Добрый день, друзья! Прежде чем приступить к основной теме публикации, хочу сказать несколько слов о дальнейшем графике публикаций. Наверное, вы заметили, что публикации в Дзене выходят крайне редко.
Дело в том, что Дзен по неведомой причине сильно ограничил показы публикаций в канале и мой канал, на который подписано более 8 тысяч человек не получает и 1 тысячи показов! На мой взгляд, это очень странно, так как площадка должна быть заинтересована в качественном аналитическом контенте, а не низкосортных публикациях, которые публикует большинство блоггеров, не имеющих банального представления о фондовом рынке.
Исходя из этого я принял решение, что материалы на Дзене будут выходить 1-2 раза в месяц, исключительно для поддержания интереса подписчиков. Весь основной контент будет публиковаться в Телеграмме. К слову, все эти 2 месяца там выходит большое количество аналитики, в среднем 3-4 публикации в неделю! Как автор просто не вижу смысла тратить время на площадку, которая не ценит качественный контент. Кому из вас интересно оставаться на связи и читать материалы, подписывайтесь на Телеграмм.
Буквально на прошлой неделе публиковал основные причины падения российского рынка ценных бумаг. С момента публикации рынок просел еще ниже и вчера по фьючерсу на индекс Московской биржи опустился ниже отметки 320000 пунктов. С максимумов коррекция составила 9,5%
По индексу ситуация немного лучше, так как на вечерней сессии он не торгуется, однако, в понедельник велика вероятность открыться с гэпом в низ к отметкам февраля текущего года. Можно сказать, что текущее падение полностью ликвидировало рост за последние 3 месяца.
Со стороны кажется, что это полная катастрофа, но если провести нехитрые математические вычисления, падение выглядит вполне обоснованным.
Ключевые причины:
1. Были анонсированы поправки в налоговое законодательство. Согласно расчетам, предложенные изменения уменьшат выплаты дивидендов на 6,3%. Для российского инвестора крайне важен возврат на капитал в виде дивидендов, поэтому уменьшение выплат для него существенно и заставляет в какой-то степени переосмысливать подход к инвестированию и выбор инструментов.
2. После отмены дивидендов Газпром скорректировался примерно на 22%. Вес компании в индексе составляет 9,17% на момент закрытия пятницы. Таким образом, только из-за Газпрома индекс потерял 2,02%.
Только из-за двух перечисленных событий индекс скорректировался на 8,32% из 9,5%. Получается, что оставшиеся 1,2% приходятся на геополитику, неудачное размещение ГК Элемент (слишком крупная аллокация для физических лиц) и ожидание повышения ключевой ставки. Получается, что падение индекса вполне обосновано.
Дополнительный комментарий:
1. Увеличение налоговой нагрузки на компании выглядит страшным только на бумаге. На практике все новые издержки бизнес переносит на потребителя, при возможности. Поэтому рост цен на услуги и товары производителей уже в следующем году компенсируют рост налога на прибыль. Безусловно, у этого процесса есть побочный эффект - рост инфляции, однако, до момента фактического проявления фактора еще далеко.
2. Если внимательно посмотреть на динамику активов за последний месяц, то есть ряд компаний, которые находятся в положительной зоне. Из самых банальных наблюдений - это Сбербанк. Если бы это был "черный лебедь" Сбербанк падал вместе со всем рынком, однако, мы наблюдаем крайне неравномерное падение.
Резюме:
На мой взгляд, это именно коррекция, которая обоснована несколькими факторами, которые по стечению обстоятельств сошлись в одной временной точке. На следующей неделе можно будет сделать более релевантные выводы по нескольким причинам:
1. Завершится IPO IVA Tech и дальнейших размещений пока не планируется, ликвидность вернется на рынок
2. Мы впитали в себя негативный эффект от повышения налогов и падение Газпрома прекратилось. В пятницу он закрылся в неплохом плюсе, несмотря на падение рынка
3. Стартует ПМЭФ, на котором, как правило, всегда звучат позитивные тезисы
4. В пятницу объявление ключевой ставки станет фактом, а не ожиданием. На фактах всегда происходит фиксация. Посмотрим на решение ЦБ, с точки зрения макроэкономики нет причин безотлагательного повышения ставки, можно подождать до июля. Поэтому решение ЦБ РФ может позитивно удивить рынок, такая вероятность есть.