Дисклеймер: Написанное ниже никак и никаким образом не является призывом к покупке, продаже, стейкингу и иному взаимодействию вас с вашими активами, монетами или токенами. Не забывайте о личной и финансовой ответственности за свои действия на рынке. Помните о следовании принципам DYOR.
Всем привет!
Речь сегодня пойдет о четырех на первый взгляд не связанных вещах, более того все написанное далее скорее является очередной “теорией заговора”, так что прошу одеть ваши шапочки из фольги и не относиться к этому посту серьезно.
Начну я с простенького обзора ситуации образовавшейся в экономике США. Очень важно разделять рынок ценных бумаг и реальную экономику ведь это далеко не всегда тождественные вещи, вспомнить хотя бы 2020 – 2022гг. Экономика летит в ад, а на рынках эйфория. Так же не стоит забывать о том, что рано или поздно либо экономика догоняет рынки, либо наоборот, но об этом ближе к концу. Перейдем к первому графику, а именно к графику ИПЦ США.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США (г/г)
Ровно четыре года назад, в июне 2020 инфляция составляла 0.1%. С того момента данный индекс прошёл через многое, в том числе через 9.1%, в том числе изменение методики расчета, но все же нас в нем волновать должно не это, а то что ФРС до сих пор не добились показателей в 2%, которые являются целью. Причин этому много и останавливаться на них нет смысла, но главное здесь то, что цель эту рано или поздно они достигнут. Важно для нас понимание того при каких условиях все это время жил поживал американский гражданин. А поживал он в разных условиях, с 2020 ценник рос, но и фонда и крипта росла, да плюс еще бабки с вертолётов раскидывают, не жизнь а сказка, добавьте сюда экономическое процветание и низкую инфляцию в предыдущие десятилетие. Но вот с 2022 года у нашего заокеанского друга начинаются проблемы, фонда летит вниз, с ней же летит вниз и крипта, вертолёты с бабками куда-то улетели, а ценник как рос так и продолжает расти, печалька(((. По сути печалька продолжается до сегодняшнего дня. А снизить ставки и начать жить как раньше нельзя, инфляция.
Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США (г/г)
Прежде всего происходит это из-за цен на энергоносители. То есть наш с вами мифический, среднестатистический американец вынужден экономить на многом, но не на бензине, не забываем без машины в США никуда. Что в свою очередь ускоряет рост цен в других областях, ведь от цен на бензин зависит стоимость логистики всего, кстати и логистики нефти тоже))). И продолжается эта котовасия уже два года как. А приемлемого варианта выйти из этой петли нет. Ценник на нефть рано или поздно устаканится и инфляция перестанет расти так быстро, но до этого еще дожить надо.
Резюмируя выше написанное, можно сказать одно. Сейчас главный враг это высокая инфляция, она постепенно уходит, но проблем у среднестатистического американца накопилось будь здоров и конечно это портит ему настроение, а тут как на зло безработица начинает подрастать.
Почему же я постоянно говорю про настроение этого американца, да очень просто. Данный год это год выборов, многое решается в ноябре и тем кто находится у руля хотелось бы остаться у него еще на четыре года, но как если рейтинг твой ниже плинтуса. Да очень просто, как и всегда, как обычно решался данный вопрос, хорошие новости преобладаю над плохими, но здесь проблемы с Израилем и Украиной. Еще вариант показать рост индексов и он, и в правду есть, но у гарусного американца нет достаточно денег чтоб почувствовать этот рост, вложив в S&P500 на дне рынка он заработал бы около 50% на сегодняшний день, но это нужно было иметь бабки, а дно было достигнуто после, очевидно падения, на котором этот самый американец по закону жанра потерял. Я имею ввиду, что рост индексов этому американцу радости не принес. Что же делать тем кто у руля? Как порадовать избирателя?
