Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал интересную историю. Водитель двигался по дороге не пристёгнутый ремнём безопасности, это заметил инспектор ГИБДД и остановил его, после того как водителю было показано видео нарушения ПДД РФ инспектор ГИБДД сказал «Для составления протокола, я присяду в Ваш автомобиль». Водитель сначала отказал, но инспектор ГИБДД пригрозил составлением протокола за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, после чего водитель не захотел дальше спорить и позволил присесть в свой автомобиль.
После составления протокола водитель расписался в нём, ему была выдана копия и инспектор ГИБДД вышел из автомобиля, а водитель уехал и позвонив нам рассказал о случившемся попросил пояснить правомерность действий инспектора ГИБДД.
Водителю мы пояснили, что в данном случае действия инспектора ГИБДД можно назвать правомерными, но только лишь из-за того, что водитель сам позволил ему присесть в его автомобиль, пусть даже и после психологического давления.
На самом деле, если бы водитель отказал инспектору ГИБДД и не разрешил присесть в свой автомобиль, то данное действие было бы не наказуемо, так как для составления административного протокола водитель не обязан «пускать» сотрудника полиции в свой автомобиль.
Даже больше, автомобиль это частное имущество, собственность, а согласно части 1 статьи 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежит право владеть и распоряжаться имуществом, а по части 2 указанной статьи собственник автомобиля вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе он может разрешить присесть в автомобиль, а может и отказать и это будет его законное право и лишить его никто не сможет.
Соответственно, если инспектор ГИБДД просит разрешения водителя присесть в остановленный автомобиль, водитель может вполне законно отказать сотруднику полиции, при этом стоит сослаться на указанную выше статью 209 ГК РФ. То есть можно просто сказать «Это моя собственность и распоряжаюсь ей я, а я не позволяю вам присесть в мой автомобиль». Этого будет достаточно, при этом не обязательно пояснять причину отказа.
При этом есть исключения, согласно пункта 2.3.3 ПДД РФ водитель обязан предоставлять свой транспортное средство сотрудникам полиции, в случаях предусмотренных законодательством. В данном случае имеется ввиду для оказания помощи сотрудникам полиции или другим участникам дорожного движения. В таком случае инспектор ГИБДД имеет полное право присесть в остановленный автомобиль. При этом, если в таком случае водитель откажет инспектору ГИБДД, в его действиях будет усмотрено административное нарушение по части 1 статьи 12.25 КоАП РФ, согласно которому водитель может быть оштрафован на 500 рублей.
Так же в случае проведения досмотра автомобиля, инспектор ГИБДД сможет без разрешения не только открыть двери остановленного автомобиля, но и присесть в него для осуществления досмотра, это будет законно, так как это будет необходимо для проведения административной процедуры.
Эти 2 исключения конечно бывают редко, поэтому можно сказать, что инспектор ГИБДД сможет присесть в остановленный автомобиль только с разрешения его водителя, если такое разрешение водитель не даст, то инспектор ГИБДД присесть в остановленный автомобиль не сможет.