Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 30 августа 1942 года. Четыреста тридцать пятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 30 августа 1942 года, в четыреста тридцать пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 29 августа 1942 года. Четыреста тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) шла третья синявинская наступательная операция советских войск.

Встречное сражение продолжалось.

Помимо этого в качестве эксперимента были введены в бой два взвода 1-й роты 502-го тяжёлого танкового батальона Вермахта, в которой находились четыре машины "Тигр I".

Таким образом впервые на поле боя появились первые немецкие тяжёлые танки.

После небольшого марша на большом расстоянии они встретили группу советской пехоты, но благодаря своим дальнобойным пушкам открыли по ней огонь, вынудив бойцов РККА отступить, однако продолжая движение в скором времени три из четырёх танков вышли из строя. У одного "накрылась" коробка передач, у второго двигатель, а у третьего редуктор поворота.

Их эксплуатация в реальном бою показала, что машина очень "сырая" и требует глубокой доработки, что вполне естественно с учётом того, что немецкие производители впервые построили тяжёлый танк, плюс выявились и другие некоторые недостатки, которые в будущем устранялись, например изначально отсутствовала защита гусениц от грязи, с бортов башни не было траков в качестве дополнительной защиты. После эвакуации и ремонта к 15 сентября сломавшиеся машины вновь встали в строй.

На фото первые "Тигры" перед вступлением в свой первый реальный бой прибыли для выгрузки на железнодорожную станцию Мга, что под Ленинградом.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Сам 502-й тяжёлый танковый батальон Вермахта был создан в мае 1942-го и стал первым войсковым соединением, получившим в свой состав тяжёлые танки. Это произошло в августе этого же года.

Изначально "Тигр I" получила только 1-я рота (два взвода и штаб: всего шесть "Тигров" и десять Т-3, с сентября прибыли ещё три "Тигра" из них создали 3-й взвод). Позже была доукомплектована 2-я рота (восеть "Тигров" и десять Т-3), а весной 1943-го сформирована и 3-я рота. Тогда же и первая тяжёлая машина в качестве трофея во вполне боеспособном состоянии была захвачена советскими войсками.

Само соединение с августа 1942-го и до капитуляции Германии воевало практически во всём своём составе на Ленинградском направлении. Изначально в районе н. п. Мга, отражая попытки РККА прорвать блокаду Ленинграда, затем в оборонительных боях на псковщине и в Прибалтике, после чего эвакуировано под Кёнигсберг, где и закончило своё существование.

Второй ротой командовал один из самых успешных немецких танкистов-асов лейтенант Отто Кариус, подбивший более 150-ти танков и САУ неприятеля и ставший кавалером Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями.

Мамонт - эмблема батальона.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Отто Кариус вступил во Вторую Мировую войну с нападением Германии на СССР. Причём изначально служил на чешском танке, более того не командиром, а заряжающим. К началу 1943-го дорос до должности командира роты тяжёлого танкового батальона, прошёл через сражения в Прибалтике, Белоруссии, на смоленщине, под Москвой. Далее убыл на ленинградское направление, где возглавил роту, основой которой были новейшие "Тигры". С ней особо отличился в оборонительных боях в Прибалтике в 1944-м году, за что получил сначала Рыцарский Крест, а затем и Дубовые Листья к нему. Тяжело ранен, убыл на лечение. Вернулся в строй за несколько недель до капитуляции Германии, воевал уже на САУ "Ягдтигр" на Западном фронте. Сдался в плен союзникам. Вскоре освобождён. Во время боевых действий получил большую популярность в войсках и в народе, его имя широко использовалось в пропагандистских целях. Оказался одним из самых успешных танкистов в истории войн, уничтожив примерно 150-200 танков и САУ (точное число неизвестно, поскольку О. Кариус в какое-то время перестал вести подсчёт своих побед). С наступлением мира ушёл в аптечный бизнес. Оберлейтенант. Автор мемуаров. Умер в 2015-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На этом же Ленинградском участке фронта в авиакатастрофе погиб советский генерал Н. И. Новодранов.