И как нельзя к стати на сцену выходит BTC со своим ростом в 70% с начала года, кучей позитива на фоне ETF, перспективой ETF по ETH и радостью нашего среднестатистического американца по этому поводу. Майк Новограц заявил, что более 85 млн американцев являются владельцами криптовалют, население США составляет около 330 000 000 человек, отнимем стариков и детей получим в районе 200 000 000. То есть за эти годы образовался целый класс криптанов. Теперь и отныне криптан это не маргинал использующий блокчейн для покупки запрещенных удовольствий, а политическая сила и его полагается баловать и радовать перед выборами. Тут то пазл и сходится, современный политик это прежде всего грязная проститутка, которая будет делать все, что потребует от нее избиратель, по крайней мере перед выборами. Кричащий Гэри Генслер мнение которого с начала года крутят на одном месте все кому не лень, все эти ETF на крипту, рост TOTAL, рост мемкоинов, относительно мягкая регуляция криптовалют (FIT21 о нем чуть позже), зарабатывай не хочу. Новость о Black Rock IBIT была сначала подана, потом подождали слоупоков, повторили и плавно росли все это время, по сути на графике нет плохой точки для входа, конечно я говорю о споте, маржинальщик всегда найдет где маржин колл словить. Большинство тех инвесторов и трейдеров за которыми я наблюдаю, так или иначе жалуются на то, что в этом тренде дают зарабатывать толпе, но именно по этому и дают, нужны голоса и позитив перед выборами. Трамп уже давным давно заигрывает с криптанами, Байден тоже начинает разгонятся на этом поле, один его твит с лазерными глазами чего стоит. На лицо тренд.
Закон FIT21 добро это или зло? Важно понимать, что при помощи данного закона прежде всего будет определятся чем является та или иная криптовалюта. В случае если криптовалюта определяется как комодитис, то торговать ей может кто угодно и она находится в “юрисдикции” CFTC, а если ее признают секьюрити она отправляется на кукан к Гэри Генслеру под “юрисдикцию” SEC, а так же секьюрити торгуют только квалы, а значит загнать толпу хомяков будет не возможно. Самым главным или одним из самых главных признаков секьюрити является наличие 20% и более монет в одних руках, конечно есть и другие признаки, но сейчас не о них. Почему я считаю принятие FIT21 позитивной новостью, да очень просто, теперь появились формальные признаки и по которым можно ориентироваться, прежде всего самим создателям проектов. Сделай грамотную токеномику и торгуйся сколько влезет.
Что дальше? Все очень просто. Рассмотрим проблему возникшую у проекта Chia (XCH), разбор был недавно к стати. Всего в эмиссии около 31 000 000 XCH, причем 60% принадлежит самим создателям XCH Chia Network и теперь вроде как Гэри уже готовит свой кукан, чтоб насадить на него компанию, но не зря в США так много юристов и адвайзеров, и я уверен, что работа по данному вопросу ведется уже давно, как вариант решения проблемы распределить данную монету между несколькими инвесторами, по дополнительному соглашению. Например Chia Network – 15%, A16Z – 15%, Slow Ventures – 15%, Richmond Global Ventures – 15%. Соглашение будет подразумевать управление этими монетами компанией Chia Network. Вот и все формально не секьюрити и придраться не к чему. Я более чем уверен, что схема в случае с XCH будет более мудреной и сложной, но сводится будет к распылению доли монет между акционерами, что по факту ни на что не повлияет. Безусловно изначально будет коррекция по этой монете, негатив и все такое. На рынке сейчас много монет которые подпадают под формальные признаки секьюрити, но в том то и позитив, что эти признаки стали формальные, а значит подлежат обходу.
В начале данной статьи я назвал описанные идеи и мысли “теорией заговора”, я думаю не все понимают чем теория отличается от бреда, а отличается она способностью к предсказанию. И вот вам мое предсказание.
До выборов рынок криптовалют будет расти и чем сильнее он будет расти тем сильнее политики будут клясться в любви к криптовалютам, рассказывать о безоблачном будущем крипты если они придут к власти, что в свою очередь будет подстегивать инвестировать в крипту все больше. Образуется петля положительной обратной связи, которая в свою очередь надует очередной пузырь на крипте.
В данный момент стали появляться новости об новом крипто ETF, версии разные Solana и даже XRP. Но суть от этого не меняется позитив подвозят порциями в нужный момент, люблю эту фазу рынка. С точки зрения описанной мной теории данное событие в целом позитивное, но оно произойдёт уже в конце года и скорее всего после выборов, а это в свою очередь означает, что вероятность принятия нового ETF на крипту падает, ведь выборы прошли, карета превратилась в тыкву, можно повышать налоги и расслабиться. Возможно именно этот ETF окажется черным лебедем для крипторынка. Причин в отказе может быть тысяча, придумать ее не сложно если нужно. К стати о налогах, почему бы новому президенту не поднять налоги на прибыль от крипты, я думаю курс BTC и ETH на такой истории мог бы жестко просесть. Так или иначе до выборов боятся нечего, а вот после будет весело.
До скорых встреч.
Подписывайтесь на мой телеграм там статьи и обзоры выходят намного раньше. https://t.me/Ox_pecker