Так получилось, что, рассматривая творчество Никиты Курихина, мы углубляемся в прошлое. Начали с его последней картины «Не забудь… станция Луговая»:
Потом поговорили о предпоследней ленте «Жаворонок», а заодно о биографии и творческом методе режиссёра:
Сегодня речь пойдёт о третьей кинокартине Курихина, полуфантастическом фильме «Барьер неизвестности».
На удивление, здесь мы не встретим замысловатых операторских и монтажных трюков, впечатляющих комбинированных съёмок. Вообще, лента слабее других, но я не склонен видеть причину в том, что это единственная самостоятельная работа Никиты Фёдоровича.
У советской кинофантастики была нелёгкая судьба. В литературе этот жанр процветал, в кино же фантастике приходилось оправдываться, притворяться снами и мечтами, смещаться в сказочность, и всё равно она оставалась в немилости у чиновников.
Следствием стала неразвитость жанра, отсутствие в нём чётких ориентиров, слабость актёрской школы. Сценарии были в основном бесконфликтны. Даже знаменитая «Планета бурь», кружившая головы советским мальчишкам и до сих пор производящая отличное впечатление, не может похвастать острым сюжетом.
Но в таких фильмах, как «Планета бурь», «Небо зовёт» и «Мечте навстречу» актёры хотя бы точно знали, что играют буквально своих современников, только перемещённых в завтрашний день. Романтики и первопроходцы были хорошо знакомыми типажами.
А вот попытка изобразить «послезавтрашний» день в картине «Я был спутником Солнца», снятой между запуском первого спутника и полётом Юрия Гагарина, уже оказалась провальной. Быт и научные изыскания людей, живущих примерно на четверть века в будущем, смотрятся весьма неубедительно.
На этом фоне «Барьер неизвестности» выглядит просто потрясающе. Несмотря на слова Леонида Менакера о том, что Курихину было трудно работать с актёрами, именно актёры являются сильной стороной фильма.
Сыгранные ими испытатели и учёные — современники, потому понятны, реальны и достоверны. И фильм, по сути, — производственная драма об испытаниях новейшего гиперзвукового самолёта «Циклон». Но и на фоне других производственных драм эпохи соцреализма «Барьер» заметно выигрывает в жизненности.
В сюжет мы «въезжаем» на поезде, который несётся по центральноазиатской пустыне. Почти так же мы потом «въедем» в «Станцию Луговую». Кстати, в военную драму попадёт даже мотив дорожного флирта. Здесь некий не слишком приятный пассажир домогается привлекательной молодой женщины.
На выручку ей приходит другой пассажир. Знакомство между ним и девушкой сразу не складывается. Оно произойдёт позже, когда оба героя сойдут на глухом полустанке, где им, с виду, совершенно нечего делать.
Оказывается, это научный сотрудник и лётчик-испытатель, которых с полустанка отвезут на секретный полигон. Их вызвали, потому что в ходе испытаний «Циклона» возникли неожиданные трудности…
В основе сюжета лежат решение научно-технической задачи и спокойное мужество лётчиков. Будет и катастрофа, и поиски пропавшего самолёта, — и всё это будет происходить с настоящими, живыми людьми, да и сами проблемы, которые они будут решать, тоже настоящие.
Как раз в то время в СССР и США велись разработки гиперзвуковых самолётов, американцы даже уверяют, будто заявленные характеристики киношного «Циклона» полностью скопированы с характеристик одной из их разработок.
У «Барьера» целых три автора сценария, но основным, конечно, следует считать Бориса Чирского. Это был опытный и талантливый драматург. По образованию — педагог и филолог, по роду деятельности музейный работник, по призванию — литератор. С 1933 по 1936 гг. провёл в Западно-Сибирском крае, куда был выслан по надуманному обвинению. Трудился на «Ленфильме», в том числе в эвакуации в годы войны, четырежды был удостоен Сталинской премии.
Ему доверяли написание сценариев о знаковых людях («Валерий Чкалов», «Зоя» — вряд ли нужно пояснять, о какой Зое речь), на исторические темы. По его сценарию состоялась первая экранизация «Хождения по мукам» Алексея Толстого. По его сценарию в 1944 году был снят необычный фильм «Нашествие», который многие сочли лучшим, снятым в годы Великой Отечественной. Серьёзный, в общем, человек, крепкий профессионал.
Его соавторами по «Барьеру» стали Дмитрий Радовский и Михаил Арлазоров. О первом из них почти ничего не известно. В кино он проработал недолго, был сценаристом и режиссёром документальных, научно-популярных фильмов. Эти слова подходят и Арлазорову, который, правда, оставил более заметный след в культурной истории: был не только документалистом, но также журналистом и писателем, популяризатором науки. Писал преимущественно об авиации и космонавтике, чему способствовало образование: он заканчивал авиационный институт.
Нетрудно сделать вывод, что обоих «научпоповцев» Чирсков зазвал в качестве консультантов. Неудивительно, что уже на уровне сценария история выстроена реалистично. Постановка Курихина наполнила её дыханием жизни. Интонации, поведение, десятки мелких деталей, вплоть за манеры закуривать, — всё выглядит так, словно увидел это в трёх шагах от себя.
Почему же я назвал фильм слабым? В нём отсутствует по-настоящему глубокий психологизм. Развитие сюжета не меняет характеров и жизненных установок героев, не ставит их в ситуацию нравственного выбора, да и мелодраматическая линия здесь не так остра, как мы потом увидим в «Луговой».
В итоге — перед нами крепкий «научно-технический» фильм, по-своему интересный, и, главное, имевший все шансы подарить советскому кино достойный образец реалистического подхода к изображению фантастических (или хотя бы полуфантастических) событий.
Увы, фильм не дотянул. «Барьер неизвестности» потерялся на фоне подъёма шестидесятых, когда выходило много превосходных фильмов, составивших славу советского кино, в том числе и у самого Никиты Курихина и его соратников по режиссёрскому креслу.
Но об этом — в следующей статье:
P.S. Эка меня разобрало… думал ведь обойтись двумя публикациями: о «Станции Луговой» и о четырёх других фильмах. Но нет, каждая лента Курихина цепляет по-своему и пробуждает исследовательский интерес.
Так что — добро пожаловать в неисследованные недра истории советского кино!
#Курихин #советское_кино #старое_кино #фантастика #советская_фантастика #Барьер_неизвестности