происходит после рождения, например, наследника, с которым мужчина заведомо строит грандиозные планы: и в футбол будем играть, и на рыбалку ходить, и в лес обязательно с ночевкой! Однако при рождении сына или дочки планы постепенно отодвигаются – сначала мать слышит, что ребенок слишком мал и «каши с ним не сваришь», потом появляются новые причины, чтобы не играть/не гулять/не общаться.

Первая причина – это поведение мамы. Не редки случаи, когда женщина изначально не доверяет своему мужу, и хрупкое равновесие при рождении долгожданного малыша нарушается многочисленными «не так держишь», «зачем ты суешь ему эту игрушку», «не надо так делать, ты дурак что ли?» и т.д. Желание общаться с ребенком угасает естественным способом – особенно если к молодой маме присоединяется всезнающая теща, и отцу буквально устраивают прессинг по «неправильному» обращению с ребенком. Папа постепенно отдаляется, отдав бразды воспитания тем, у кого это получается лучше. Наладить отношения в дальнейшем будет не так просто – смотря в каком возрасте ребенка спохватится мама. Поэтому мои рекомендации: стараться притормаживать программу родительского поведения, которая включает в себя защиту дитя от всего на свете – в том числе и от родного отца.

Вторая причина: пролактин. Это белок, состоящий из 199 аминокислот. Да-да, не удивляйтесь – у многих возникает стойкая ассоциация с женщинами, и вы правы.

У женщин пролактин выполняет две функции: выделение молока и материнская мотивация. У мужчин же он отвечает за отцовскую потребность и мотивацию.

Чем больше у мужчины в крови пролактина, тем больше он ориентирован на детей и на заботу о потомстве

Так что, если чей-то папа слишком отдален от своих чад, вполне возможно, что человек он очень хороший, а вот с уровнем пролактина у него не очень. Ну и с окситоцином (который отвечает за привязанность) тоже могут быть проблемы.

Пролактин у мужчин вырабатывается и самостоятельно и, что удивительно, как и у женщин - во время стимуляции груди. А для выработки окситоцина нужны объятия и прикосновения (это может быть и обычный массаж спины, но руками любимой женщины). Обнимайтесь и приучайте обниматься папу с детьми (например, обязательные обнимашки перед уходом в садик/школу и при возвращении) — это работает!

Автор: Виктория Рожкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru