Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Зашоренная трудоголичка. Глава 4.

По окончании развивашек Валентина катила дочку на прогулочной коляске домой и размышляла.
- Воспитательница на этих занятиях явно лишняя. Пирамидки и кубики такие же как у нас. Отличие в том, что там много детишек. Они сидели в кругу, здоровались, потом дружно танцевали. И в чём ценность такого досуга? Себя показать и на других посмотреть. Я в этом не нуждаюсь.

И догадки Валентины подтвердила свекровь.
- Мы с Леночкой занимаемся дома тем же самым, просто без дополнительного стресса. Посмотри, как малышка устала. И ведь за что дерут такие деньги? А какие там предметы?
- Много. Основы речи и математики, массажная и пальчиковая гимнастика. Сказки, жесты и танцы
- Немало. - покачала головой Луиза Аркадьевна. - Зачем навязывать Леночке такую кучу?
- Я хочу воспитать её амбициозной и счастливой.
- Мудрёно. - развела руками свекровь.
И всё-таки Валентина упорствовала.
- Моя дочка станет лучше всех! - рассуждала родительница.

После нескольких уроков она заметила, что Леночка вела себя отстранённо. Приходилось возвращать её в игру и напоминать к чему её призывают. А после требования воспитательницы "убери за собой игрушки" Валентина начала сомневаться. Педагог заставляла Леночку собрать игрушки и положить их на полку. Лена не соображала к чему её призывали. Она заплакала. Валя обняла дочку и принялась уговаривать.
- Возьми куклу и положи на место.
- Пока не отнесёшь, новую игру не получишь! - настаивала воспитательница.
Леночка отвернулась и прижалась к матери. Она не умела разговаривать и не могла выразить отчаяние от грубых слов тёти. А воспитательница всё стояла над душой и твердила.
- Приучайте девочку к порядку.
После десятиминутного плача Леночки родительница не выдержала. Она подняла дочку на руки и заявила.
- Мы уходим.

Луиза Аркадьевна выслушала невестку и возмутилась.
- Перестань таскать туда Леночку! Лучше дома с ней занимайся. Читай ей сказки, лепи из пластилина, купи пальчиковые краски. А петь и танцевать могу я.
- Неужели? - искренне удивилась Валечка.
- Ты меня недооцениваешь! - притворно обиделась Луиза Аркадьевна. - Я в детстве занималась в Доме пионеров в танцевальном кружке, так что навыки остались.

В развивающий центр больше не ходили, зато усилили домашнюю нагрузку на девочку. Ей исполнилось три года, и Валентина вознамерилась отдать дочку в детсад. И опять Луиза Аркадьевна давала советы.
- Теперь ты из больничных не вылезешь. Леночка подхватит заразу. Лучше сиди дома до школы, там уже внучка окрепнет
Валя не знала, послушаться свекровь или нет, и по привычке обратилась к Николаю.
- Рассуди как лучше поступить.
- Лену в детсад, тебя на завод. - отчеканил муж. - Мама слабенькая, за ребёнком ей тяжело следить. А в садике мальчики и девочки такого же возраста. Мне всегда нравилось туда ходить, так что и Леночка заинтересуется. К тому же там грамотные воспитатели. Валя обрадовалась, ведь она и сама склонялась к такому же мнению.

Она переживала за адаптацию дочки, ведь Лена не отпускала её ни на шаг, повсюду ходила по пятам. В первый день посещения дочка вцепилась в юбку матери и не отпускала. Кое-как её уговорили пойти в группу, и через два часа Валентина пришла за дочкой.
- Она не плакала, - объяснила воспитательница, - так что завтра оставляйте до обеда.

А утром Валентина поразилась. Леночка с удовольствием собиралась в садик, а там бросилась обниматься с воспитательницей и няней.
- Я зря переживала! - шла домой счастливая родительница. - Среди игр и прогулок Лена забыла обо мне и легко восприняла разлуку. Родители сами зачастую нервничают, а дети считывают их настроение и капризничают.

Фото автора.
Фото автора.

Уже в конце недели Валя заявила.
- Меня не теряйте, я выхожу на завод.
- А в школу вернуться не собираешься? - поинтересовалась Луиза Аркадьевна.
- Что ей там делать? - вступился Николай. - Ты забыла, там ненормированный рабочий день, про выходные не вспоминай. И смехотворная зарплата. От тетрадок голову не поднимешь. Своего ребёнка забросишь, прекратишь всякое общение.
Валентина засомневалась. На заводе у неё подруг не появилось, общие темы для разговоров не намечались. А ночью ей приснился сон. Она после института, и в первый же день завуч надавала задания. Носить тяжёлые учебники в библиотеку, и под этой ношей Валя поняла - ей невмоготу работать в школе. Во сне она бросила книги на пол и побежала за ворота. Следом мчалась завуч и звала.
- Вернись!

Николай проснулся от криков жены и растолкал её.
- Ты заболела?
Валечка вытерла пот со лба и пошла на кухню за водой. Прохладная жидкость прояснила голову.
- В школу мне возвращаться нельзя, нервы не выдержат.

Валентина вышла на прежнее место в заводской цех. Её встретили грубоватые, но вполне адекватные женщины.
- Ещё рожать собираешься? - спросили они в обеденный перерыв.
- Вряд ли. С дочкой замучилась, она постоянно просит поиграть с ней.
- А ты подкинь ей сестрёнку или братишку. Вот увидишь, сразу легче станет. Они друг друга отвлекут, а ты отдыхай. Это мы из своего опыта говорим. - закивали девчонки.

Но Валентина не упускала из виду главное желание. Как воспитать из Леночки лидера? В таких устремления Валентину поддерживали свекровь и муж.
- Наша Леночка никогда не ошибается в школе, - часто заявляла Луиза Аркадьевна, - и я надеюсь на пятёрки в её дневнике.
Лена уже училась во втором классе, но из-за рассеянности получала четвёрки. Свекровь придиралась к этому.
- Девочке не достаёт твоего внимания. - говорила она невестке.
- Я же делаю с ней уроки по вечерам. - выгораживала себя Валентина.
- Это капля в море. - продолжала Луиза Аркадьевна.
- А почему бы вам не помочь? - осторожно спросила Валентина.
В этот момент в комнате появился Николай.
"Он подслушивал или мне показалось?" - заподозрила жена.
- Не нагружай маму. - строго произнёс хозяин. - У неё слабое здоровье. Скажи спасибо, что она встречает Лену после школы и кормит обедом.
- А я не вижу смысла расстраиваться из-за оценок. Незачем давить, лучше постараться заинтересовать её. - оправдывалась Валентина.
- Отличные оценки - не показатель жизненного успеха. - озабоченно изрёк Николай. - Вон у нас в классе учился Вадик. Мам, помнишь его?
- Ещё бы! - оживилась Луиза Аркадьевна. - Этого Вадика ругали на всех родительских собраниях, а где он сейчас?
- Открыл свой магазин, торгует запчастями.
- Для этого много ума не надо. Всё равно ему профессором не стать. - Луиза Аркадьевна протирала невидимую пыль на подоконнике.
- Вадик учился еле-еле, с двойки на тройку. Учителя ставили ему оценки из жалости. Девятый класс кое-как закончил, с трудом экзамены сдал. А потом проявил решительность и настойчивость. Показал властный характер, сколотил коллектив и командует. В школе он хватал от жизни только практическую пользу, а не теорему Пифагора. - держал газету в руках и рассуждал Николай.

Продолжение.

Глава 1. Глава 2. Глава 3.