Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 29 августа 1942 года. Четыреста тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 29 августа 1942 года, в четыреста тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 28 августа 1942 года. Четыреста тридцать третий день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Советская бомбардировочная авиация дальнего действия нанесла мощный удар по столице Финляндии городу Хельсинки.

Атака оказалась весьма успешной. Были полностью уничтожены главные продовольственный и вещевой склады финских вооружённых сил, которые по площади занимали целый городской квартал. Помимо этого большое количество авиабомб упало на центр Хельсинки, нанеся большой урон инфраструктуре.

Также и с моральной точки зрения это негативно отразилось и на мирное население, которое до этого авианалёта не представляло ничего подобного.

Несмотря на плотную работу зенитной артиллерии советские самолёты вернулись без потерь.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) продолжилась третья синявинская наступательная операция советских войск.

Соединения 6-го гвардейского корпуса углубились в территорию противника более чем на шесть километров, подойдя к окрестностям п. Синявино, фланговые дивизии также добились оперативного успеха, взяв несколько опорных пунктов и закрепившись в них.

Однако несмотря на определённые успехи местного характера для расширения плацдарма советскому командованию пришлось ослабить соединения, действовавшие на направление главного удара и бросить эти силы на фланги.

Создались предпосылки перерезания Красной армией железнодорожной ветки Мга-Шлиссельбург. Если это случится, то вся немецкая группировка, действовавшая у побережья Ладожского озера окажется в оперативном окружении.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Немецкое командование, учитывая всю сложность обстановки смогло оперативно перебросить и сразу ввести в бой части 170-й пехотной (генерал-лейтенант Э. Сандер), 5-й горнопехотной (генерал-майор Ю. Рингель), 28-й лёгкой (генерал артиллерии Й. Зиннхубер) и 12-й танковой (генерал-майор В. Вессель) дивизий.
Более этого Люфтваффе захватили полное господство в воздухе и начали планомерное нанесение ударов по наступающим частям РККА и их коммуникациям. Продвинувшиеся вперёд советские подразделения в то же самое время потеряли поддержку в авиации и артиллерии.
В ходе разгоревшегося с ещё бОльшей силой сражения инициатива была перехвачена Вермахтом, которому удалось остановить дальнейшее продвижение советских сил.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сталинградском участке фронта (хронология здесь) форсировав Волгу прибыла в город свежая 124-я стрелковая бригада (полковник С. Ф. Горохов), к ней присоединились другие подразделения, таким образом была образована "Северная группа Горохова", которая неожиданно для противника при поддержке танков ударила по частям находившегося в полуокружении 14-го танкового корпуса Вермахта. Немцы атаку не выдержали и чтобы избежать разгрома вынуждены были отступить за день на целых восемь километров.

С юга 4-я немецкая танковая армия всё же прорвала оборону 64-й армии и значительно продвинулась. Советские 62-я и 64-я армии оказались под угрозой окружения. Но пока командующий войсками генерал-полковник А. И. Ерёменко разрешения на отход не дал.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На северо-кавказском направлении (хронология здесь) 116-я кавдивизия преобразована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавдивизию. Командир соединения генерал Я. С. Шарабурко.

Яков Сергеевич родом из села ныне находящегося на территории Могилёвской области Белоруссии. Кадровый офицер-кавалерист. Участвовал во вхождении Красной армии на Западную Украину. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны замкомандующего 23-го мехкорпуса, который в бой как единое целое не вводился, а с потерей бронетехники преобразован в стрелковый, Я. С. Шарабурко стал его командиром. Оборонялся в районе Киева и на смоленщине. С осени 1941-го командир 76-й кавдивизии, действовавшей на подступах к Москве. Весной 1942-го принял 116-ю кавдивизию, которая отличилась в сражении на Северном Кавказе и получила гвардейское звание. Далее полгода инспектор по кавалерии и до конца войны поочерёдно командовал кавалерийским и стрелковым корпусами. С ними принимал участие в боях в Прибалтике, Польше и Чехословакии. Из-за последствий ДТП уже в июле 1945-го вынужден был уволиться из армии. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1967-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

С бОльшей силой продолжил разгораться конфликт между Гитлером и командованием сухопутных войск.

Фюрер обвинил высших офицеров в бездеятельности, непонимания обстановки и нежелания выполнять приказы из-за чего немецкие войска на юге потеряли начальную свою манёвренность. Особенно "досталось" начальнику штаба генерал-полковнику Ф. Гальдеру, который уже продолжительное время находился в опале и командующему ГА "А" генерал-фельдмаршалу Ф. Листу. Чтобы прояснить обстановку на месте туда срочно вылетел начальник штаба оперативного руководства Вермахта генерал А. Йодль, однако по возвращению он вступился за них, посчитав, что те всё делают правильно.

