Когда у меня случилось это впервые, я испугалась и стала шерстить интернет в поиске возможных причин. А интернет - он такой: сейчас там пишет кто хочет и что хочет, и иногда полную чушь.
При этом, у меня одни сорта стоят вполне себе жизнерадостные.
А другие - тонкие, звонкие, чахлые. Хотя условия, почва и температуры одинаковы. И все индетерминантные.
При этом они растут, развиваются, а в пазухах листьев активно появляются пасынки.
Вообще, причины увядания верхушек могут быть разные. От недостатка влаги и серьёзных заболеваний до подъедания корней вредителями. Надо разбираться в каждом конкретном случае.
У моих, например, было проявление стресса от перепадов температуры: такой резкий переход от заморозков до июльской жары, да ещё поначалу разбег ночных и дневных температур. Не особо страдали от этого только сорта, устойчивые к таким перепадам. У меня не стрессовали Японский краб, Штраух, Великосветский, Юбилейный Тарасенко.
А вот высокорослые компактные сорта с пониклыми листьями имеют тенденцию к такому проявлению стресса.
Что делать?
Я ничего кардинального не делаю. Стараюсь не допускать пересыхания земли, подкармливаю под корень янтарной кислотой для повышения иммунитета. И, как правило, потом они выправляются.
А у вас было такое? Как справлялись? Что делали?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#томаты
#увядание_верхушек_томатов
#дачный_сезон2024
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород