1 июня 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Согласно документу при Наркомате просвещения РСФСР было создано Главное управление архивным делом. Это ведомство стало первым в истории России органом управления централизованным архивным делом.
👤 О роли документа в отечественной истории, значении архивов в сохранении национальной исторической памяти и о профессии архивиста сегодня, рассказал кандидат исторических наук, декан факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ, почётный архивист Филипп Георгиевич Тараторкин.
❓ Оцените роль декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» принятого 1 июня 1918 года в становлении и развитии архивной сети СССР и Российской Федерации?
В этот день, 1 июня 1918 года, уже по новому стилю, потому что переход на новый календарный стиль произошел в начале 1918 года, был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Он был подписан Владимиром Ильичом Лениным как председателем Совета народных комиссаров. История этого декрета представляет большой исследовательский интерес, потому что это было то время, когда многие декреты советской власти объективно разрушали сложившиеся системы и традиции. Даже и установка была такая, чтобы преемственности не было, а было бы все новое. И вот декрет, о котором мы говорим сегодня, представляет собой в этом отношении редкое исключение, потому что он был нацелен, видимо и субъективно, и объективно, на то, чтобы как раз сохранить и собрать. Первый пункт этого декрета звучал так. «Все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные учреждения, хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый государственный архивный фонд». Создается единый государственный архивный фонд. Этого не было до 1918 года. Более того, создается специальный орган управления, Главное управление архивным делом. То есть происходит и реорганизация, и централизация, как два совпадающих один с другим процесса. Это было очень важно.
❓ Расскажите о подготовке этого документа: какие видные ученые историки и архивисты своей эпохи принимали участие в подготовке декрета?
Надо понимать, что до 1918 года архивная система была в России децентрализованной. И хотя в XIX и начале XX века было много сделано для того, чтобы реформировать архивную систему, существовали проекты частично реализованные, частично нереализованные, был наведен порядок в архивах в плане учета документов, описания документов. Но все равно до настоящей централизации, которая облегчала бы доступ к архивным документам, до такой централизации еще было очень далеко. И именно поэтому в революционном 1917 году, то есть буквально накануне 1918 года, был создан Союз российских архивных деятелей, во главе которого стояли ученые первой величины. Академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский, Сергей Федорович Платонов, другие историки и архивисты, наиболее авторитетные специалисты в области исторической науки, исторического образования и архивного дела. Союз активно разрабатывал принципы архивной реформы. Многие эти принципы фактически легли в основу декрета, подписанного Лениным.
❓Как оценивали большевики роль архивов в жизни советского общества?
Большевики многое разрушили, придя к власти. Но вот были такие примеры, когда происходило не разрушение, а наоборот сохранение. Больше того, знаменитый деятель советской эпохи Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, ближайший соратник Ленина, крупный исследователь в области истории религиозного сектантства и раскола. А в 1918 году он был управляющим делами Совнаркома, то есть очень важным, ключевым государственным чиновником в новой системе государственной власти и управления. Владимир Дмитриевич написал специальную брошюру, которая называлась «Сохраняйте архивы». Она была отпечатана в большом количестве экземпляров и широко распространялась. Исторический нигилизм, который был присущ первым годам советской власти, проявлялся и в отношении к предметам старины, и в отношении к памятникам культуры, и в отношении к старым документам. Очень часто психологически значимым оказывается слово «старое». Старый режим, старая власть, старые документы. Зачем это все нужно? И вот большевики этим декретом как бы идут наперекор историческому нигилизму и говорят, — нет, мы создаем единый государственный архивный фонд, мы собираем все документы. Причем национализации подвергались частновладельческие архивы, помещичьи архивы, усадебные архивы, архивы министерств и ведомств царских, церковные архивы. Все то многообразие возможных мест хранения исторических документов отныне соединялось в единую систему.
❓ Согласны ли Вы с утверждением что архив — это лаборатория исторической науки?
Архив — это хлеб исторической науки, архивные документы — это основа познания прошлого, причем познания достоверного, основанного на подлинных документах, познания проверяемого. Архивные документы – это то, с чем не поспоришь. Это упрямая правда истории. И поэтому профессиональные историки всегда с особым уважением относятся к тем исследованиям, которые основаны на архивных документах, на серьезной архивной документальной базе.
❓ Как выглядит сегодня современный архив?
Сейчас происходят большие изменения в архивной отрасли. Современный архив выглядит иначе, чем архивохранилище XIX века, или даже архивохранилище и архив XX века. Мы живем в эпоху цифровой революции, цифровизации. Этот процесс не обошел стороной архивы. Федеральными, муниципальными и ведомственными архивами России проводится серьезная работа по оцифровке архивных документов. Это не просто дань моде, это важно с точки зрения сохранности документов. Современный архив, так же как и профессия современного архивиста, это высокотехнологичное учреждение и высокотехнологичная профессия, ориентированная на владение всем набором навыков и умений работы, в том числе с документами в электронном формате, с электронным документооборотом, созданием электронных образов документов.
❓ Насколько востребована в настоящее время профессия архивиста и в целом специалиста по управлению документами, в контексте цифровизации и перехода к системам электронного документирования?
Сегодня профессия архивиста востребована как никогда. Наш факультет архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ, старейший факультет всего университета в целом, является, наверное, одним из наиболее успешных по трудоустройству выпускников. Когда наши студенты-архивисты и студенты-документоведы еще учатся на старших курсах, их уже приглашают на работу в архивы и в службы документационного обеспечения в разных учреждениях и организациях. Это такая область профессиональной деятельности, которая требует очень специализированных знаний и специальной подготовки. Ну и это просто очень интересная работа, очень интересная профессия, предполагающая постоянную работу с историческим документом. А когда вы погружены в эту стихию исторических документов, вы совершенно иначе видите многие факты, события, явления и процессы. В истории у вас появляется профессиональное чутье, не просто навыки и умения, а интуиция, позволяющая отделять подлинное от неподлинного, отделять достоверное от недостоверного, тем самым обеспечивая преодоление, создавая предпосылки для преодоления различных искажений исторической правды, которые, к сожалению, тоже случаются сплошь и рядом, мы видим тому немало примеров.