В переломные 1990-е гг. увеличилось количество беспризорных детей и подростков. Многие семьи остались без опеки и контроля государства, многие дети были предоставлены сами себе. На улицах многих городов России можно было встретить слоняющиеся группы подростков на вокзалах, автостанциях, на трассах, в заброшенных промзонах. Подростки сбивались в небольшие группы и банды. Могли заниматься мелким криминалом, подработками на трассах, к примеру, мытьем автомобилей подручными средствами.
Явление было массовым. Маргинализация подрастающего поколения била все возможные рекорды. Истинных масштабов беспризорности, к сожалению, никто не знает, так как статистические сведения по беспризорникам в РФ 1990-х до сих пор не опубликованы, но есть некоторые данные в начале 2000-х (из отчетов Совета Федерации). Например, в начале 2000-х в России насчитывалось около 30 млн подростков, из которых почти 3 млн были беспризорными и безнадзорными, то есть почти 10%. И это в начале нулевых, когда тенденция маргинализации стала снижаться. А что было в 1990-е? Остается только догадываться.
Многие уличные подростки в те времена становились наркоманами и токсикоманами. На пустырях и теплотрассах тех времен можно было увидеть скопление несовершеннолетних разных возрастов, одни могли уже лежать в наркотическом опьянении на картонках, другие активно дышали в пакеты с характерной желтой жижей на дне пакета.
Дети, оставшиеся без присмотра, обладают более сильным инстинктом выживания, увеличенной чувствительностью, склонностью к вредным привычкам (наркотики, алкоголь и т.д.), а также выраженным чувством справедливости и сострадания, проявляют эмоции ярко и искренне. Некоторые из них рано начинают половую жизнь. Они также отличаются выносливостью, активностью и способностью к солидарным действиям.
Специалисты по криминологии отмечают, что у подростков-беспризорников жизненные приоритеты могут смещаться в сторону психологического удобства, стремления к мгновенным удовольствиям.
Токсикомания была распространена среди детей в России в 90-е годы по нескольким причинам. Одной из основных причин было то, что многие химические вещества, которые использовались для достижения состояния эйфории, были легко доступны и относительно дешевы. Эти вещества включали различные виды клеев, лаков, растворителей и других химических веществ, которые при вдыхании вызывают состояние опьянения.
Другой причиной было отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей и общества в целом. В период экономического кризиса и социальных изменений многие семьи столкнулись с финансовыми трудностями, что привело к отсутствию внимания к детям. Кроме того, в обществе было мало информации о вреде токсикомании, и она не считалась серьезной проблемой.
Воздействие токсикомании на детей было разрушительным. Это вызывало серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение легких, печени и мозга. Также это могло привести к психическим расстройствам, таким как депрессия и тревожность. Дети, страдающие от токсикомании, часто сталкивались с проблемами в школе, социальной изоляцией и даже преступностью.
Последствия токсикомании у детей 90-х годов в России были катастрофическими. Многие из них потеряли свое здоровье и будущее, став зависимыми от этих веществ. Многие из них умерли от передозировки или других осложнений. Это стало серьезной проблемой для общества и здравоохранения в России.