Что скрывает самый известный подвиг Геракла: разбираем авгиевы конюшни

2,2K прочитали

Продолжаю свою серию статей о подвигах Геракла. Если вы пропустили предыдущие 4 рассказа, то ниже оставляю ссылки на статьи:

Миф про авгиевы конюшни относится к историям, касающихся «обустройства Аркадии» и примыкающих к ней областей. Если керинейская лань и эриманфский вепрь символизировали переход человечества к культуре с ее эстетическим отношением к природе и рождением искусства, вечно разрывающимся между аполлоническим и дионисий­ским началами, то авгиевы конюшни являются аллегорией Аполлоновского культа чистоты, хотя этот (философско-религиозный) смысл мифа не очевиден.

Попробуем разобраться, что скрыто в самом известном подвиге Геракла!

"Авгиевы конюшни", Осип Цадкин. Литография.
"Авгиевы конюшни", Осип Цадкин. Литография.

Авгий - царь племени элейцев (или эпеев). По одной из версий, его отцом был сам бог солнца, Гелиос, и именно он и подарил Авгию многочисленные стада.

Гелиос на античной фреске из Помпеи.
Гелиос на античной фреске из Помпеи.

Однако стоит сразу отметить, что стада Авгия состояли не из лошадей, как можно подумать. Авгиевы конюшни насчитывали 300 быков с белыми, как снег, ногами, 200 быков были красные, как сидонский пурпур, 12 быков, посвященные богу Гелиосу, были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой (Фаэтон), сиял, подобно звезде.

Продолжаю свою серию статей о подвигах Геракла.-3

Авгий славился не только многочисленным стадом, но и любовью к гонкам на колесницах, из которых впоследствии выросли Олимпийские игры. Однако царь часто поступал нечестно, например, отнял у победителя, царя мессенского Пилоса Нестора, четвёрку лошадей и прогнал возницу. Многие античные авторы также упоминают Авгия как участника плавания аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Авгий был известен и своими богатствами - однажды он приказал искусным архитекторам, Агамеду и Трофонию, построить такую сокровищницу, в которую не смог бы попасть ни один вор.

Продолжаю свою серию статей о подвигах Геракла.-4

В качестве нового подвига царь Еврисфей приказал Гераклу вычистить Авгиевы конюшни от скопившегося за многие годы навоза всего лишь за один день. Геракл прибыл к Авгию и, не говоря о приказе Еврисфея, предложил навести порядок. Герой запросил за это десятую часть всего скота. Авгий, не веря, что такое возможно, согласился. Тогда Геракл разобрал одну из стен конюшен, отвёл воду из близлежащих рек, Алфей (Алфея) и Пенея, которые и вымыли навоз.

Геракл очищает Авгиевы конюшни, отводя реки Алфей и Пеней. Фрагмент римской мозаики из Лирии, первая половина III века. Национальный археологический музей в Мадриде.
Геракл очищает Авгиевы конюшни, отводя реки Алфей и Пеней. Фрагмент римской мозаики из Лирии, первая половина III века. Национальный археологический музей в Мадриде.

Река Алфей (Ἀλφειός, первоначальный) берет начало в горах Аркадии, вблизи Олимпии, и впадает в Ионийское море. Названа в честь бога Алфея, безответно влюбленного в богиню Артемиду, родную сестру-двойняшку Аполлона, олицетворявшей девственную природу.

Алфей -  сын титанов Океана и Тефиды. Не сумев добиться любви Артемиды, влюбился в нимфу Аретусу, которая, однако, не платила взаимностью; Артемида же, спасая Аретусу от преследований Алфея, превратила её в ручей
Алфей - сын титанов Океана и Тефиды. Не сумев добиться любви Артемиды, влюбился в нимфу Аретусу, которая, однако, не платила взаимностью; Артемида же, спасая Аретусу от преследований Алфея, превратила её в ручей

Вот только когда навоз был убран, Авгий отказался платить Гераклу, обвинив героя в том, что ему удалось справиться с делом благодаря хитрой уловке. Перед рассматривавшими этот спор судьями сын царя, Филей, заявил, что отец поступает бесчестно. Тогда разгневанный Авгий, не слушая судей, изгнал и сына, и Геракла из своих земель. Еврисфей же отказался признавать чистку конюшен за подвиг, так договорённость об оплате не была выполнена.

Отдыхающий Геракл после очистки авгиевых конюшен.
Отдыхающий Геракл после очистки авгиевых конюшен.

Спустя время нечестный поступок аукнется Авгию. Ведь совсем скоро, освободившись от службы у Эврисфея, Геракл решит отомстить своему обидчику. Герой вторгнется в царство и убьет Авгия и всех его детей, кроме сына Филея и дочери Эпикасты, которая родит Гераклу сына Тестала. Филей же (с позволения Геракла) унаследует царство погибшего отца.

"Геракл перегородил реку Алфей", Франсиско де Сурбаран, 1634.
"Геракл перегородил реку Алфей", Франсиско де Сурбаран, 1634.

После победы Геракл собрал войско и богатую добычу, принес жертвы олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые с тех пор справлялись всеми каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом посвященными Афине-Палладе оливами.

Метопа (архитектурный элемент) из святилища Зевса в Олимпии, ок. 460 г. до н. э. 
Олимпия, Археологический музей. Геракл, очищающий Авгиевы конюшни  (слева стоит Афина).
Метопа (архитектурный элемент) из святилища Зевса в Олимпии, ок. 460 г. до н. э. Олимпия, Археологический музей. Геракл, очищающий Авгиевы конюшни (слева стоит Афина).

Многие мифологи видят в этом задании Эврисфея попытку унизить Геракла. Но стоит отметить, что подобные задания в мифах, как правило, означают испытание героя, пре­тендующего на правление. А Геракл и был изначально главным претендентом на трон. Кроме того, в древние времена навоз не ассоциировался с дурно пахнущими экскрементами. Скорее, с надеждами на богатый урожай. Поэтому имена Диониса и его любимца Адониса содержат корень ὀνίς, который указывает на органическое удобрение для виноградников.

Дионис, сидящий на троне, с Гелиосом, Афродитой и другими богами. Античная фреска из Помпеи.
Дионис, сидящий на троне, с Гелиосом, Афродитой и другими богами. Античная фреска из Помпеи.

Если момент унижения и присутствует в мифе, то он состоял не в «грязном» характере работы, а в том, что Авгий назвал Геракла, по сути, рабом, тем самым, отказав ему в свободе воли и достоинстве.

Что касается эмоционального и ментального ракурсов, то в этом мифе культивируется функция очищения, освобождения, в отличие от предыдущих подвигов, где целью было овладение (поимка).Порядок подвигов можно считать произвольным, но именно этот нумеруется 5, то есть, находится практически на экваторе. Количество навоза в конюшнях Авгия прямо пропорционально объему всего лишнего в нашем сознании. И чтобы ресурсы были и дальше пригодны, то назревает необходимость освободиться от лишнего и ненужного.

Геркулес Фарнезский. Начало 3 век н. э. ( 4 век до н. э. в оригинале).
Геркулес Фарнезский. Начало 3 век н. э. ( 4 век до н. э. в оригинале).

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый выпуск:) Совсем скоро наш герой одержит победу над стимфалийскими птицами!

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: