Найти тему

Как обжаловать постановление об административном правонарушении за неоплату платной парковки, личный опыт

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Неоплата парковки является административным правонарушением и за это правонарушение в Москве назначается штраф 5000 рублей, в других городах размер штрафа может быть иным. В этой статье расскажу личную историю, связанную с платной парковкой, возможно, некоторым из вас пригодится мой опыт.

Так бывает, когда практически всегда пользуешься общественным транспортом, для меня это удобно и быстро (для общественного транспорта выделена специальная полоса движения), но по необходимости, когда нужно подъехать к определенному месту в назначенное время и забрать, например, тяжелую вещь, в таких случаях используем личный автомобиль.

После одной из таких поездок пришло постановление по делу об административном правонарушении. В соответствии с данным постановлением я, как собственник автомобиля, была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного п.2 ст. 8.14 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях», и мне был назначен штраф в размере 5 000 рублей за неоплаченную парковку.

Москва и я думаю другие города, усыпаны платными парковками, совершить остановку в конкретном месте на несколько минут невозможно. Понимая, что 5000 рублей за несколько минут « просрочки» на платной парковке (можно бесплатно стоять 5 минут) для меня приличная сумма, решила попытаться обжаловать постановление, направив жалобу в ГКУ «АМПП» (Московское парковочное пространство). Срок обжалования постановления 10 дней со дня его получения.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Наличие события административного правонарушения подлежит выяснению по делу об административном правонарушении (п.1 ст.26.1 КоАП РФ).

Объективное установление в постановлении об административном правонарушении события административного правонарушения представляет собой описание существа правонарушения: когда, где, каким образом было совершено соответствующее противоправное деяние - действие или бездействие. Подробное описание события совершенного правонарушения необходимо для его правильной квалификации

Меня не было в городе проживания, муж решил съездить на место стоянки нашего автомобиля, чтобы убедиться в том, что место совершения правонарушения (то место, где стоял автомобиль) соответствует месту (адресу), указанному в постановлении об административном правонарушении. Мы посчитали, что это необходимо сделать для того, чтобы в случае расхождений в адресах можно будет попытаться обжаловать постановление. Действительно, автомобиль стоял на ул. Перерва, а в постановлении об административном правонарушении указан другой адрес - Тихорецкий бульвар.

Согласно п. «Остановка» ст.1.2 «Правил дорожного движения Российской Федерации» (далее: ПДД) мой автомобиль занял свободное место на проезжей части дороги и ВАЖНО!!! совершил остановку на улице Перерва, я не припарковалась на платной парковке на Тихорецком бульваре, как указано в постановлении об административном правонарушении.

Согласно статье 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в частности, всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Однако, в нарушение указанных норм, в частности, не полного и не объективного выяснения всех обстоятельств по административному делу, должностным лицом, в постановлении об административном правонарушении (в устанавливающей части) неправильно указан адрес на территории которого якобы было совершено административное правонарушение.

Должностное лицо получило фотоматериалы со специальных средств автоматической фиксации (автоматический прибор (средство) фиксации). Указанный в этом автоматическом приборе (средстве) фиксации адрес совершения административного правонарушения Тихорецкий бульвар, что не соответствует месту остановки автомобиля, следовательно, адрес платного парковочного места Тихорецкий бульвар не может быть использован в качестве доказательства и элемента события административного правонарушения (время и место совершения правонарушения), так как по адресу Тихорецкий бульвар, остановка не была совершена, фактически автомобиль стоял на улице Перерва.

Привлекая к административной ответственности, должностное лицо использовало неверные сведения фиксирующего устройства и как следствие по неверным сведениям, не проверив фактический адрес и место съёмки фотоматериалов, в постановлении был указан адрес Тихорецкий бульвар, указанный в фотоматериалах, как на место совершения административного правонарушения хотя остановка автомобиля была совершена на улице Перерва.

Вынесенное Постановление, в котором в качестве доказательств применяются неверные данные о месте совершения административного правонарушения (г. Тихорецкий бульвар, в силу ч.3 ст.26.2 КоАП РФ не могут рассматриваться в качестве допустимых доказательств.

Вывод такой - фотоматериалы, на основании которых было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, нельзя считать допустимыми доказательствами и соответственно недопустимые доказательства свидетельствует о недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Кроме того, я считаю, что отсутствует состав административного правонарушения, так как в соответствии с Правилами дорожного движения, ВАЖНО!!! была совершена остановка автомобиля как преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более чем 5 минут, так как это было необходимо для загрузки автомобиля, т.е. ВНИМАНИЕ!!! целью не являлась парковка автомобиля.

В силу ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч.3 ст.1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к статье.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В связи с вышеуказанными доводами и учитывая совокупность правовых обстоятельств, а именно:

- неправильно указан адрес предполагаемого правонарушения, а значит, нет события правонарушения;

- я считаю, что была совершена остановка автомобиля (преднамеренное прекращение движения транспортного средства для высадки пассажира и разгрузки), что не является парковкой.

ВАЖНО!!! следовательно, отсутствует состав и событие административного правонарушения, предусмотренного п.2 ст.8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» и постановление об административном правонарушении подлежит отмене. На дату написания статьи я не знаю о результатах рассмотрения жалобы. Для москвичей, жалобу можно подать на официальном портале - www.mos.ru

Прошло время, поступило решение органа, вынесшего постановление об административном правонарушении, в котором было отказано в удовлетворении жалобы. Решение можно обжаловать в суде в течение 10 дней.

Я подготовила заявление в суд, в котором попытаюсь отменить постановление о наложении штрафа в сумме 5000 рублей за неуплату платной парковки по другому основанию.

Дело в том, что за рулем автомобиля в момент совершения административного правонарушения находился мой супруг, я в это время была в отъезде, а в соответствии с КоАП РФ за указанное правонарушение привлекаются только собственники (владельцы) транспортного средства, поэтому попытаемся отменить постановление о наложении административного штрафа по этому основанию (см. ниже ):

Частью 1 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц ( часть 2 названной статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Сегодня, 9 июня 2024 года подготовила заявление в суд, будем ждать результата.

Уважаемые подписчики и гости канала, каждый самостоятельно принимает решение обжаловать постановление о наложении штрафа или нет, я не люблю платить деньги тем, у кого их и так достаточно, особенно, если не чувствую за собой вину. Знаю статистику обжалований такого рода постановлений, она не в пользу автомобилистов, но шанс всегда есть.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь своим опытом и знаниями по этой и другим темам, ставьте лайк, если статья понравилась, впереди много интересной информации.