Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Зашоренная трудоголичка. Глава 2.

Валентина не поверила отцу. Они с Фёдором уехали и продолжили жить вместе.

На следующей неделе жених посадил её на электричку.
- Теперь моя деревня. - улыбнулся он.
Спустя час поездки объявили.
- Остановка на следующем километре.
И Фёдор потянул девушку к выходу. Состав загрохотал дальше, а Валентина стояла перед бескрайним полем и лесом.
- Несколько километров пройдёмся пешком. - объяснил Фёдор. - До нашей деревушки транспорт не ходит.
По дороге он показывал.
- Это орешник. Смотри, плоды ещё зелёные, созреют только осенью.
Валентина никогда не видела такой заброшенности. Сколько идут, а не попался ни один человек.
- Долго ещё? - постоянно спрашивала она.
- Скоро. - улыбнулся спутник и запел песню.
Валечка посмотрела удивлённо, но настроение сразу улучшилось. Она услышала щебетание лесных птиц. Путь пролетел незаметно, и вскоре показались деревянные избы.
- Мои родители уже старенькие, - объяснил Фёдор, - так что смело помогай маме на кухне и в огороде. Заодно и покажешь какая ты хозяюшка.

Гости зашли в избу, и сразу ударил запах несвежего жилья. После знакомства с родителями Валя попросила у хозяйки ведро с тряпкой, набрала в колодце воды и принялась за уборку. Она вытирала слой пыли на подоконниках, тёмные пятна грязи с полов. Хозяйка ходила рядом и нахваливала.
- Ай да молодец! Трудолюбивая невестка.

На следующий день мама Фёдора повела гостью в огород.
- Вот огурцы, их надо полить, свеклу прополоть, а потом вместе обед приготовим...

На обратном пути из деревни Валечка не слышала грохота электрички и не видела прекрасных пейзажей. Она просто сидела на жёсткой скамейке и спала.

Так, наверное, она бы и связала свою судьбу с Фёдором, только он повёл себя непредсказуемо. Однажды ночью её разбудили крики жениха. Валя приоткрыла глаза и ужаснулась. Фёдор бегал по комнате и выплёскивал свою ненависть.
- Живёшь за мой счёт! А ещё хочешь заставить меня жениться! Да мне с тобой стыдно по улице пройтись, все показывают на тебя пальцем и плюют вслед. А что ещё заслужила гулящая девка? Нашла дурака, а я тоже соображаю кто ты есть на самом деле.
Валя не выдала себя, лежала тихонько и ждала. Она поняла, что Фёдор сильно пьяный. Наконец, он устал, рухнул на кровать и мгновенно заснул.
- Вот значит кем он меня считает. Долго же он представлялся хорошим. А сегодня не выдержал, напился и высказался. Только бы дождаться утра...

Чуть забрезжил рассвет, Валя схватила сумочку с документами и вышла из общежития. Она понимала, что Фёдор опасен, и сняла отдельное жильё. Однако Фёдор не отстал. Несколько раз он поджидал Валечку возле завода.
- Вернись ко мне! Поженимся, и ты станешь моей хозяюшкой.
Валя не стала напоминать о безобразной ночной сцене. Просто-напросто покачала головой.
- Я не хочу жить с тобой.

После месяца таких упрашиваний Фёдор отстал.

Фото автора.
Фото автора.

Так летели годы, а Валя оставалась без семьи. Она увидела Николая на дне рождения своей знакомой. Он участвовал в конкурсе по надуванию воздушных шаров. Щёки его округлились, и у Вали откуда-то взялась мысль "вот мой будущий муж". Объявили белый танец, и Валя смело подошла к Николаю и протянула руку. Николай обрадовался. Виданное ли это дело, девушка сама проявила инициативу, да ещё такая симпатичная!
В конце вечера он вызвался проводить её и рассказывал о себе.
- Живу с мамой, она пенсионерка. Я младший в семье, а старшая сестра Тоня давно обзавелась семьёй, у неё уже двое детей-подростков.
- А где они живут?
- В деревне, к нам приезжают изредка. Ходят по магазинам, в цирк с детьми, когда те были маленькие. Что мне нравится - они всегда привозят много свежих продуктов. Но в основном я не люблю их визиты.
- А что не так?
- Племянники лезут в мою аппаратуру, шумят, мусорят. Сестра с мужем покупают обои и краски и начинают ремонт как у себя дома. А мне только и раздают указания. "Вынеси мусор, подвинь мебель." А потом ещё обвиняют, что я не помогал и отлынивал. Но это можно стерпеть, а вот их разговоры и постоянные намёки "женись, найди невесту" ну просто невыносимые. Я стараюсь уйти от таких домашних посиделок, брожу по городу. Сейчас-то я уже осознал, что смогу потерпеть капризы жены, согласиться в чём-то, не упрекать её. А вот лет в двадцать пять моя непримиримость поражала всех, да и меня самого. Я считал себя правым в любом споре. Мир казался мне чёрным или белым, а оттенков не признавал. А сегодня мечтаю о жене и детях, хочу семейного счастья.
- Для меня это что-то эфемерное, недостижимое. - взгрустнула Валечка.
- Всё в наших руках, и у каждого есть своя половинка. - рассуждал Николай.

Они стали встречаться. Николай не делал никаких попыток завоевать девушку. Ни цветов, ни подарков, а Валя не замечала такого равнодушия. Она стремилась увидеть нового знакомого, услышать одобрение в его словах. Потом началась череда знакомств. Сначала с мамой Николая.
Валечка хотела понравиться Луизе Аркадьевне и целый день возилась с тортом. Николай завёл невесту в трёхкомнатную квартиру. Навстречу вышла седая женщина болезненного вида. Валя так беспокоилась, что не поняла, обрадовалась хозяйка при её появлении или огорчилась. Правда торт она нахваливала. Потом приехала Тоня с семьёй и рассказывала о детстве брата.
- Бегал по улицам, дома не сидел.
Вечером наедине Тоня разоткровенничалась с Валечкой.
- Ты не обращай внимания на суровость Коли. Он такой только с виду, а сам по себе очень добрый. Ему долго не везло с девушками, и он сильно расстраивался. Ты единственная, кто не отвергла его. Я смотрю на вас, вы очень подходите. Коля тоже закончил пединститут. Единственное, в школе работал всего год, не выдержал насмешек учеников. Нашёл работу на станции юных техников, вёл там кружки. А насчёт тебя я сразу Коле сказала: "Женись. Валечка скромная, порядочная девушка."

После отъезда сестры Николай сделал Вале предложение.
- Нам пора создать семью.
Валечка обрадовалась, ведь она давно стремилась замуж.

Продолжение.

Глава 1.