Таким образом и сам А. Йодль оказался под угрозой собственной отставки. На его место Гитлер решил в скором времени поставить генерала Ф. Паулюса, сразу после того, как он возьмёт Сталинград.

Летом 1942-го все совещания проводились в "Вервольфе" - ставке Гитлера под Винницей. На фото прибыл командующий ГА "Север" генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководство СССР издало распоряжение по которому инвалиды третьей группы (мужчины до 55-ти лет, женщины до 45-ти лет) направлялись на работу на промышленные предприятия и государственные учреждения по месту жительства. Они получали те виды работ, которые могли выполнить по состоянию здоровья согласно заключениям медкомиссий. При этом им выплачивалась заработная плата и сохранялась пенсия по инвалидности. Привлекать данную категорию граждан к сверхурочным работам запрещалось. Если кто-то из них уклонится и до первого декабря не выйдет на работу, он автоматически лишится пенсии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Выяснилось, что скончался находившийся без должности немецкий генерал пехоты Ф. Чаппиус.

Фридрих Чаппиус участвовал в нападении в должностях начштаба корпуса на Польшу и командира пехотной дивизии на Францию. Далее возглавил 38-й армейский корпус Вермахта, с которым заходил на территорию СССР. Воевал в Прибалтике и далее продвигался на ленинградском направлении. Весной 1942-го из-за критического психического состояния снят с занимаемой должности и отправлен в тыл. Через четыре месяца покончил жизнь самоубийством.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) генерал-фельдмаршал Э. Роммель отдаёт окончательный приказ о начале наступления на вечер следующего дня вне зависимости от обстоятельств.

За сутки с обеспечением так практически ничего и не изменилось. Топливо по морю так и не пришло. Генерал-фельдмаршал А. Кессельринг на днях пообещал перебросить по воздуху 700 тонн бензина, но на это нужно было время, да и вообще это капля в море. Из-за отсутствия горючего операцию пришлось сделать значительно более ограниченной с главной целью потрепать англичан у Эль-Аламейна и действовать дальше по обстановке. В случае захвата крупного склада с бензином рассматривался вариант продолжения наступления на Восток.

Примечательно, что на этот раз Э. Роммель не придумал ничего экстраординарного, что могло бы обмануть, ввести в заблуждение английское командование, как он это делал неоднократно, тем самым имея мЕньшие силы добивался крупных успехов. На этот раз возможно по причине тяжело переносившейся болезни и общей усталости схема была стандартной - удар в обход справа от главной полосы обороны противника крупным танковым кулаком.

На фото: генерал-фельдмаршалы Э. Роммель и А. Кессельринг (в центре). Август 1942-го года.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 29 августа наши войска вели бои с противником на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплено два транспорта противника общим водоизмещением в 12 тыс. тонн.

У убитого на Ленинградском фронте солдата 209 немецкого пехотного полка Вилли Штрауха найдено письмо от его жены из гор. Кенигсберга. В письме говорится: «Ты, наверное, уже слышал, что наш город подвергся воздушному налёту русских. Что здесь было, я тебе даже рассказать не могу. Во всяком случае, творились ужасные вещи. Через несколько дней русские сделали второй налёт. Мои нервы совсем испортились. Сейчас я лежу в постели, но что мы будем делать, если они прилетят ещё раз?»

На улицах городов Германии всё чаще появляются антифашистские лозунги. На одной из улиц города Дюссельдорфа ночью краской на стене дома было написано: «Долой Гитлера». На дверях предприятия «Рейнметалл» неизвестные сделали надпись: «Мы хотим мира, поэтому мы работаем медленно. Смерть Гитлеру, конец войне!» Гестапо производит многочисленные аресты.

Вечернее сообщение:

В течение 29 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

За 28 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до полутора батальонов пехоты противника.

Работающим на заводах Фринкеля (Берлин) иностранным рабочим в течение дня выдаётся кусок хлеба и пол-литра супа, сваренного из неочищенной гнилой картошки. За эту бурду они обязаны работать по 16 часов в сутки. Недавно рабочие объявили забастовку. Прибывший на завод отряд гестаповцев увёз группу рабочих, о которых с тех пор нет никаких известий.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-29-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 30 августа 1942 года. Четыреста тридцать пятый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.