Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков + озвучу один комментарий. Начать хочу с небольшого отступления. Только что вернулся из соседнего района (Добровский район Липецкой области). Картина по состоянию виноградных кустов абсолютно аналогичная моему, Грязинскому району. Видел несколько здоровенных кустов Изабеллы/Альфы, которые полностью вымерзли и начинают вегетацию обильным количеством лоз от головы куста. Таже самая картина и на столовых кустах винограда. Вымерзли полностью вся надземная чать и вегетация на кустах начинается от самой земли. Все в один голос твердят, что давненько такого не было. "Давненько не было", а вот теперь, есть...
Поступил вопрос от Ольги, ответ на который будет интересен не только виноградарям, но и многим огородникам, особенно имеющим теплицы.
- "Подскажите, пожалуйста, что за белая каёмка на винограде?"
Что же это за белые разводы по краю виноградного листа? Это видимые остатки солей, после высыхания утренних капель росы. Причем, аналогичные белые разводы можно регулярно видеть на листьях различных растений в теплицах. Только на днях поступал мне такой вопрос по огурцам в теплице.
Вопрос от Светланы.
- "Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста. На раннем винограде, который больше всех пострадал от заморозка , стоит ли срезать лозу до зелёного побега (что бы среди сухих не путались зелёные) или оставить все как есть до осени."
На самом деле засохших лоз довольно много. Они явно уже как "феникс из пепла" не восстановятся". куст начал активно работать на появившиеся зелёные побеги. Я на своём винограднике сейчас часть сухих лоз не обрезаю, а оставляю пока на шпалере - использую их в качестве опоры. К ним очень удобно подвязывать появившиеся зеленые лозы тапенером для исключения слома. Особенно это удобно, когда лозы "отбивают" от головы куста а до 1-й проволоки ещё ой как далеко. В случае что на фото подписчицы, я бы оставил пока без срезки несколько лоз, к которым удобнее всего подвязать тронувшиеся в рост зелёные побеги. Остальные бы удалил.
Вопрос от Сергея к видео по закалке виноградных саженцев перед посадкой.
- "Закаливал 3-4 дня, потом посадил. Некоторые саженцы нормальные, а на некоторых листы подохли. Надо чем-то обрабатывать или подкармливать подсохшие саженцы?"
Начну с комментария ещё одного подписчика: "Сергей Б, 3-4 дня мало, нужно неделю минимум, а лучше полторы-две."
Что касается самого вопроса. Для подсохших от воздействия Солнца саженцев винограда необходим стандартный полив с азотной (лучше органика - разведенные в воде коровяк 1/20 или куряк 1/30) подкормкой. Если зелени после солнечного ожога ещё много + дать антистресс (эпин) по листьям.
Вопрос от Владимира.
- "Добрый вечер. Подскажите пожалуйста кода убирать грозди на молодом кусту винограда. Ему только второй годик, а он уже выкинул по две гроздочке на лозе. Заранее благодарен за ответ."
Здесь как бы всё очевидно. В первый год не оставляют никаких завязей на винограде и удаляют их как можно раньше. Что касается второго года вегетации, то есть смысл проверить сортовость посаженного виноградного куста путём оставления небольшой части грозди. С моей точки зрения верхнюю завязь можно убрать сейчас, а после опыления убрать часть оставленной грозди.
Ещё один вопрос от Владимира.
- "Добрый вечер. Не подскажите шляпки на цветках так и не слетят. Смотрю уже коричневые, присохли. Спасибо."
У меня тоже, как ни странно, началось опыление, но только на двух кустах винограда перед домом, которые смогли пережить заморозки. Тема опыления очень многогранная и основные её моменты расписаны мной подробно в этой статье.
Что касается фото подписчика. Остановлюсь буквально на двух моментах. Первое. Не с брошенные колпачки - это ещё не приговор плохого опыления. Мои наблюдения прошлых лет показали, что нет серьёзного ухудшения опыления при оставления колпачков на месте. Под ними так же может происходит процесс попадания пыльцы на рыльца и дальнейшее нормальное оплодотворение. Втрое. Причин не сброса колпачков может быть несколько. Самая распространённая - высокие температуры в период начала цветения (выше + 35°С на Солнце) и низкая влажность воздуха. Колпачки буквально засыхают, не успев "катапультироваться" с рыльца цветка.
Уже давал здесь как-то один дедовский способ борьбы с такой вот проблемой, которая, кстати, сейчас актуальна (стоит длительная жара и низкая влажность). Для более комфортного сброса колпачков и дальнейшего опыления некоторые опытные виноградари в СССР проводили опрыскивание простой водой начинающих цвести соцветий из пульверизаторов с очень мелким распылением. Обращаю внимание, что распыление должно быть мелким как "водяной туман".
Комментарий от Дмитрия.
- "Увы, четвертая волна заморозков прошла катком по винограднику и убила весь зелёный прирост, уцелевший в трёх предыдущих волнах. Но плодовые стрелки не пострадали, на них уже пошли побеги замещения. Многие с соцветиями".
Как-то за самым критически низким заморозком с 3-го на 4-мая остались без особого внимание ещё череда заморозков, которые в моем регионе закончились только к середине мая. Фактически минусовых ночей получилось где-то 6 - 7 штук. Это, я Вам скажу, явно слишком. Многие смогли сохранить зелень в несколько первых заморозков, но не уберегли в последующих. Если честно, я не припомню ещё такой сезон, чтобы так много было минусовых ночей в мае... И минус был каждый раз не 1 или 2, а доходил до 3,4,5-ти, а однажды ушёл за минус 7-мь.
И в заключение! Хочу разнообразить наше общение и загадать одну простую загадку. Фото винограда из какого очень известного советского фильма вы видите ниже?
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов