Найти тему
Как жить лучше

Какая пенсия в 2024 году у тех, кто никогда не работал или мало трудился

Если человек не имеет трудового стажа или только небольшое его количество, это не говорит о том, что он в пожилом возрасте останется совсем без средств к существованию. Таким людям тоже полагается пенсия, но и условия ее назначения, и ее размеры будут отличаться. Сегодня разберемся в этом вопросе.

Человек может не работать большую часть своей жизни по разным причинам. Кому-то не позволяет здоровье, кто-то всего себя посвящает воспитанию детей, ну а кто-то проводит много времени в местах не столь отдаленных или просто предпочитает вести асоциальный образ жизни. И такие граждане в итоге будут получать не страховую, а так называемую социальную пенсию. Но не только они.

Вопреки устоявшемуся мнению, получать «социалку» могут и те, кто не боялся трудиться в течение жизни. Дело в том, что законом установлены минимальные требования к количеству стажа и пенсионных баллов, без достижения которых полноценную страховую пенсию не назначат. Более того, эти требования ежегодно ужесточаются. Например, в текущем 2024 году нужно иметь от 15 лет страхового стажа и от 28,2 пенсионного коэффициента, а со следующего года потребуется уже от 30 ИПК.

И так получается, что не все люди могут достичь требуемых показателей. Особенно частой является проблема с недостаточностью баллов. Такое происходит, если человек долго работал на низкооплачиваемой работе.

Яркий пример из комментария подписчика
Яркий пример из комментария подписчика

И выхода в сложившейся ситуации три: ждать социальную пенсию, из последних сил дорабатывать до нужных показателей или покупать недостающее у Социального фонда, что тоже недешево.

Что же нужно знать о социальной пенсии

Во-первых, то, что она дается на 5 лет позже, чем страховая. При этом повышение общего пенсионного возраста затронуло и «социалку». Например, в 2024 году ее смогут получить женщины в 63 года, а мужчины в 68 лет. Когда переходный период реформы закончится, соцпенсия будет даваться женщинам с 65, а мужчинам с 70 лет.

Второе отличие – это размеры выплат. Понятно, что выплачиваться будут минимальные суммы. И эти цифры ежегодно устанавливаются Правительством. Индексация производится не с начала нового года, как привыкли обычные пенсионеры, а с 1 апреля. Так в 2024 году произошло увеличение на 7,5%, в результате чего социальная пенсия стала составлять 7 689,83 рублей. Но это совсем не значит, что на руки выплачиваются именно такие суммы.

Когда не работал, но пенсию все равно дали
Когда не работал, но пенсию все равно дали

Существующее законодательство не позволяет выплачивать любые виды пенсий меньше установленного в регионе прожиточного минимума. Сейчас в целом по России этот показатель для пенсионеров составляет 13 290 рублей. Есть субъекты, где он ниже, например, в Белгороде 11 164, в Воронеже 11 768, а в Липецке 11 177 рублей в месяц. А есть территории, в которых ПМ существенно больше федерального, так на Чукотке он установлен на уровне 34 686 руб. Соответственно, и социальная пенсия будет выплачиваться именно в таком размере.

Также есть, к примеру, северные коэффициенты, и они тоже применяются в данном случае.

В любом случае следует стараться не доводить ситуацию до назначения соцпенсии. Нужно понимать, что в этом случае человек всю оставшуюся жизнь будет получать не больше того самого прожиточного минимума, и ни на что большее рассчитывать не сможет. Напомним, что в то же время средняя страховая пенсия уже сейчас достигла 23 244 рублей. И это большая разница.

Вы можете написать в комментариях, знаете ли вы людей, которые почти никогда не работали, и по какой причине они так поступали.

-4