Найти в Дзене

Самолеты Второй мировой войны: С-2M-I03

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Для увеличения максимальной скорости боевых самолетов Виктор Болховитинов предложил решение этой проблемы. Под его руководством был спроектирован и построен двухместный бомбардировщик Он имел два 960-сильных (716 кВт) климовских M-I03 расположенных в фюзеляже, вместо традиционной установки на крыле. Вал заднего двигателя проходил через вал переднего двигателя, и двигатели приводили в движение два пропеллера, вращающиеся в противоположных направлениях. Самолет имел несколько различных обозначений в зависимости от предполагаемой роли: ББС-l (ближний бомбардировщик, скоростной, ближний дальний бомбардировщик, скоростной); ЛБ-С (легкий бомбардировщик); и ББ (Болховитинов - бомбардировщик).

На момент начала государственных испытаний он получил обозначение С-2М-103 (скоростной, высокоскоростной с двумя двигателями М-103). скоростной с двумя двигателями M-103), или иногда просто «С». Летные испытания С-2М-103 начались весной 1940 года. Опытный образец показал очень высокую для того времени скорость, достигнув 570 км/ч на высоте 4700 м. Принцип, лежащий в основе проекта, - установка двигателей в фюзеляже, оказался обоснованным, поскольку такая конфигурация значительно уменьшала сопротивление, что позволяло значительно увеличить скорость, но первые полеты показали, что прототип имел плохие взлетно-посадочные характеристики. Взлетный пробег при нормальном взлетном весом 5650 кг составлял 1 045 м, и по этой причине полная взлетная масса во время летных испытаний была уменьшена на 500 кг. Несмотря на это взлетный путь был длинным - 860 м. Посадочный разбег составлял 650 м, а посадочная скорость была высокой - 165 км/ч.

Бомбардировщик имел цельнометаллическую конструкцию. Фюзеляж и крыло имели гладкую, гладкую клепаную обшивку. Фюзеляж, эллиптического сечения, состоял из четырех панелей: верхней, нижней и двух боковых. Кабины пилота и штурмана были закрыты общим плексигласовым козырьком.

Оба двигателя были установлены на одном креплении. Водяные радиаторы и маслоохладители были установлены под фюзеляжем. Шасси, включая хвостовое колесо, было убирающимся. В целом самолет получил положительную оценку в резюме государственных испытаний, которые проводились с конца марта по начало июля 1940 года. В отчете говорилось следующее: «...спаренная силовая установка может быть успешно использоваться для создания скоростных истребителей и двухмоторных бомбардировщиков». Было предложено, чтобы конструкторы улучшили конструкцию самолета, принимая во внимание замечания и рекомендации летчиков-испытателей.

Испытания подтвердили, что идея установки двигателей внутри фюзеляжа заслуживает дальнейшего изучения и нуждается в дальнейшей разработке. По этой причине были начаты работы над проектом одноместного истребителя с двумя двигателями M-I07. К сожалению, разработка бомбардировщика, как и как и строительство истребителя, была прекращена, и Болховитинов занялся другими работами.

Поддержите канал-поставьте лайк