Николай Иванович родом из Санкт-Петербурга. Кадровый офицер-военный лётчик. В конце 1930-х участвовал в боевых действиях на стороне Китая против Японии, а также в советско-финской войне. Не за долго до нападения Германии на СССР возглавил бомбардировочный авиаполк дальнего действия, действовавшего на Ленинградском направлении. С весны 1942-го там же принял 3-ю авиадивизию дальнего действия, получил генеральское звание. Его новое соединение помимо задач на фронте наносило удары по военным объектам противника в глубоком его тылу. В конце августа этого же года погиб в авиакатастрофе. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сталинградском направлении (хронология здесь) попавшие в полуокружение советские 62-я и 64-я армии в самый последний момент были спешно отведены на средний обвод обороны города. Несмотря на то, что первая полоса укреплений Сталинграда была вынужденно полностью оставлена, потери двух ключевых армий генерал-полковнику А. И. Ерёменко удалось избежать.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Так стал выглядеть фронт после отвода двух советских армий и после отступления 14-го танкового корпуса немцев севернее.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На северо-кавказском направлении (хронология здесь) 15-я кавдивизия преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую. Командир дивизии генерал-майор С. И. Горшков.

Сергей Ильич родом из Волгоградской области. Кадровый офицер-кавалерист. Однако на момент нападения Германии на СССР командовал 206-й стрелковой дивизией. С ней вёл тяжёлые оборонительные бои на западной части Украинской ССР и под Киевом, попал в окружение, но с группой бойцов вышел из него. Далее принял 15-ю кавдивизию, дислоцированную на Северном Кавказе. С ней принял бой летом 1942-го против наступавшего противника, защищая перевалы Кавказских гор. За мужество и героизм соединение получило гвардейское звание. С мая 1943-го и на протяжении года замкомандира двух стрелковых корпусов. С ними освобождал Украинскую и Молдавскую ССР. Далее сам возглавил 5-й гвардейский кавкорпус, а чуть позже конно-механизированную фронтовую группу. С ними участвовал в наступлении на территории Румынии, Венгрии и Австрии. С приходом мира уже через год уволен из армии из-за проблем со здоровьем. Кавалер одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1993-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководство СССР издало постановление по которому соответствующие комитеты при промышленных предприятиях, фабриках и иных учреждениях обязывались оказывать любую помощь при уборке и хранении овощей, выращенных рабочими и служащими на своих личных огородах в свободное время.

Дело в том, что после утери Украинской ССР с её богатыми на урожай землями во избежание голода советское правительство на подконтрольной территории страны принимало различные меры. В том числе и разрешило местному населению в свободное время заниматься огородничеством, а именно самостоятельно разрабатывать и засеивать бесхозные, неэксплуатируемые земли, а всё выращенное использовать для своих нужд. Благодаря чему граждане вырастили достаточно большой урожай картофеля и других овощей, для многих из них он оказался единственным шансом пережить следующую зиму. Поэтому, чтобы вовремя всё выращиваемое собрать и держать в овощехранилищах, избежав гибели и возможного хищения урожая, руководство СССР подключило к этому государственные структуры на местах.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Германии арестован один из лидеров "Красной капеллы" Х. Шульце-Бойзен, после чего существование данной организации (хронология здесь) оказалось под угрозой.

"Красная капелла" или "Красный оркестр" антинацистское движение сопротивления, членами которой были в основном люди разных национальностей, но симпатизирующие коммунистической идеологий и на добровольных началах оказывавших помощь Советскому Союзу в предоставлении секретной и разведывательной информации с начала Великой Отечественной войны.

Основные ячейки организации находились в Германии, Швейцарии и оккупированных Франции и Бельгии. Действия движения координировались спецслужбами СССР. Связь с "Красной капеллой" поддерживал и советский агент в Японии Рихард Зорге.

Уже 26 июня 1941-го немецким радиоспециалистам удалось перехватить первую радиограмму, а в конце года и впервые запеленговать один из передатчиков. Вскоре выяснилось, что их в Европе очень большое количество, целая капелла, которая всю информацию пересылает в Москву. Так и появилось название, придуманное самой Гестапо.

