Найти тему

Что произошло с индексом Мосбиржи и что ждать дальше?

Инвесторы, вас всех беспокоит индекс Мосбиржи, и это понятно т. к. он показывает состояние акций основных эмитентов. Уже неделю IMOEX падает и у этого падения есть свои причины, осознание которых поможет правильней понять, что ожидать в ближайшее время.

Перечислю основные:

1. Начало распродаж акций послужило заявление зампреда ЦБ А. Заботкина о том, что регулятор может поити на повышение ключивой ставки, вместо ее сохранения на текщем уровне.

2. Данные по инфляции за апрель в годовом выражении хуже чем за март(апрель - 7,84%; март - 7,72%)

3. Рост процентных ставок доходности ОФЗ. Инвесторы стали частично перекладываться из акций в облигации.

4. Укрепление рубля, как не странно, тоже плохо сказывается на индексе мосбиржи, так как основные эмитенты это экспортеры, а им как известно выгодней слабый рубль.

5. Отказ крупных госкомпаний выплачивать дивиденды, а это очень большие деньги, которые могли быть потрачены на развитие бизнеса. Нет дивидендов, нет смысла держать акции в портфелях.

6. Убытки в Газпроме в связи с СВО и отказом европейских стран от сотрудничества, привело к падению курса акций.

Если кто знает еще причины, прошу поделится. Но возникает вопрос, что в ближайшее время может привести к изменению тенденции? Да, индекс может и должен перестать падать достигнув своего насыщения, но будет ли в ближайшее время рост. В начале следующей недели рост мало вероятен, однако даввйте расмотрим события котомые могуи и должны изменить ситуацию:

1. С 5 по 8 июня будет проходить Петербургский экономический форум, это значимое событие в экономической жизни страны и по мнению аналитиков он благотворно влияет на финансовый рынок.

2. 7 июня состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором может не подтвердится объявленное ранее повышение ставок и в этом случае рынок воспримет эту информацию позитивно.

3. Возможен переход к ослаблению рубля. Согласно технического анализа курс доллора против рубля достиг нижней граници среднесрочного боковика и должен начать движение в верх, что поддержит акции экспортеров.

Что же делать в данной ситуации инвестору? Самое главное, не паниковать. Коррекция это естественное состояние рынка, за которым неизбежно последует рост. Если вы инвестируете в среднесрочно или долгосрочно, то переживать не стоит т. к. на длинной перспективе наш рынок будет рости. К тому же такая коррекция дает шанс закупится акциями по перспективной и более выгодной цене. Тем более, что в рамках данного канала, вы можете получить рекомендации от ведущих экспертов о том какие акции выгодно приобретать. Всем удачи.

-2