После окончания университета в начале 70-х годов прошлого века меня приняли на работу на должность инженера-металлурга, но сначала мне предстояло отработать целый год в сталелитейном цехе в качестве рабочего в смене.
Первый день мне просто сказали стоять на месте и наблюдать за работой маленькой восьмитонной печи. В этот день как раз произошло отклонение по содержанию хрома в сплаве, и бригадир сразу же собрал 5-6 человек рабочих, включая меня, в кабинете, и мы стали разбирать причины произошедшего.
Обычные рабочие начали рисовать на доске диаграмму Исикавы (рыбья кость) и вписывать туда различные факторы, которые могли привести к возникновению проблемы.
Я закончил университет по специальности "металлургия", но в ВУЗе я никогда не встречался с диаграммой Исикавы и был поражён тем, насколько доскональный анализ проводили рабочие, за плечами у которых было всего лишь 12, а то и 9 классов образования.
С тех пор, я стал приверженцем Кружков Качества, где сотрудники производства учились этим премудростям, и работая уже инженером-технологом, всячески помогал участникам этих кружков.
У меня, как у инженера цеха было собственное целеполагание (хосин), я дробил задачи из него на более мелкие, и я предлагал Кружкам Качества брать их в качестве темы работы.
Рабочие из КК собирали для меня статистику, а я помогал им в тех вопросах, которые вызывали у них трудности, таких как оформление графиков и составление презентаций.
Таким образом работа Кружков Качества способствовала выполнению поставленных перед цехом задач.