На фото почтовая марка ГДР, посвященная "Красной капелле".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

После этого начались аресты участников. Сначала была разгромлена ячейка Сопротивления в Германии, затем вторая в Бельгии.

К задержанным применялись пытки особой жестокости, поэтому некоторые члены движения не выдерживали их и рассказывали о своих сотоварищах, секретных кодах и шифрах, что привело к практически полному аресту всей верхушки организации. После чего в Германии состоялся судебный процесс с постановлением соответствующих приговоров. Но об этом я расскажу в одной из своих следующих статей.

Недоступной немецким спецслужбам так и осталась третья, находившаяся в нейтральной Швейцарии. Однако немцам к концу 1944-го года удалось швейцарскую полицию убедить ликвидировать данное подразделение "Красной капеллы". Многие участники оказались под арестом, но лидера Ш. Радо среди них не оказалось. Хотя к этому времени в существовании данной ячейки оставался какой-либо смысл...

Шандор Радо (позывной "Дора") родился в Австро-Венгрии, по профессии картограф, географ и экономист. Венгр по национальности, уже в восемнадцать лет убеждённый коммунист. В 1920-х активно участвовал в попытках организаций коммунистических революций в Будапеште и Гамбурге, после их провала некоторое время жил в Москве, затем в Германии и Франции. С началом Второй Мировой войны переехал в Швейцарию, где основал и возглавил ячейку "Красной капеллы". Она собирала информацию, в основном касающуюся планов операций Вермахта на советско-германском фронте, которую передавали агенты, проживавшие непосредственно в Рейхе. Всего в Москву было отправлено около пяти тысяч сообщений. В 1944-м году начались аресты швейцарской полицией, однако Ш. Радо сумел бежать в Париж, где встретился с советским разведчиком. Переправлен в СССР, где по вымышленному делу о шпионаже в пользу Великобритании арестован и осужден на 15-ть лет. После смерти И. В. Сталина освобождён, реабилитирован. Далее выехал на родину. Автор ряда научных работ в области географии и картографии. Профессор. Умер в 1981-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

У убитых на Западном фронте немецких солдат найдены неотправленные письма на родину. В письме ефрейтора Б. Гейнриха к матери говорится: «Так спокойно мы здесь жили, и вдруг разразился ад. Уже 13 дней, как русские наступают. Наша рота имеет много убитых и раненых. Если так будет и дальше, то ни один человек не останется в живых. Живём теперь от одной минуты до другой». Ефрейтор И. Цинбауэр писал родным: «Русские обрушили на наши позиции танки и авиацию. Это самые тяжёлые бои из всех, которые я видел. Нам всем здесь будет крышка». В письме ефрейтора Титштаймера к сестре говорится: «Мы теперь знаем, что из России не вернётся домой здоровым ни один солдат. Многие совсем расстанутся с жизнью».

Вечернее сообщение:

В течение 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 23 по 29 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 498 немецких самолётов. Наши потери за это же время 206 самолётов.

Пленный ефрейтор 5 роты 549 полка 328 немецкой пехотной дивизии Курт Вегарт рассказал: «Наша рота до наступления русских насчитывала 140 человек. После нескольких дней боёв от роты осталось всего 18 человек, все остальные убиты или ранены. Особенно большие потери мы понесли от советских танков. Когда русские прорвали оборону, каждый бежал, спасая свою жизнь, бросив пулемёты, миномёты и личное вооружение».

Французские патриоты всеми мерами срывают работу предприятий, выполняющих немецкие заказы. Нa литейном заводе в городе Гренобль в течение августа были выведены из строя подъёмный кран, компрессор и несколько станков. На кожевенном заводе подожжён склад, в котором сгорели большие запасы сырья. Металлургический завод в Монтатере вследствие саботажа простоял в июле 16 рабочих дней.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://m.ok.ru/onisrazh/topic/155259136546110).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 31 августа 1942 года. Четыреста тридцать шестой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.