Скромную свадьбу сыграли осенью. Приехали родители Вали, и отец никаких замечаний не делал. Молодые поселились у свекрови в отдельной комнате. Валя часто просила Луизу Аркадьевну.
- Подскажите как вы ставите тесто на пирожки.
- Делай всё сама, ведь ты же умеешь. - отмахивалась свекровь.
- А Коля говорил, что у вас вкусная выпечка. - не отставала Валя.
- И у тебя получится.
Валя попыталась несколько раз замесить тесто: придвигала кастрюлю к батарее, накрывала полотенцем и одеялом. Ничего не получалось, оно не поднималось. Тогда Валечка бросила эту затею, а Николай покупал любимые пирожки в магазине. Луиза Аркадьевна даже не заходила на кухню. Она сидела в своей комнате, читала книги, вязала себе носки или перчатки. Валя накрывала стол и звала её. Свекровь кушала, но никогда не хвалила. Впрочем, муж тоже отмалчивался.
Однажды Валя мыла полы во всех комнатах, и в это время зашёл Николай. Увидел лужи воды и прямо в обуви прошёл в свою комнату.
- Ты хотя бы разулся. - не выдержала Валечка.
- Я тороплюсь. - на ходу бросил муж.
Так они и жили, каждый сам по себе. Правда несколько раз Валя замечала. Она приходила домой, у окна стоял Николай, а свекровь сидела на диване в зале. Они оживлённо беседовали, голос у Луизы Аркадьевны ласковый, а Николай воодушевлённый. Валентина снимала пальто и сапожки в прихожей и слышала обрывки фраз.
- Я сделал по-своему. - доносился голос Николая.
- Всё верно. - одобряла Луиза Аркадьевна.
- О чём разговор? - зашла в комнату Валечка.
- Да так. - и муж поспешил на кухню, а свекровь смолчала и зашаркала в свою комнату. Валя поняла, что они сплетничали о ней. Или Николай делился с матерью о прошедшем дне.
Спустя несколько месяцев Валечка обрадовала мужа.
- У нас появится малыш!
- Вот и хорошо. - отозвался Николай, и опять никакой радости не выказал. Но теперь Валечке стало не до мужа и свекрови. Она чувствовала отстранённость от всего. Много гуляла по улицам, встречала знакомых и разговаривала с ними. Иногда она заходила в кафе, обедала там и баловала себя мороженым. Приходила домой и ложилась спать. Свекровь помалкивала, ни о чём не расспрашивала.
Иногда Валя не выдерживала и шептала мужу.
- Я не нравлюсь твоей маме?
- С чего ты взяла? - громогласно удивлялся Николай. - Она тебе что-то высказала?
- В том то и дело, она меня не замечает. Всегда отмалчивается в своей комнате. О малыше ни разу не спросила, а ведь это её внук.
Николай хмурился и произносил глубокомысленно.
- Понимаешь, у мамы очень много болячек. Она прожила тяжёлую жизнь. Отец бросил нас ещё до моего рождения, мама работала в ночные смены, там платили побольше. Одевала, кормила нас. У нас в холодильнике мяса не переводилось. Я прокручивал его через мясорубку, Тоня покупала тесто и мы лепили беляши и жарили их. А к приходу мамы её ждала целая гора, и ничего вкуснее я не пробовал. Так что не обижайся, мама привыкнет к тебе, и всё у нас наладится.
Потом в молодой семье родилась дочь Лена. И Валя поняла, что это главное событие в её жизни.
А сейчас в свои пятьдесят лет Валентина пролистывала прожитые годы и часто размышляла.
- Лишь бы Лена не допустила моих ошибок. - и перечисляла их в уме. - Я получила образование, но не нашла сил остаться в школе. Освоила рабочую профессию на заводе и слышала вокруг себя крики и ругань. Успокаивала лишь высокая зарплата и отсутствие нервотрёпки. А обращались ко мне не по имени отчеству как в школе. Почему родители не подсказали ещё в детстве, что надо стремиться к вершинам, к прочному положению в обществе, а не вставать за станок на заводе? Я свою дочку воспитала иначе. - припоминала она.
Валентина старалась вовсю. Как только Леночка встала на ножки и сделала первые неуклюжие шажочки, Валентина принялась искать развивающие центры.
- Дети растут быстро, надо успеть. - крутилось в её голове.
Как раз к этому моменту установились дружелюбные отношения со свекровью. Приходилось упрашивать её присмотреть за ребёнком. Иногда посидеть рядом с коляской на лавочке.
- Пусть Лена подышит свежим воздухом. - объясняла Валя.
- Мне не трудно. - соглашалась Луиза Аркадьевна. - Я давно мечтала о внучке.
Свекровь отнеслась к принудительному развитию способностей настороженно.
- Ерунда всё это. Леночка сама всему научится, ты просто наблюдай за ней и не мешай. Она покажет свои задатки, а там уже станет понятно, что ей по душе.
Конечно же Валентина не согласилась.
- Это раньше дети росли как трава в поле. В современном мире всё по-другому. Некоторые малыши уже в два года знают буквы.
- Да не мучай ты ребёнка. - советовала вполголоса Луиза Аркадьевна и дальше спорить не стала.
Её житейский опыт подсказывал, что переубеждать бесполезно.
А Валентина привлекла мужа.
- Вот хочу отвести Леночку на развивашки.
Эта затея не понравилась Николаю.
- Пусть лучше сидит дома, а ты сама с ней играй.
- Там профессионалы, - объясняла Валентина.
- Тогда попробуй. - разрешил муж.
Валя развернула кипучую деятельность. Она лично сходила в несколько центров, всё пыталась найти наилучший. Остановилась на самом близком от дома, всё-таки ехать в душном автобусе не хотелось.
В оговорённый час они с Леночкой зашли в просторную светлую комнату. В глаза бросились игрушки на полу, стенах, повсюду.
- Чем-то напоминает детсад. - подумала Валентина.
К ним подошла миловидная воспитательница.
- Проходите в основную комнату, у нас по плану сначала приветствие.
Дальше Валентина услышала.
- Посмотрите какую игру захочет выбрать Леночка, и займитесь этим вместе с ней.
"А я рассчитывала отдохнуть." - разочаровалась родительница.
Постепенно в разных углах комнаты организовались группы из детей и взрослых. Леночка уселась на ковёр и принялась стучать молоточком по деревянным палочкам. Воспитательница подходила к каждому ребёнку поочередно.
- У вас хорошо получается! - похвалила она Валентину.
А мамаша вместо радости испытывала разочарование.
"Я думала, что научат чему-то необычному, а здесь рутина. В такие игры можно и дома позабавиться."
А вот музыкальные упражнения очень понравились. Валентина наблюдала как детишки хлопали в ладошки, показывали язык, прыгали как зайчики, переступали как медвежата. Многие ребятишки отвлекались и подбегали к маме. Некоторые сидели безучастно и не слышали слов музыкального руководителя.
Продолжение.